События

Гимринцы в поисках компенсаций

Жители дагестанского села Гимры, где в апреле проходила масштабная спецоперация силовиков, подали около 500 заявлений о повреждениях домов и гибели скота в ходе боевых действий. Об этом сообщил начальник управления государственного казенного учреждения "Центр обеспечения деятельности по гражданской обороне, защите населения и территории Дагестана от чрезвычайных ситуаций" Деньг Деньгаев.

По оценке администрации Унцукульского района, всего разрушено десять домов. Кроме того, повреждения средней степени получили 32 дома, повреждения слабой степени получили 200 домов. В более чем 500 домах утрачено имущество. Поступили заявления граждан о гибели 30 голов крупного рогатого скота, 20 голов мелкого рогатого скота и 21 улья пчелосемей.

По словам Деньгаева, администрация Унцукульского района готовит документы об ущербе и предоставляет их в Главное управление МЧС России по Дагестану. Там они рассматриваются, обобщаются, представляются на согласование в правительство Дагестана. Далее — в Северо-Кавказский региональный цент МЧС России. Затем документы направляются в МЧС России и Министерство регионального развития. Собеседник напомнил, что режим КТО в селе Гимры был введен 11 апреля приказом Управления ФСБ по Дагестану. Во время боевых действий с членами бандгруппы "гимрынская", мирные жители были эвакуированы во временный поселок.

Денгаев уточнил, что в их компетенцию не входит проверка жалоб и оценка нанесенного ущерба. Они оказывают помощь гражданам по подготовке документов. "Документы подаются в комиссию по чрезвычайным ситуациям, которые есть в каждом районе. Эти комиссии оценивают ущерб, затем отправляют документы в Москву для получения компенсации из федерального бюджета", — добавил начальник управления.

"Дети в селе Гимры начали ходит в школу еще с 15 апреля. Сейчас занятия проходят в обычном режиме. Официально никто не отказывался идти в школу, но отсутствующие есть", — сообщил глава села Гимры Алиасхаб Магомедов. По его словам, жизнь в селе постепенно налаживается. В этом крупном населенном пункте работают две школы. Одна на 470 учеников в самом селе. Вторая школа на 200 учеников расположена во временном поселке.

Магомедов подтвердил, что в Гимрах после спецоперации есть разрушенные и поврежденные дома. Комиссия МЧС по жалобам граждан о нанесенном ущербе в результате спецмероприятий проводит проверку, передает ИА REGNUM.

О серьезном ущербе, причинным проведением спецоперации домовладениям в селении Гимры (Дагестан), сообщают жители этого населенного пункта. Власти говорят о продолжении работы комиссии по оценке ущерба.

Спецоперация в Гимрах началась 11 апреля. В результате были убиты три боевика — Ильяс Камилов, Абдула Загулиев и Шамиль Абдулаев. Местные жители были размещены в поселке Временный и смогли вернуться в село только после размещения в нем специальной оперативной группы.

В Гимрах разрушено полностью не менее 11 домов, 43 — сильно повреждены, что оставило без крова более 30 семей, сообщил житель села, представившийся Гимбатом.

"Мы с семьей продолжаем жить у родственников по причине того, что нам просто негде жить. Дом пострадал из-за взрыва соседнего дома. Взрыв был настолько сильным, что по соседству три дома пришли в негодность. В моем доме провалилась крыша, полностью разрушилась одна из комнат", — сообщил Гимбат. По его словам, принадлежащее его семье домовладение, пострадавшее в результате взрыва, стало непригодно для жизни.

Гимбат также рассказал, что в селе действуют три комиссии — "одна от администрации района, одна правительственная и одна от МЧС". "Они занимаются оценкой ущерба и записывают показания жителей села. Однако денег еще никто, насколько мне известно, не получил", — пояснил местный житель.

"Такое ощущение, что в селе действовали мародеры. Зачем нужно расстреливать телевизор и холодильник?! Зачем ломать мебель и разбрасывать ее по комнатам. Зачем было нужно портить обвивку на диване и креслах?! Получается, что из-за кучки боевиков, за которыми гоняются силовики, страдают мирные жители", — заявил другой местный житель Абакар.

По словам главы администрации села Гимры Алиасхаба Магомедова, оценку проводят представители районной оценочной комиссии и МЧС Дагестана. "Работа идет полным ходом", — отметил глава села. По его утверждению, обстановка в Гимрах спокойная.

По словам представителя Унцукульского РОВД, сейчас в Гимрах ситуация спокойная, но не все местные жители вернулись в селение.

"В Гимрах продолжает действовать комендантский час, и посторонних в населенный пункт пока еще не впускают. Когда спецрежим будет снят, точно сказать пока нельзя", — отметил полицейский. Он утверждает, что население с пониманием относится к наличию в селе силовых структур, пишет "Кавказский Узел".