События

Сержант Глухов - беглец поневоле?

0/0/7/2007.jpegМладший сержант российской армии Александр Глухов попросил политического убежища в Грузии, до завершения рассмотрения этого вопроса он не будет передан России, заявил сегодня РИА Новости замминистра внутренних дел Грузии Шота Утиашвили.

«Дело сержанта Глухова» стало в последнее время темой настоящей пропагандистской войны между Москвой и Тбилиси. Поскольку все аргументы грузинской стороны о добровольном переходе Глухова на территорию Грузии разбиваются одним простым фактом: до сих пор мать «беглого сержанта» так и не смогла встретиться с сыном.

Помощник главкома сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, по сообщению ИТАР-ТАСС, заявил буквально следующее: «Встреча матери младшего сержанта Александра Глухова, удерживаемого в Грузии, со своим сыном не состоялась потому, что представители грузинских правоохранительных органов не доставили ее сына в Эредви на встречу».

МВД Грузии, в свою очередь, распространило информацию о том, что мать не увиделась с сыном, поскольку российские военные не позволяют ей «выехать из Цхинвали в Тбилиси для встречи с сыном».

Даже в таком незначительном - по сравнению с государственными - вопросе, как организация встречи двух родных людей, российская и грузинская стороны не смогли договориться. Первая заявляет, что Галина Глухова боится ехать в Тбилиси, а посему попросила определить место встречи поближе к территории Южной Осетии. Однако сам Александр в эфире телеканала «Рустави-2» сказал, что хочет увидеться с матерью в Тбилиси. «В Цхинвали я не поеду, потому что там небезопасно», - цитировали солдата многочисленные СМИ.

Российская сторона утверждала, что грузинские должностные лица препятствуют возвращению сержанта Глухова, тем самым подталкивают его к совершению уголовно наказуемого деяния - дезертирства. По словам помощника главкома Сухопутных войск РФ полковника Игоря Конашенкова, сообщает NEWSru.com, со стороны командования воинской части к Александру «никаких претензий нет»: он «в течение всего периода службы добросовестно относился к выполнению служебных обязанностей». Конашенков сказал, что Глухов должен вернуться в свое подразделение и продолжить службу.

Что касается «дезертирства» Глухова, то в Минобороны РФ сначала заявили, что тот был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывают моральное или физическое воздействие. Потом официальная версия менялась, до последнего момента внятной позиции Минобороны о судьбе Глухова не было. Теперь ситуация изменилась вновь. По сообщению «Интерфакса», в отношении Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве. Этот факт агентству подтвердил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

Еще недавно на Глухова в Тбилиси «примеряли» статус беженца. В МВД Грузии тогда сообщили, что Глухов не проходил процедур по получению этого статуса и не высказывал желания вернуться на родину. Хотя буквально в тот же день тот же источник рассказал, что российский сержант уже имеет статус беженца и предусмотренные законом привилегии.

Как сообщает сайт Eurasianet, сегодня Глухов живет один в двухкомнатной квартире в Тбилиси. По его словам, у него есть грузинская подруга, которая «хорошо знает русский». С ней он познакомился через «одного приятеля». По заявлению самого бывшего военнослужащего, он может гулять по Тбилиси «самостоятельно». Позднее же он отметил, что его «приятель», являющийся представителем министерства по делам беженцев и размещению, возит его куда нужно на машине. По словам Глухова, он с нетерпением ждет, когда министерство по делам беженцев, предоставившее ему жилье и выдающее ему 15 лари (около 9 долларов) в день, найдет ему работу.

Эта информация лишний раз свидетельствует о политической подоплеке «дела Глухова». Поскольку забот с собственными беженцами у официального Тбилиси немало. А тут еще «желающие» пожить на дармовой грузинской «гражданке».

Тем временем появилась информация, что Грузия готовит похищения российских военнослужащих в Южной Осетии. «В правоохранительные органы республики обратился 43-летний житель Ахалгорского района, рассказавший о попытках грузинских спецслужб вовлечь его в диверсионную деятельность, - цитирует «Интерфакс» неназванный источник в МВД республики. - По словам мужчины, два дня назад ему позвонил некий Шота и предложил, чтобы он помог ему в организации похищения одного из российских военнослужащих, несущих службу в Ахалгорском районе Южной Осетии».

Тбилиси поиграл некоторое время в молчанку по поводу этих сообщений. И вдруг - сенсация: сержант Глухов попросил политического убежища. Вот и реакция на вышеприведенные обвинения. Поднятая шумиха позволяет уйти от ответа по существу.

Владимир Владимиров

Фото AP.