en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

"Мечте" вето не помеха

02.05.2013  |  12:55

Парламент Грузии на заседании 1 мая преодолел вето президента, которое он наложил на поправки в закон "Об общих судах", касающиеся правил комплектации Высшего совета юстиции.

Для преодоления президентского вето необходимы были голоса 60% состава парламента, т. е. минимум 89 голосов. Документ поддержал 91 депутат, против выступили 26, при общем числе депутатов 147 (еще три места вакантны до оглашения результатов промежуточных парламентских выборов). Депутаты встретили итоги голосования овациями. Ранее в правящей коалиции "Грузинская мечта" — оппозиционной по отношению к президенту — выражали уверенность в том, что вето будет преодолено.

Законопроект о реформировании судебной системы был принят парламентом в начале апреля, президент Грузии Михаил Саакашвили затем вернул его депутатам со своими замечаниями. Теперь повторно утвержденный документ будет вновь направлен на подпись президенту. Если он все равно откажется утвердить законопроект, за него это сможет сделать председатель парламента (представитель "Грузинской мечты" Давид Усупашвили).

Проект, вызвавший возражения президента, меняет правила формирования Высшего совета юстиции — органа, который назначает и увольняет судей, а также подвергает их дисциплинарному преследованию.

По действующему законодательству, ВСЮ состоит из 15 членов, его возглавляет председатель Верховного суда Грузии. Остальные члены совета, за исключением председателя, избираются на четырехлетний срок. При этом двоих назначает президент, еще четверо назначаются из числа депутатов парламента. Остальные восемь человек избираются Конференцией судей.

По новым правилам назначенцев президента и депутатов в ВСЮ больше не будет: эти шестеро членов совета будут избираться тайным голосованием парламента из числа кандидатов, которых представят академические круги юристов, неправительственные организации, имеющие опыт в судебном делопроизводстве, и Ассоциация адвокатов Грузии. При этом один из членов совета юстиции должен быть адвокатом. Остальные восемь, как и прежде, будут избираться Конференцией судей, пишет Лента.ру.

Поправки также предполагают изменение порядка голосования. Если раньше кандидатуры представлял председатель Верховного суда, то сейчас они сами смогут выдвинуть свою кандидатуру, и голосование Конференции судей будет тайным.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100