en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

В Грузии ни дня без митинга

16.03.2009  |  18:11

9/9/5/1995.jpegВ Тбилиси к уличным протестам подходят творчески. В пятницу, 13 марта, концерт, организованный оппозицией, завершился эффектным сожжением полицейской машины. В воскресенье центральные улицы города заполонили демонстранты под лозунгами «Миша, уйди». В понедельник театрализованную акцию провели сторонники Окруашвили.

Грузины с кавказской горячностью идут за вождями оппозиции. Никого, похоже, не пугает мысль о том, что девятого апреля может повториться кровавая драма, которой ознаменовалось 7 ноября 2007 года. Михаил Саакашвили четко дал понять, что добровольно не покинет свой пост. Он же заявил о готовности жестко пресекать любые выступления против «законно избранной власти». В этом дело со словом у него не расходятся. В начале марта уже состоялись первые разгоны митингов.

В конце минувшей недели акции прошли под пристальным вниманием полиции, но без ее прямого вмешательства.

Власти не побоялись клоунады, которую устроил на площади Рике эстрадный певец Георгий Гачечиладзе, брат бывшего кандидата в президенты от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе. Он уже несколько дней ведет телемарафон из установленной  в студии тюремной клетки, которая символизирует отсутствие свободы в Грузии. В этой-то клетке он и показался на сцене, чтобы еще раз сказать Саакашвили: «Уходи, и забери с собой»». Зрители, а их было несколько тысяч, принесли с собой хлам, который, по замыслу организаторов акции, Саакашвили должен взять с собой. Все эти ненужные вещи демонстранты отнесли к зданию парламента.

Когда акция уже завершилась, а и блюстители порядка могли облегченно вздохнуть, в Тбилиси прогремел взрыв. Вспыхнул полицейский автомобиль. Он стоял рядом с офисом молодежного крыла оппозиционной партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - единая Грузия» и близко к зданию Службы охранной полиции. Бурджанадзе на следующий день высказала предположение, что этот инцидент был провокацией против ее партии. А Министерство внутренних дел, напротив, взвалило ответственность за взрыв на участников акции-концерта. По заявлению МВД, один из молодых ребят, возвращаясь с мероприятия, якобы бросил в машину гранату.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100