События

Культ Сталина в Дедоплисцкаро

В мире всегда есть города, которые неподвластны времени. Им чудом удаётся уцелеть, не поддаться и не заразиться современным образом жизни. Один из них - небольшой грузинский город Дедоплисцкаро - уютно расположился в 130 километрах к юго-востоку от Тбилиси, в Кахетии. Сюда стоит приезжать тем, кто ищет одиночества, тишины и кто ностальгирует по коммунистическому прошлому.

Дедоплисцкарский район заканчивается величавой цепью кавказских гор, у подножия которых когда-то располагался драгунский полк. В нём служили М.Ю. Лермонтов и брат Пушкина. Сам город небольшой, малонаселённый. Многие покинули его в 90-ых годах прошлого столетия, но уезжать продолжают и сейчас. Основную массу населения составляют грузины, но есть небольшой процент представителей других национальностей, среди которых армяне, греки, цыгане и азербайджанцы. Когда-то здесь проживало много русских, но сегодня их недостаточно даже для того, чтобы полноценно функционировала русская школа. С прошлого года она перестала принимать новое поколение школьников. Но все остальные будут доучиваться до конца, вплоть до получения аттестата. Желающих учиться в русской школе сегодня считанные единицы. И, как нам сказал местный гамгебели, при таком малом количестве желающих школа, по грузинским законам, принимать их просто не правомочна.

Город пустынный, с редкими прохожими. Можно простоять целый час, прежде чем на улице кто-нибудь появиться. Что совершенно нетипично для грузин, ходят и разговаривают здесь тихо. Возможно, сама атмосфера города диктует определённое поведение. Даже абсолютно пьяный клошар чересчур осторожен, вежлив, передвигается бесшумной поступью, укутавшись в пальто, несмотря на 30-градусную жару и солнце. Слышны все звуки природы - пение птиц, журчание маленького питьевого фонтанчика, запоздалые крики петуха.

Перед маленьким кафе, возле почтового отделения, сидят трое женщин. Одна из них среднего возраста, две другие постарше. Они пьют кофе, аромат которого висит в воздухе. Хозяйка - дородная женщина в оптических очках. Как выяснилось, в прошлом она была преподавателем грузинского языка в местной русской школе. Но потом решила обзавестись небольшим собственным делом и открыла это кафе. Прибыль небольшая, но стабильная. В Дедоплисцкаро редко меняют привычки, и если кто-то привык пить послеполуденный кофе здесь, то он будет приходить сюда на протяжении всей своей жизни.

В городе царит такая блаженная атмосфера покоя и умиротворения, что вопросы на политические темы кажутся неуместными. И тем не менее желание узнать, что же думают местные жители о новой власти, не даёт нам покоя и толкает обратиться к ним с этим вопросом.

- Как вы относитесь к политическим переменам в стране?

- Благожелательно. Хотя перемены не всегда к лучшему. К чему-то придётся привыкать заново, от чего-то устоявшегося отвыкать.

- Вот в вашей конкретно жизни что-нибудь изменилось?

- Нет.

- Нового премьер-министра часто упрекают в завуалированной пророссийской политике, намекают на его связи с Кремлём. Что вы думаете об этом?

- Иванишвили приезжал сюда дважды. И мы встречались с ним визави. Человек с таким лицом не может лгать. У него всё, что на уме, то и на языке. Даже на официальных встречах, на дипломатическом уровне и выступая по телевизору, он говорит слишком прямолинейно, чересчур просто и понятно. Он не политик, он слишком для этого бесхитростный человек. И я не думаю, что он российский агент. Это исключено.

- А что касается правительства старого, конкретно президента Михаила Саакашвили, вы считаете, что он должен понести какое-то наказание?

- Если он в чём-то виноват, то да. На то и существуют всякие расследовательные комиссии, прокуратура и суды. Поживём - увидим.

На противоположной стороне дороги расположен парк имени Сталина. Когда-то здесь стоял памятник вождю. Его на собственные деньги устанавливал местный житель - ярый сталинист Амиран Бигиашвили. Но памятник ломали ровно столько раз, сколько ставили. Поэтому сегодня на его месте зияет пустота.

Самому Бигиашвили более 80-ти лет, и хотя он сохранил свою приверженность идеям коммунизма, ставить памятники ему сейчас физически не под силу. Кстати, этого человека в городе знают все. Он каждый день играет в нарды на площади возле городского рынка, и его всегда можно там найти.

Нана Сехниашвили - жительница города Дедоплисцкаро. Она переехала сюда около 50-ти лет назад из Сигнахи. Мы встретили её на пути к рынку, куда направлялись в поисках батони Амирана. Женщина возвращалась с базара. Нана сказала нам, что возле рынка его не видела, а значит, Амиран дома. Нана охотно согласилась проводить нас до дома Амирана Бигиашвили. По дороге она рассказала, что люди не ценят новое правительство, в то время как оно очень многое старается сделать именно во благо народа.

«9 лет мы жили в кошмаре. Как же можно разгрести всё за несколько месяцев? Народ должен дать время новому правительству. Они знают своё дело. Я уверена, что всё идёт к лучшему», - говорит Нана Сехниашвили.

Батони Амиран живёт в красивом двухэтажном доме вместе с сестрой. Они примерно одного возраста. Нам пришлось разбудить их после полуденного сна.

- Батоно Амиран, расскажите, как вы живёте?

- Плохое время сейчас для народа, для рабочего класса. Капитализм - гнилой строй. Лучше социализма до сегодняшнего дня человечество ничего не придумало.

- Если социализм был так хорош, тогда почему он не продержался?

-Из-за изменников. Таких, как Шеварднадзе. Человек, который был первым секретарём ЦК компартии Грузии, членом политбюро, министром иностранных дел, сам говорит, что в сердце никогда не был коммунистом. При таких людях разве можно было сохранить социализм?

- Расскажите о том, как вы жили раньше и как живёте сейчас?

- Я работал заведующим отделением социального обеспечения, у меня была зарплата 270 рублей, а первый секретарь райкома партии получал 340 рублей. Разница была всего 70 рублей. А сейчас у одних есть миллиарды, а у других нет и копейки. Вот, к примеру, Иванишвили - миллиардер, а у народа нет денег на хлеб. И ещё говорят про демократию. Какая же это демократия? Я такой демократии не понимаю.

- А что, по-вашему, должно сделать новое правительство? Отобрать деньги у богатых и раздать бедным?

- Справедливое распределение средств должно быть. Нужно поднять зарплату людям, значительно снизить цены на лекарства. Я получаю 125 лари пенсии, 40 из которых идут на лекарства. А раньше на 40 рублей я мог всю аптеку купить. В общем, раньше жили, сейчас существуем. И пусть не говорят, что безработицы в стране не будет. Пока есть капитализм, безработица будет всегда.

Уже провожая нас у ворот дома, батони Амиран сказал: «Вы даже не сомневайтесь, рано или поздно человечество вернётся к такому строю, который оптимально приближен к социализму. По-другому не может быть. Капитализм прогнил».

Несмотря на старые, несовременные взгляды на жизнь жителей Дедоплисцкаро, город не производит впечатления прогнившего. Скорее, это хорошо сохранившийся законсервированный провинциальный городок с духом коммунизма, культом Сталина и красной ленточкой.