en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Территория Терджола: опасно для жизни!

24.04.2013  |  14:23

Территория Терджола: опасно для жизни!. 29334.jpeg

Заброшенный завод на грани разрушения - нередкое зрелище на территории Грузии. Малые и большие промышленные предприятия, разбросанные по всей стране, прекратили свою деятельность после развала СССР. Оставшиеся бесхозными заводы разбазарили бывшие работники, кое-что перепало и местным жителям. Унесли всё, что можно было унести, в основном на металлолом. Но кое-что осталось нетронутым. Так, к примеру, тару из под ядохимикатов унесли, а сам яд оставили.

В одном из регионов Грузии - Имеретии, в районе Терджола, в бывшем здании механического завода стоит запах горького миндаля. Здесь, без всякой тары, унесённой Бог весть когда, рассыпан цианид. Ровно год назад местная пресса сообщала об опасном складе и предупреждала о грядущей экологической катастрофе. Однако проблема не нашла своего разрешения.

Данный ядохимикат использовался в производстве для повышения поверхностной твердости и износостойкости кроватных спинок. Производство прекращено более 10 лет тому назад. Несмотря на неоднократную просьбу защитников окружающей среды, бывшего руководства завода и местного самоуправления, опасные остатки не вывезены с территории предприятия. По словам руководителя производства, порошок просрочен и не представляет опасности, однако экологи иного мнения. Они считают, что цианид опасен в любом случае.

Из-за отсутствия забора на территорию заводского двора можно попасть без всяких препятствий. А находящийся там ядохимикат невозможно обнаружить сразу. Его "скрывают" полуразрушенные склады завода.

Бывший руководитель завода утверждает, что опасный химикат хранился в бочках, которые бесследно исчезли, а содержимое их рассыпалось.

Мы рискнули войти в двухэтажное здание без окон и крыши. Нашими проводниками стали местные жители, которым, видимо, не раз приходилось проникать сюда. В одной из комнат был рассыпан желтовато-белый порошок со специфическим запахом, также валялись куски бочек с надписями на русском языке. Потёртую надпись трудно было различить, однако удалось разглядеть несколько букв. Домыслив остальные, мы получили зловещее слово "Ядохимикат". На одном из обломков бочек сохранилась вполне разборчивая надпись, которая гласила, что порошок должен храниться в сухом месте. Как нам объяснили, на деревянных бочках в своё время был предохранительный металлический слой, который сняли в первую очередь, унеся на металлолом.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100