События

Грузины обиделись на французский путеводитель

добавило Грузию в список опасных для туристов стран. По мнению чиновников Департамента туризма и курортов, это все - происки российской пропаганды.

Во Франции был составлен список из 11 стран, враждебных для туристов, сообщило агентство «Туринфо». Путеводитель Petit Futé советует туристам исключить из маршрутов путешествий Афганистан, Ирак и Сомали, в которых постоянно ведутся боевые действия. Теракты и похищения могут испортить отдых в Колумбии. В Гондурасе традиционно высок уровень преступности и распространены случаи нападения на туристов. Из-за внутреннего политического кризиса малопривлекательна Боливия. Ливия сама ограничила туристический поток из-за конфликта с Алжиром. В Малайзии и на Фиджи велик риск получить инфекционное тропическое заболевание. В Северной Корее развитию туризма мешает тоталитарный режим.

И вот среди таких-то соседей в списке опасных стран очутилась Грузия. Причиной этому послужила августовская агрессия в Южной Осетии и постоянное ожидание новой войны с Россией.

Однако эти доводы в департаменте туризма и курортов Грузии не считают существенными и даже сомневаются в достоверности списка. Заместитель председателя департамента Нато Парцхаладзе в интервью радио «Коммерсант» отметила, что если информацию распространил российский сайт, то сообщение скорее следует рассматривать как пропаганду.

Надо сказать, что после августовских событий Грузии приходится прилагать неимоверные усилия для восстановления своего имиджа. С 10 по 15 марта делегация из шести грузинских туроператоров и агентств участвовала в Международной туристической выставке в Берлине (ITB). Для Грузии там был выделен стенд площадью в 60 кв. м. Плакаты и брошюры убеждали европейцев в привлекательности республики.

Иностранным журналистам обещаны пресс-туры по Грузии с тем, чтобы вести о прекрасной кавказской стране и гостеприимстве ее жителей разнеслись по всему миру. В планах правительства также создание информационного туристического центра в Тбилиси.

Грузинские власти придумали и еще один способ «самопиара» - прямую трансляцию в Интернете из живописных уголков страны. «В туристических местах будут установлены камеры, которые будут работать круглосуточно. В онлайн-режиме туристы смогут наблюдать за Грузией на веб-странице ведомства и убедиться, что она является безопасной страной для туристов», - заявил новый руководитель департамента Петре Канкава, которого цитирует портал «Бизнес-Грузия». Этим нововведением власти заодно окажут услугу ревнивым супругам, которые боятся отпускать свою вторую половину в отпуск на Кавказ.

Даже во времена кризиса грузины сумели обогатить список достопримечательностей страны новым объектом. Близ бальнеологического курорта Цхалтубо в этом году будет открыта пещера - одна из лучших в мире, как заявляют власти. Сделать ее пригодной для экскурсий помогли инвесторы, а именно «Карту группа».

Увеличить туристический потенциал страны, по словам Петре Канкава, могла бы также отмена налога на добавленную стоимость в этой сфере экономики. Но есть и такие вопросы, которые решить одним махом невозможно. Это, как отметил Канкава, проблемы, связанные с инфраструктурой, непрофессионализмом кадров и неадекватно завышенными ценами.

Впрочем, легче всего свалить собственные недоработки на вредительство со стороны. Этим путем и пошел министр экономического развития Лаша Жвания. «Работать правительству Грузии приходится в условиях очень плохой пропаганды, которую ведет Россия, чтобы сократить поток туристов в Грузию», - объяснил министр.

Высказывания Парцхаладзе по поводу заметки во французском путеводителе - из этой же серии оправданий. А если говорить начистоту, то власти, организовав войну в Южной Осетии, собственноручно подкосили грузинскую индустрию отдыха. А тут еще глобальный экономический кризис, сокративший доходы потенциальных туристов, а соответственно и их расходы на отдых.

Даже более взвешенный рейтинг туристической конкурентоспособности, составленный по итогам Всемирного экономического форума, опустил Грузию в списке наиболее привлекательных стран с 72-го (в 2008 году) на 73-е место. Для сравнения, Россия в этом списке - на 59 позиции, Азербайджан - на 76, а Армения - лишь на 91 позиции. Система оценок этого рейтинга учитывает множество факторов. И если такие показатели, как уровень развития транспортной, гостиничной инфраструктуры, природный и человеческий потенциал в Грузии находятся на высоте, то о безопасности и политической стабильности в стране говорить не приходится.

Светлана Болотникова