en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
События

Есть ли в Грузии демократия

16.04.2013  |  13:58

Есть ли в Грузии демократия. 29297.jpeg

Граждане Грузии верят, что в стране есть демократия, считают преувеличенной угрозу со стороны России и не знают, когда республика станет членом НАТО, а больше всего обеспокоены проблемой трудоустройства. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного Национально-демократическим институтом США (NDI).

Исследование NDI было проведено в масштабах все Грузии с 13 по 27 марта. На основе представительной выборки путем прямого интервьюирования были опрошены 3 тысячи 103 человека. Погрешность составляет 2,5%, при этом 1-2% опрошенных отказались отвечать. Отчет по результатам исследованиябыл представлен в Тбилиси в понедельник, 15 апреля, передает агентство "Новости-Грузия".

Большинство опрошенных — 43% — считают, что в стране есть демократия. 38% не согласны с этим утверждением, еще 18% респондентов заявили, что не знают ответа на этот вопрос.

Под демократией 51% респондентов подразумевают свободу слова и выслушивание другое мнения. Для 44% опрошенных демократия — это равенство перед законом, 35% — защита прав человека, 19% — рабочие места, 16% — свобода, 14% — свободные и справедливые выборы, 5% — выслушивание и учет правительством мнений по проблематичным вопросам, 4% - возможность приобретения различных продуктов, 2% — другое и 1% — нестабильность.

Кроме того, согласно опросу, 42% респондентов согласны с утверждением, что Россия представляет опасность для Грузии, но эта опасность преувеличена. 26% опрошенных согласны с тем, что Россия представляет собой реально существующую опасность, а 23% считают, что Россия не представляет никакой опасности для Грузии. 9% опрошенных заявили, что не знают ответа на данный вопрос. При этом 49% респондентам не нравятся нынешние отношения с Россией, 38% — нравятся, 12% — не знают ответа на вопрос.

Для 84% респондентов приемлемы переговоры о возвращении грузинской продукции на российский рынок, для 3% — неприемлемы. Еще 11% респондентов заявили, что не знают ответа на вопрос. В тоже время, для 63% приемлемо восстановление железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию, для 13% — неприемлемо, 22% опрошенных заявили, что не знают ответа на вопрос.

Назначение специального представителя Грузии по вопросам отношений с Россией приемлемо для 78% опрошенных, для 5% — неприемлемо, 16% не знают ответа на вопрос.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100