en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Выборы как демонстрация независимости

16.03.2009  |  11:49

9/9/0/1990.jpegУказ о проведении парламентских выборов в Южной Осетии подписан. Четыре политические партии приступают к агитации.  Демократические выборы, как надеются в Цхинвале, покажут всему миру, что Южная Осетия достойна называться независимым государством.

 Масштаб предстоящих в Южной Осетии выборов может вызвать улыбку. Население страны составляет около 50 тысяч человек, что сопоставимо с небольшим российским районным центром. Но для молодой республики наличие собственного парламента - вопрос принципиальный.

Осетины, отстаивая право на международное признание, подчеркивают, что Южная Осетия с 1992 года существует как де-факто независимая страна. По словам доктора исторических наук Руслана Бзарова, которые приводит Госкомитет по печати и информации республики, РЮО подходит под критерии самостоятельного государства, зафиксированные в Конвенции Монтевидео и других международных актах: постоянное население, определенная территория, эффективное правительство... Более того, Южная Осетия является демократической страной, так как президент и парламент избираются всеобщим голосованием.

Впервые выборы в Верховный совет Республики Южная Осетия состоялись в конце 1990 года. В декабре 1996 года Верховный совет был переименован в парламент РЮО.

В действующем - четвертом - созыве парламента работают как одномандатники, так и депутаты от трех партий - «Единство», Компартии и Народной партии. Прошлые выборы, 2004 года, ознаменовались скандалом. Центризбирком отказался регистрировать Народную партию и ранее представленную в парламенте партию «Отечество» («Фыдыбаста»), так как они не выполнили какие-то формальности. Их лидеры отстаивали право на участие в Верховном суде республики. Народной партии это удалось, а «Отечеству» -  нет, и в скором времени организация перестала подавать признаки жизни.

Возрождение «Отечества» пришлось на 2007 год. Его официально зарегистрировали как Социалистическую партию «Фыдыбаста», председателем которой стал политолог и главный редактор газеты «Пульс Осетии» Вячеслав Гобозов. Если руководствоваться принципом «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», то концепция «Фыдыбасты» близка к программе «Справедливой России», с которой партия имеет  дружеские контакты.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100