en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
События

Против "Худони ГЭС" с божьей помощью

17.05.2013  |  16:20

Против "Худони ГЭС" с божьей помощью. 29415.jpeg
Здесь планируется построить "Худони ГЭС"

Грузия ждёт решения экспертов для начала реализации масштабного проекта ГЭС на реке Ингури в регионе Самегрело-Земо Сванети. В то же самое время жители окрестных районов, в частности области Хаиши, массово клянутся на иконе в храме святого Георгия в том, что гидроэлектростанции здесь не бывать.

В Грузии вновь начались споры вокруг строительства гидроэлектростанции на реке Ингури. Разговор идёт о ГЭС мощностью в 650 мегаватт, строительство которой обойдётся государству в миллионы долларов. Против проекта, как и во все времена, выступают защитники окружающей среды. К ним присоединяются и жители окрестных районов. В случае осуществления проекта "Худони ГЭС" 300 семьям грозит переселение, а дюжину сёл могут затопить воды Ингури.

Объединившись, жители области Хаиши поклялись на иконе в храме святого Георгия, что не позволят построить станцию в Сванетии. Население Хаиши требует приостановить проект и грозится проведением широкомасштабной акции.

В горной Сванетии по сей день действуют старые законы. Древняя клятва на иконе ставится выше всяких правовых норм. Уже много десятилетий сваны не клялись в таком масштабе. В Грузии всем известно: стоит свану поклясться на иконе, и он готов будет пожертвовать жизнью, лишь бы не нарушить клятву. И когда главы семей области Хаиши говорят перед иконой святого покровителя Георгия "Мы обязуемся спасти регион и выражаем свою волю против гидроэлектростанции", то они не шутят. Инициатором такого своеобразного вида протеста выступил некий Зомадзе, местный авторитет.

Клятва XXI-го века видоизменена и модернизирована. Махвши (старейшины фамилии) после клятвы на иконе зафиксировали свои желания на бумаге и подтвердили их подписями, а затем отправили премьер-министру.

Местные жители называют село Хаиши вратами Сванетии. Они опасаются, что строительство "Худони ГЭС" превратит эти символические ворота в прозаичный водораздел. Есть опасность, что и сам храм, в котором сваны недавно принесли клятву на иконе, и близлежащее кладбище будут затоплены.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100