en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Культ Сталина в Дедоплисцкаро

06.05.2013  |  18:22

Культ Сталина в Дедоплисцкаро. 29370.jpeg

В мире всегда есть города, которые неподвластны времени. Им чудом удаётся уцелеть, не поддаться и не заразиться современным образом жизни. Один из них - небольшой грузинский город Дедоплисцкаро - уютно расположился в 130 километрах к юго-востоку от Тбилиси, в Кахетии. Сюда стоит приезжать тем, кто ищет одиночества, тишины и кто ностальгирует по коммунистическому прошлому.

Дедоплисцкарский район заканчивается величавой цепью кавказских гор, у подножия которых когда-то располагался драгунский полк. В нём служили М.Ю. Лермонтов и брат Пушкина. Сам город небольшой, малонаселённый. Многие покинули его в 90-ых годах прошлого столетия, но уезжать продолжают и сейчас. Основную массу населения составляют грузины, но есть небольшой процент представителей других национальностей, среди которых армяне, греки, цыгане и азербайджанцы. Когда-то здесь проживало много русских, но сегодня их недостаточно даже для того, чтобы полноценно функционировала русская школа. С прошлого года она перестала принимать новое поколение школьников. Но все остальные будут доучиваться до конца, вплоть до получения аттестата. Желающих учиться в русской школе сегодня считанные единицы. И, как нам сказал местный гамгебели, при таком малом количестве желающих школа, по грузинским законам, принимать их просто не правомочна.

Город пустынный, с редкими прохожими. Можно простоять целый час, прежде чем на улице кто-нибудь появиться. Что совершенно нетипично для грузин, ходят и разговаривают здесь тихо. Возможно, сама атмосфера города диктует определённое поведение. Даже абсолютно пьяный клошар чересчур осторожен, вежлив, передвигается бесшумной поступью, укутавшись в пальто, несмотря на 30-градусную жару и солнце. Слышны все звуки природы - пение птиц, журчание маленького питьевого фонтанчика, запоздалые крики петуха.

Перед маленьким кафе, возле почтового отделения, сидят трое женщин. Одна из них среднего возраста, две другие постарше. Они пьют кофе, аромат которого висит в воздухе. Хозяйка - дородная женщина в оптических очках. Как выяснилось, в прошлом она была преподавателем грузинского языка в местной русской школе. Но потом решила обзавестись небольшим собственным делом и открыла это кафе. Прибыль небольшая, но стабильная. В Дедоплисцкаро редко меняют привычки, и если кто-то привык пить послеполуденный кофе здесь, то он будет приходить сюда на протяжении всей своей жизни.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100