en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Политические дрязги разрушают грузинские храмы

11.04.2013  |  14:30

Политические дрязги разрушают грузинские храмы. 29279.jpeg

Последние несколько лет грузинские специалисты бьют тревогу по поводу плачевного состояния храмов Ишхани и Ошки, находящихся в исторической Грузии - Тао-Кларджети, ныне Артвине - территории Турции. С началом дождей и таяния снегов тревога усиливалась. "Дышащие на ладан" грузинские храмы требовали немедленной реставрации. Очередные осадки могли нанести древним памятникам зодчества непоправимый урон, и тогда уже было бы нечего спасать. В течение долгого времени между Грузией и Турцией шли переговоры по реставрационным работам, которые каждый раз заканчивались безрезультатно. Бумаги подписывались, а работы не начинались. Ждать действий со стороны властей пришлось довольно долго, потому весть о начале работ по спасению одного из храмов - Ишхани

- с особым энтузиазмом была встречена в Грузии. Но не успели работы начаться, как снова застопорились.

На новостных порталах и во всех грузинских СМИ появилась информация: в расположенном в Турции соборе Ишхани возобновились реабилитационные работы. На внешнем фасаде воздвигаются строительные леса, а внутри здания идет очистка покрытого землей пола.
Реставрацию реализовывала победившая в тендере турецкая компания "Анфора Мимарлис ресторасион". Они приступили к работам ещё до подключения грузинских исследователей и архитекторов. Это стало возможным после того, как Турция и Грузия достигли некоей договоренности, согласно которой грузинские специалисты получили право беспрепятственно принять активное участие в реставрации.

На пресс-конференции 8-го апреля глава МИД Грузии Майя Панджикидзе сделала заявление: "Политическое соглашение о том, что восстановление исторических памятников произойдет при участии грузинских специалистов, достигнуто. Но я не могу сказать, конкретно какой специалист, когда и куда отправится. Это прерогатива Министерства культуры и охраны памятников".

Читайте по теме: Грузинские храмы: брошенные в Турции

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100