en in english ge ქართულად
 
суббота, 19 августа 2017
Фото
События

Саакашвили готовил чеченских боевиков?

05.04.2013  |  11:28

Саакашвили

Для подготовки так называемой спецоперации на границы России и Грузии в августе прошлого года окружение президента Грузии Михаила Саакашвили снабдило оружием группу чеченцев и обещало переправить их в Россию. Об этом заявил бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

"Люди из ближайшего окружения Саакашвили привезли из Европы группу чеченцев, занимались их подготовкой, снабдили оружием и должны были обеспечить безопасный коридор для перехода на территорию Дагестана", — сообщил Закаев грузинскому "Первому радио".

По словам Закаева, он в курсе, что народный защитник (омбудсмен) Грузии Уча Нануашвили несколько дней назад обнародовал ежегодный доклад, в котором обвинил представителей бывших властей в военной подготовке группы чеченцев для переброски в Дагестан.


Предвыборные бои в Грузии

В докладе омбудсмена, в частности, шла речь о спецоперации МВД и Минобороны Грузии в августе прошлого года в ущелье Лопота вблизи грузино-российской границы. Тогда в ходе операции были убиты 11 боевиков и трое грузинских военных.

По утверждению Нануашвили, эта группа боевиков проходила подготовку под руководством грузинских инструкторов в Панкисском ущелье, сообщает "Интерфакс". По версии тогдашнего руководства МВД Грузии, чеченские диверсанты перешли на территорию Грузии из Дагестана и при вооруженном сопротивлении были уничтожены. Прокуратура Грузии ведет расследование спецоперации в ущелье Лопота, однако подробности следствия пока не сообщаются, передает "Голос России".

В ночь на 29 августа МВД Грузии провело на дагестанском участке грузино-российской границы спецоперацию по ликвидации бандформирования, захватившего в заложники местных жителей. Все заложники были освобождены, уничтожены 11 боевиков. В ходе перестрелки погибли три сотрудника спецназа, были ранены пятеро. Их состояние оценивается как стабильное.

В начале сентября МВД Грузии сообщило о том, что установлены личности 7 из 11 убитых в конце августа на границе с Россией боевиков. Двое из них — Аслан Маргошвили и Бахаудин Кавтарашвили, по данным ведомства, являются гражданами самой Грузии. Остальные — выходцы с Северного Кавказа.

"Пятеро — граждане Российской Федерации с Северного Кавказа. Один из них, Бахаудин Багакашвили, родился в Грозном 10 февраля 1986 года, и у него есть родственники в Панкисском ущелье (Восточная Грузия)", — отмечалось в сообщении ведомства.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100