en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 сентября 2018
Фото
События

Экомигрантов оставят без крыши над головой?

22.04.2013  |  14:43

На самом деле проблема намного глубже. В Грузии у экомигрантов нет статуса. В этой сфере царит полный правовой вакуум. Они абсолютно не защищены. Реально в Грузии их насчитывается до 100000 человек. Формально помощь экомигрантам входит в компетенцию министерства по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Но имена этих людей не находятся в списках насильственно перемещенных. Существуют положения в документах ООН, в которых дано ясное определение для насильственно перемещенных лиц. "Насильственно перемещенным лицом считается любой, кто по той или иной причине, не зависящей от него, был вынужден покинуть место своего проживания, при этом не покидая границ своей страны". Одна из перечисленных причин - природная катастрофа. А по

законодательству Грузии насильственно перемещенными считаются только жертвы вооружённого конфликта. Следовательно, экомигранты не подходят под эту категорию и не могут защитить свои права.

Координатор неправительственной организации "Защита окружающей среды Кавказа" Резо Гетиашвили, беседуя с нами о тяжелой ситуации экомигрантов в стране, говорит, что 11000 семей проживают в опасных для жизни условиях. "Первым делом необходимо установить вопрос статуса, в самой системе неразбериха, стоит серьезная проблема. Согласно официальной статистике, существует 11000 семей, у которых полуразрушены дома, но они не могут их покинуть, так как государство не может их обеспечить жильём. Бывали случаи, когда семье своими силами удавалось уехать, но они просили у правительства помощи. С 2009 года не было выделено ни одного тетри на нужды экомигрантов. Их просто игнорировали. Эти семьи остаются там, где есть риск для жизни, и это часто кончается трагично", - говорит Гетиашвили.

Ситуация с экомигрантами в стране с каждым годом только усложняется. В тяжелом положении находятся районы Аджарии, Рачи и Сванетии. Но, пожалуй, особенно тяжело жителям сёл Душетского муниципалитета, где условия для проживания вообще отсутствуют. В эти сёла месяцами не въезжают автомобили, жители элементарно не получают ни образования, ни медицинской помощи. Проблемы существуют и в "районах-донорах". Так, к примеру, в восточной Грузии есть принимающие районы, где заселение происходит спонтанно, без всякого контроля и регулирования.

Нато Велиа

1 2 
3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100