События

Ющенко подарит Грузии бочку меда

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что никогда в жизни не ходил в баню за счет грузинского бюджета, но выразил готовность подарить Тбилиси бочонок меда и 400 долларов, якобы потраченных на него Михаилом Саакашвили. Об этом сообщила пресс-секретарь политика Ирина Ванникова.

Кассовый ордер на банное обслуживание некоего гражданина Ющенко (его имя и должность не указывались) и его спутников обнародовали грузинские СМИ. Документ был датирован 6 апреля 2011 года и подписан директором ООО "Нарикала" (из чего можно сделать вывод, что баня находилась в Тбилиси).

Обслуживание было рассчитано на семь человек, им были предложены: медовый массаж, три чайника с чаем и вареньем, по шесть единиц минеральной и питьевой воды, семь единиц мыла, семь шампуней и столько же пар тапочек. Стоимость услуг составила 591 лари (357 долларов). Эту сумму оплатила Специальная служба государственной охраны, которую до недавнего времени контролировал Саакашвили.

Ряд СМИ предположили, что грузинский лидер таким образом потратился на прием своего бывшего украинского коллеги. Однако пресс-секретарь Ющенко заверила, что 6 апреля 2011 года тот находился в Киеве, где проводил заседание президиума политсовета партии "Наша Украина". Несмотря на это, Ющенко, по словам его пресс-секретаря, готов передать 400 долларов грузинским властям в качестве гуманитарной помощи. "Также мы готовы добавить бочонок меда, варенье и мыло с шампунем", — отметила Ванникова.

Читайте также: Саакашвили выставили счет

Счет за обслуживание в бане был опубликован среди прочих документов о расходах Специальной службы госохраны. Ранее они были засекречены, однако правительство Грузии, получившее в начале этого года контроль над спецслужбой, решило предать их огласке. На основании обнародованных данных представители правящей в республике коалиции "Грузинская мечта" обвинили Саакашвили в нецелевом использовании бюджетных средств, пишет Лента.ру.

Согласно этим данным, глава государства тратил значительные суммы на личное времяпровождение, членов семьи и подарки друзьям, используя при этом секретные счета Государственной службы охраны. Среди тех, кто получал драгоценности от президента, есть депутаты грузинского парламента, а также известные в России персоны. Прокуратура Грузии уже возбудила уголовное дело по факту растраты государственных средств.

Расходы Государственной службы охраны (ГСО) были рассекречены в марте, сразу после того как парламент вывел ГСО из подчинения президента и переподчинил премьер-министру. "С трудом поверила глазам, ознакомившись с документами, — заявила на заседании парламента депутат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Ирина Имерлишвили. — Оказывается, деньги налогоплательщиков тратились на увеселения президента, членов его окружения и дорогие подарки друзьям".

Позднее госпожа Имерлишвили обнародовала некоторые из "самых вопиющих случаев". "2013 год президент и ряд депутатов от оппозиции встретили в Дубае, израсходовав более 240 тысяч лари (145 тысяч долларов)", — не скрывала возмущения Ирина Имерлишвили. Правда, один из участников поездки, депутат и бывший министр охраны окружающей среды Георгий Хачидзе, пояснил, что на самом деле они ездили в Афганистан, чтобы поздравить с новым годом грузинских военнослужащих, несущих службу в рамках операции ISAF, а в Дубае "остановились по дороге, возвращаясь на родину". Но судя по чекам, обнаруженным в архиве ГСО, Георгий Хачидзе и его коллеги пробыли в дубайской гостинице Sofitel с 31 декабря по 4 января.

Согласно другим документам, президент Саакашвили подарил депутату парламента от своей партии "Единое национальное движение" 22-летней Мариам Саджая колье стоимостью 3,5 тысячи лари (2,12 тысячи долларов). "Колье куплено в качестве подарка президентской гостье", — отмечается в квитанции, заполненной одним из сотрудников ГСО. Обслуживание испанского повара президента обошлось бюджету в 50 тысяч лари (30 тысяч долларов). На учебу в американском колледже старшего сына Михаила Саакашвили Эдуарда истрачено 8,5 тысячи долларов. Сумма перечислена начальником охраны президента из "представительских расходов" главы государства. Михаил Саакашвили финансировал через ГСО и поездки своей жены Сандры Руловс. Так, ее десятидневное пребывание в США обошлось бюджету в 10 тысяч долларов, пишет газета "Коммерсантъ".

Сам президент отверг обвинения в свой адрес, заявив, что потраченные из бюджета службы госохраны средства были использованы "для популяризации страны и привлечения инвестиций".