Мужчина и женщина

Есть ли в Грузии демократия

Граждане Грузии верят, что в стране есть демократия, считают преувеличенной угрозу со стороны России и не знают, когда республика станет членом НАТО, а больше всего обеспокоены проблемой трудоустройства. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного Национально-демократическим институтом США (NDI).

Исследование NDI было проведено в масштабах все Грузии с 13 по 27 марта. На основе представительной выборки путем прямого интервьюирования были опрошены 3 тысячи 103 человека. Погрешность составляет 2,5%, при этом 1-2% опрошенных отказались отвечать. Отчет по результатам исследованиябыл представлен в Тбилиси в понедельник, 15 апреля, передает агентство "Новости-Грузия".

Большинство опрошенных — 43% — считают, что в стране есть демократия. 38% не согласны с этим утверждением, еще 18% респондентов заявили, что не знают ответа на этот вопрос.

Под демократией 51% респондентов подразумевают свободу слова и выслушивание другое мнения. Для 44% опрошенных демократия — это равенство перед законом, 35% — защита прав человека, 19% — рабочие места, 16% — свобода, 14% — свободные и справедливые выборы, 5% — выслушивание и учет правительством мнений по проблематичным вопросам, 4% - возможность приобретения различных продуктов, 2% — другое и 1% — нестабильность.

Кроме того, согласно опросу, 42% респондентов согласны с утверждением, что Россия представляет опасность для Грузии, но эта опасность преувеличена. 26% опрошенных согласны с тем, что Россия представляет собой реально существующую опасность, а 23% считают, что Россия не представляет никакой опасности для Грузии. 9% опрошенных заявили, что не знают ответа на данный вопрос. При этом 49% респондентам не нравятся нынешние отношения с Россией, 38% — нравятся, 12% — не знают ответа на вопрос.

Для 84% респондентов приемлемы переговоры о возвращении грузинской продукции на российский рынок, для 3% — неприемлемы. Еще 11% респондентов заявили, что не знают ответа на вопрос. В тоже время, для 63% приемлемо восстановление железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию, для 13% — неприемлемо, 22% опрошенных заявили, что не знают ответа на вопрос.

Назначение специального представителя Грузии по вопросам отношений с Россией приемлемо для 78% опрошенных, для 5% — неприемлемо, 16% не знают ответа на вопрос.

Что касается вступления Грузии в НАТО, то 55% респондентов ответили, что не знают, когдаэто произойдет, 16% считают, что это произойдет в ближайшие четыре года, 17% — после 2016 года, и 12% — никогда. При этом стремление правительства Грузии о вступлении страны в НАТО поддержали 73% респондентов, 8% не согласны с такой политикой. 17% опрошенных заявили, что не знают ответа на этот вопрос.

В то же время, 76% поддерживают правительство в стремлении членства Грузии в ЕС, 5% — не поддерживают, 17% — не знаю ответа на этот вопрос. При этом только 33% согласны с предложением оппозиционного "Единого национального движения" прописать прозападный курс в Конституции страны, 22% — не согласны, 42% — не знают ответа на вопрос.

Чаще всего жители Грузии обсуждают политические вопросы у себя дома. Такой ответ дали 91% опрошенных. При этом дома о политике говорят 94% женщин и 86% мужчин. Вторым любимым местом обсуждения политических вопросом является т. н. "биржа" и свой район, там о политике говорят 32% респондентов, большинство из которых — мужчины. На третьем месте оказалось застолье. Во время застолья о политике предпочитают говорить 28% респондентов, большинство которых составляют мужчины.

При этом обсуждать наболевшие политические вопросы респонденты предпочитают в основном с членами своих семей (48%). На втором месте как собеседники на политические темы — друзья (24%) и соседи (14%). Далее в рейтинге собеседников следуют родственники (14%) и сотрудники (6%).

Однако больше всего жители Грузии озабочены не политикой, а проблемой трудоустройства. Респонденты должны были выбрать три наиболее важных для них национальных вопроса. Таким образом, на первом месте оказался вопрос рабочих мест (61%), на втором — территориальная целостность (34%), а на третьем — доступность медицинского обслуживания (32%). Далее следуют нищета (25%), пенсии (24%), отношения с Россией (18%), рост цен/инфляция (14%), зарплата (14%), образование (12%), права человека (12%), вступление в НАТО (10%) и судебная система (7%).

Исследования NDI финансируются Шведским агентством международного развития и сотрудничества (SIDA). Проводит же опросы Центр исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC).