События

Независимость без парада

Традиционного для Грузии военного парада по случаю Дня независимости 26 мая в этом году не будет. "Парада не будет, солдаты будут стоять", — заявил председатель специальной комиссии, вице-премьер Георгий Маргвелашвили.

"Военный элемент будет представлен в виде осмотра. Наши военные — те люди, которые нас защищают, создают устойчивость грузинской государственности, будут вместе с нами", — сказал Маргвелашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

По поводу участия в праздничных мероприятиях президента Грузии, Георгий Маргвелашвили сказал, что "не ему решать, что должен делать президент". А заместитель министра культуры и охраны памятников Грузии Манана Берикашвили сообщила журналистам, что мероприятия, посвященные Дню независимости Грузии, пройдут в 25 городах страны.

"Мы считаем, что 26 мая должно стать народным праздником и не только для Тбилиси, но и для всей Грузии. Мы планируем мероприятия в 25 городах Грузии, а не только в столице. В столице это событие будет отмечаться не только в центре, но и в нескольких районах, в частности, на проспекте Руставели, в районе Глдани, а также в Варкетили", — заявила она. По ее словам, в этом году 26 мая будет "очень красивым днем для всей Грузии".

Об отмене военного парада стало известно еще в середине апреля. Новые власти Грузии решили заменить его народными гуляньями. Как заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили, "демонстрация военной силы сейчас неуместна", а Грузия — это не та страна, которая должна демонстрировать военную мощь.

Глава правительства подчеркнул, что принимал его не единолично, а посоветовавшись с членами кабмина и политсовета "Грузинской мечты".

Вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Звиад Дзидзигури заявил, что "концепция празднования Дня независимости должна в целом измениться". "Не следует делать акцент на военном параде. Кого в мире мы удивим нашей мощью, или какие большие победы нам надо отмечать?" — сказал он.

При этом 26 мая, как пообещал министр обороны Ираклий Аласания, "во время впечатляющего и красивого праздника будет и военный компонент". Еще не уточняется какой именно — военный салют или демонстрация образцов грузинского ВПК. Осведомленный источник в минобороны Грузии заявил, что "военного парада на проспекте Руставели 26 мая однозначно не будет". По его словам, военные склоняются к проведению торжеств на территориях отдельных частей. Детали по указанию премьера обсуждает специальная межведомственная комиссия по подготовке к празднику.

Другой источник в Министерстве обороны пояснил, что "речь идет о награждении военных, отличившихся в ходе операции НАТО в Афганистане, а также ветеранов вооруженных сил". Лидеры правящей коалиции считают это вполне достаточным. "Никогда не был особым поклонником военных парадов с выводом боевой техники на улицы города, — заявил возможный кандидат в президенты от партии "Грузинская мечта" Вахтанг Хмаладзе. — В конце концов это создает проблемы горожанам, поэтому вполне достаточно провести символические мероприятия с участием небольшого подразделения".

Очевидно, что торжественный марш на проспекте Руставели принесен в жертву политическим реалиям. "Грузинская мечта" не пожелала, чтобы армию приветствовал Саакашвили и наоборот. Грузинский президент получил от правительства унизительную политическую пощечину, так как вся страна знает о его любви к подобным торжественным мероприятиям, пишет газета "Известия".

"Если военный парад пройдет в Кутаиси, у здания нового парламента, и на трибуне будет стоять президент Саакашвили, это станет его политической победой в преддверии президентских выборов", — пояснил аналитик информационного агентства GHN Ника Имнаишвили.

Фраза Бидзины Иванишвили о нежелательности парада вызвала бурную реакцию главы государства. "Сегодня во главе Грузии стоит правительство, стыдящееся проведения парада!", — заявил Михаил Саакашвили. По его мнению, тем самым правительство "топчет честь вооруженных сил" и пытается превратить Грузию в "этнографический экспонат, который будет лишь плясать и петь, чтобы заслужить аплодисменты".

В президентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) также выразили недовольство Бидзиной Иванишвили. "Он не уважает государственные атрибуты, потому что парад — такой же атрибут государственности, как герб, гимн и флаг", — считает депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили.

Один из авторов действующей конституции Автандил Деметрашвили заявил, что вопрос проведения парада выходит за юридические рамки. "В нашем случае это чисто политическая тема. Дело в том, что, хотя ни одна норма конституции не предусматривает обязательного проведения парада, президент как верховный главнокомандующий может приказать, а если министр обороны и генштаб его ослушаются, они тем самым совершат административное правонарушение", — объяснил он. Впрочем, Автандил Деметрашвили убежден, что до этого дело не дойдет: "Если уж Саакашвили сам признал поражение на прошлогодних парламентских выборах и передал все рычаги власти премьеру, то он вряд ли станет настолько обострять ситуацию", пишет газета "Коммерсантъ".