en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Саакашвили оставил Грузию без вина?

12.04.2013  |  13:52

Саакашвили оставил Грузию без вина?. 29284.jpeg

При слове Грузия у каждого второго, если не у всех непременно возникает ассоциация с вином и виноградом. Культура выращивания винограда и изготовления вина здесь настолько древняя, что никто не может сказать, когда именно она зародилась. В грузинской культуре существуют такие шедевры народной поэзии, где виноградную лозу воспевают, сравнивая с воспитанием любимого ребенка. В деревнях человек, у которого был ухоженный виноградник, пользовался особым уважением. Так было всегда. Само международное слово "вино" своим появлением на свет обязано именно грузинскому первоисточнику "гвино". Однако за последние годы площадь виноградников на территории Грузии резко сократилась - со 156 тысяч га до 69 тысяч.


Чистая продукция от Кавказа

Первое массовое уничтожение виноградников в Грузии связано с именем кровавого завоевателя Шаха-Аббаса. Истории известно, что каждое его вторжение в страну сопровождалось вырубкой виноградников.

Но были и другие времена, когда, будучи частью одной большой страны, Грузия по заказу Москвы производила до миллиона тонн винограда. Теперь эта цифра уменьшилась до 150 тысяч тонн. Причина в том, что в течение нескольких лет в стране беспощадно вырубались виноградники и виноградные лозы.

Хотя процесс этот начался ещё в советское время, когда вместо винограда кахетинцам было велено сажать арбузы, с особым сожалением они вспоминают именно годы независимой Грузии, а после смены власти в октябре 2012 года кахетинские крестьяне горько сожалеют о содеянном. И всё потому, что теперь забрезжила надежда, что спрос на виноград вновь будет расти. Теперь они пытаются восстановить уничтоженные виноградные угодья. Хотя некоторые эксперты продолжают считать, что 60-70 тысяч гектаров вполне достаточно как для местного потребления, так и для экспорта.

Начиная с 1990-го года в Грузии почти не выращивалось виноградников на новых площадях, не производилась прививка новой лозы. В Кахетии уже не существует тепличных и саженцевых хозяйств. Грузинам пришлось покинуть свои виноградники и отправиться за границу в поисках работы, а те, кто остался в стране, вынуждены были вырубить виноградники и на их месте развести арбузы или другие культуры.

С нами беседует студент Давид Гвиниашвили: "Заканчиваю учёбу в институте и возвращаюсь в свое село Цнори. У меня цель - я должен возродить виноградник своих предков.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100