en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

В Грузии назревает межрелигиозный конфликт?

17.04.2013  |  18:48

В Грузии назревает межрелигиозный конфликт?. 29306.jpeg

В одном из сел Западной Грузии возник конфликт на межрелигиозной основе. Сотрудники военной полиции избили несколько человек, которые, по их мнению, не были христианами. Жители аджарского села Цихисдзири возмущены и требуют наказать виновных. Специальное заявление по этому факту делают представители ГПЦ и Управление мусульман. Может ли в стране вспыхнуть серьезный конфликт на религиозной основе и предпринимает ли правительство какие-то меры для недопущения эскалации подобных конфликтов?


Батуми против мечети

"Они были вооружены автоматами. Сказали мне, что прострелят мне голову, если я не покажу им крест, чтобы подтвердить, что я христианин", - вспоминает один из жителей села Цихисдзири Кобулетского района. Речь идет об инциденте, происшедшем несколько дней назад. Нескольким жителям этого села сотрудники военной полиции Сенаки нанесли словесные и физические оскорбления. Как рассказали местные жители, сотрудники военной полиции находились в одном из домов села. Там они выпили, после чего произошел конфликт с местными жителями.

Полицейские попросту останавливали всех жителей села, проверяли у них документы, обыскивали (хотя непонятно, кто дал им такие полномочия) и требовали показать крест. Тех, у кого не находили подтверждение того, что они христиане, жестоко избивали.

"Мы с женой ехали на машине. Вдруг нас остановили сотрудники военной полиции, требовали предъявить удостоверение личности, затем потребовали открыть багажник и обыскали его, - вспоминает житель Цихисдзири Леван Месхидзе. - Потом сказали мне: "Наверное, ты татарин". Я сказал, что нет, я - грузин. Тогда, сказали, покажи крест. Я сказал, что жена христианка. "Тогда пусть покажет крест", - сказали они. Когда она показала, эти люди сказали: "Тебя спас крест жены, а то бы мы тебя пристрелили".

В этот день никого не пристрелили, хотя местное население слышало три выстрела, очевидно, сделанных в воздух. Всего военные полицейские избили шесть человек.

Читайте также: Христиане Грузии против мусульман

"Моего сына тоже избили, хоть он и христианин, - рассказывает жительница Цихисдзири Марина Долидзе. - Они ему говорят, мол, покажи крест, он отвечает: "Я крест дома забыл, но я крещенный по христианскому обычаю, хотите свидетельство о крещении покажу?" Но документ проверять не стали, а просто избили его", - говорит Марина.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100