События

Беженцы из Абхазии пригрозили митингами

0/0/3/2003.jpeg

Грузины, бежавшие из Абхазии, во время конфликта в 1991 году, могут подключиться к акциям протеста оппозиции. Президентские обещания вернуть их дома уже смело можно забыть после событий августа. Поэтому у беженцев возник вопрос: доколе им ютиться в съемных квартирах, перебиваясь скудным пособием?

Обо всем этом беженцы говорили на съезде, который состоялся на минувших выходных по инициативе политического объединения "Наша Абхазия". Съезд прошел в Верийском парке у Дворца баскетбола, и в нем приняли участие около 1500 беженцев. Как сообщает «Интерфакс», грузинские беженцы из Абхазии потребовали от властей решить их социальных проблемы. Они пригрозили акциями протеста, если власти не изменят своего отношения к ним.

После грузино-абхазского конфликта съезд беженцев проводится во второй раз. Первый съезд состоялся в 1999 году. Почему же беженцы молчали столько лет, мирились с отсутствием крыши над головой, мизерными пособиями, минимальными льготами? Или и впрямь верили обещаниям властей? Трудно ответить на эти вопросы. Ясно одно: рано или поздно социальные вопросы беженцев должны были дать о себе знать.

Буквально на днях об этом вспомнили и власти. Как сообщает nregion, проблемы беженцев стали темой обсуждения на заседании антикризисного совета, которое состоялось 11-го марта.  В парламент Грузии был приглашен министр по делам беженцев и расселения Коба Субелиани. Председатель антикризисного совета Гия Тортладзе выразил недовольство тем, что министр не ответил ни на одно письмо, которое ему направил совет. Коба Субелиани пообещал изучить все письма и в кратчайшие сроки дать на них ответы. Члены антикризисного совета заострили внимание на качестве получаемых беженцами продуктов, на плохой организации вывоза мусора в местах их компактного поселения, невыдаче беженцам финансовой помощи и других.

По оценке военного эксперта Ираклия Сесиашвили, социальными проблемами беженцев из Абхазии власти Грузии заинтересовались в последнее время лишь ради «спасения своих политических интересов».  Об этом он заявил агентству GHN. «То, что беженцам из Абхазии, возможно, передадут в собственность временное жилье - частичное признание того, что процесс возвращения домой вынужденно переселенных отложен на довольно большой срок. Это также означает признание руководством ошибок, допущенных в отношении беженцев», - заявил он.

Нужно отметить, что точное число беженцев из Абхазии  до сих пор никому не известно. По информации грузинских источников, эта цифра колеблется от 20  до 30 тысяч. Президент Союза грузин в России Михаил Хубутия заявлял, что в России ныне также находится около 200 тысяч грузин, которые были вынуждены покинуть Абхазию в результате конфликта. Им ежегодно продлевали российские визы. Но политика Саакашвили больно по ним ударила. «После разрыва дипотношений между Грузией и Россией они оказались на "птичьих правах". Этим людям нужно учиться, работать, лечиться. Союз обратился с ходатайством к руководству МИДа и ФМС», - отметил Хубутия на недавнем съезде грузин в РФ.

Между тем, один из главных оппонентов Саакашвили Ираклий Аласания уже провел встречу с беженцами из Абхазии. Золотых гор не обещал, призвал к терпению, к диалогу с абхазами и Россией, что и станет, по его словам, залогом решения многих проблем. То ли беженцы устали от лозунгов правящего большинства, то ли молодой кандидат в президенты оказался более убедительным, но властям акциями протеста они пригрозили.

Более того, председатель так называемого Верховного совета Абхазии в изгнании Темур Мжавия демонстративно подал в отставку. Он высказал свое недовольство властям: мол, их работа была нескоординированой, и ресурс вынужденно перемещенного населения не был использован соответствующим образом. В ответ официальный Тбилиси прибег к испытанному средству. В прокуратуре сразу «всплыло» уголовное дело против Мжавия. Как передает телекомпания «Имеди», Темур Мжавия подозревается в хищении 14 тысяч лари (около 8,4 тысяч долларов), причем речь идет о событиях четырехлетней давности.

Поможет ли такой курс властей сбить протестный настрой беженцев? Или официальный Тбилиси, дабы не обострять и без того сложную ситуацию, предоставит-таки толику внимания согражданам, вот уже двадцать лет живущим без крова и поддержки, на которую имеют полное право.

Ирина Пташковская