События

Выборы как демонстрация независимости

Масштаб предстоящих в Южной Осетии выборов может вызвать улыбку. Население страны составляет около 50 тысяч человек, что сопоставимо с небольшим российским районным центром. Но для молодой республики наличие собственного парламента - вопрос принципиальный.

Осетины, отстаивая право на международное признание, подчеркивают, что Южная Осетия с 1992 года существует как де-факто независимая страна. По словам доктора исторических наук Руслана Бзарова, которые приводит Госкомитет по печати и информации республики, РЮО подходит под критерии самостоятельного государства, зафиксированные в Конвенции Монтевидео и других международных актах: постоянное население, определенная территория, эффективное правительство... Более того, Южная Осетия является демократической страной, так как президент и парламент избираются всеобщим голосованием.

Впервые выборы в Верховный совет Республики Южная Осетия состоялись в конце 1990 года. В декабре 1996 года Верховный совет был переименован в парламент РЮО.

В действующем - четвертом - созыве парламента работают как одномандатники, так и депутаты от трех партий - «Единство», Компартии и Народной партии. Прошлые выборы, 2004 года, ознаменовались скандалом. Центризбирком отказался регистрировать Народную партию и ранее представленную в парламенте партию «Отечество» («Фыдыбаста»), так как они не выполнили какие-то формальности. Их лидеры отстаивали право на участие в Верховном суде республики. Народной партии это удалось, а «Отечеству» - нет, и в скором времени организация перестала подавать признаки жизни.

Возрождение «Отечества» пришлось на 2007 год. Его официально зарегистрировали как Социалистическую партию «Фыдыбаста», председателем которой стал политолог и главный редактор газеты «Пульс Осетии» Вячеслав Гобозов. Если руководствоваться принципом «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», то концепция «Фыдыбасты» близка к программе «Справедливой России», с которой партия имеет дружеские контакты.

«Единство» создавалось по образу и подобию «Единой России». Председатель югоосетинской партии власти Зураб Кокоев в 2007 году способствовал тому, что на выборах в Госдуму РФ по Южной Осетии «Единая Россия» набрала 92% голосов. В начале республиканской избирательной кампании «Единство» чувствует себя увереннее, чем оппозиция.

Компартия РЮО ведет свою историю с советских времен. Ее председатель Станислав Кочиев гордится тем, что коммунистические ячейки есть во всех населенных пунктах республики. Сейчас в парламенте работают всего четыре коммуниста, и нет ни одного в правительстве Южной Осетии. Это дает право Кочиеву называть КП РЮО оппозиционной партией.

Народная партия в Южной Осетии сформировалась в 2003 году и сразу заявила о себе серией обращений к международным организациям, американским и грузинским политикам. Она рьяно отстаивает право на независимость республики и обличает действия грузинского руководства. Грядущие выборы, как считает председатель партии Роланд Келехсаев, должны показать состоятельность Южной Осетии как демократического государства.

На внутреннюю жизнь республики оказывают влияние и еще две организации - Совет старейшин («Стыр Ныхас») и возникший на почве прошлогодних событий Союз защитников. Однако они не зарегистрированы как партии и не заявляли о желании бороться за депутатские мандаты.

Накануне опубликования указа Эдуард Кокойты встретился с лидерами четырех партий. Президент отметил, что предстоящие выборы будут особенными, так как пройдут в признанной республике, передает пресс-служба главы РЮО. «Вы - лицо нашего общества, и от того, как будут проходить выборы, зависит многое. Критика должна быть, но она должна быть объективна и по делу. Мы должны показать этими выборами, что в Южной Осетии высокая общественно-политическая культура, и мы должны доказать, что мы неслучайно состоялись как государство. Это заслуга нашего народа», - заявил Кокойты.

Россия поддерживает становление партийной системы в Южной Осетии. Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев пояснил журналистам: «Мы считаем принципиально важным, чтобы в Южной Осетии развивалась многопартийная, плюралистическая, и самое главное, дееспособная политическая система».

После признания независимости Южной Осетии законодательной базе страны требуется корректировка. С учетом новых реалий предстоит пересмотреть и создать десятки законов. Заниматься этим будет, очевидно, уже новый парламент.

Светлана Болотникова