События

Страсбургская речь Иванишвили

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выступил с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. Он рассказал о взаимоотношениях Тбилиси с Россией и Западом, планах по отношению к Абхазии и Южной Осетии, а также обвинил президента Михаила Саакашвили во внесении "большого вклада" в нарушение территориальной целостности страны.

Выступление Иванишвили на весенней сессии ПАСЕ длилось около часа, при этом 15 минут было уделено докладу о политических процессах в Грузии, а остальное время — ответам на вопросы членов ПАСЕ. Одним из наиболее важных вопросов в ходе выступления Иванишвили были российско-грузинские отношения. Иванишвили отметил важность процесса урегулирования отношений с Россией и заявил, что позиция Грузии в отношении РФ будет корректной, но в то же время принципиальной.

"Хочу отметить, что Кавказ все еще не является безопасной зоной. Мы должны вести диалог с Россией, которая является нашим самым большим соседом. Мы начали двухсторонние диалоги новыми прагматичными методами, мы возвращаем грузинскую продукцию на российский рынок. Наша позиция по отношению к России будет корректной, но принципиальной", — заявил он.

Премьер отметил важность поддержки со стороны европейских партнеров в процессе налаживания отношений с Россией. "Формат Женевских переговоров… является единственным международным механизмом, где грузинские и российские дипломаты ведут переговоры при международном посредничестве. В этом трудном процессе Грузия как никогда нуждается в максимальной поддержке Европейского содружества, в частности европейских партнеров. Начатый диалог между Россией и Грузией не должен создать мнение, будто Грузия налаживает отношения с РФ и не нуждается в поддержке партнеров", — сказал он.

При этом он подчеркнул, что интеграция Грузии в НАТО и ЕС не имеет альтернативы, поскольку это выбор грузинского народа. "Хочу подчеркнуть, что западная ориентация Грузии не имеет альтернативы. Интеграция в ЕС и НАТО — наш стратегический выбор, и он не принадлежит только одной конкретной группе. Этот выбор сделал грузинский народ", — заявил Иванишвили.

По его словам, "решение Грузии относительно членства в НАТО в первую очередь демонстрирует преданность грузинского народа к западным ценностям".

Прозападный курс Грузии, как отметил Иванишвили, отображен в соответствующей резолюции парламента от 7 марта 2013 года. В этом документе главным приоритетом внешней политики названа европейская и евроатлантическая интеграция. Согласно резолюции, Грузия намерена исполнять поставленные задачи по взаимодействию с главными стратегическими партнерами — США и ЕС, и рассматривает этот процесс как "обязанность перед грузинским народом", передает "Взгляд".

Иванишвили заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили "внес большой вклад и допустил много ошибок в процессе нарушения территориальной целостности Грузии". "Мы должны потребовать ответов в первую очередь от своего правительства в связи с допущенными ошибками, что мы и делаем. Если бы не тяжелые ошибки Саакашвили, России трудно было бы осуществить такую агрессию (в августе 2008 года)", — заявил он.

Премьер отметил, что у него "нет иллюзий, что восстановление территориальной целостности Грузии произойдет очень скоро". "Правильными шагами мы обязательно получим результат", — подчеркнул Иванишвили. "Моя большая мечта — урегулировать отношения с Россией… Входить в тупик было легко, но выйти из этого тупика не так легко", — заявил глава правительства Грузии.

Он пообещал абхазам и осетинам, что не повторит ошибки предыдущих властей и не будет использовать силу против них. "За последние 20 лет в отношении наших братьев — абхазов и осетин было допущено много ошибок со стороны наших власти. Наша цель не повторить подобное и не допустить решения вопроса силой", — заявил Иванишвили. Он заверил осетин и абхазов, что "использование силы в будущем исключено ".

"Главным ключом для решения этого вопроса является экономическое и демократическое возрождение Грузии. Тем самым, она станет интересной как для абхазов и осетин, так и для остального мира, только после этого можно говорить об исторических процессах", — отметил Иванишвили.

При этом премьер заявил о возможности участия представителей властей Абхазии и Южной Осетии в работе ПАСЕ в составе грузинской делегации. "Абхазия и Осетия — часть Грузии, и, соответственно, у них будет возможность принять участие вместе с нашей делегацией в работе ПАСЕ", — заявил он, передает агентство "Новости-Грузия".