События

Абхазия успокаивает Грузию

В Абхазии в эти дни проходят командно-штабные мобилизационные учения. Грузинская сторона выразила свое недовольство сосредоточением воинских контингентов вблизи государственной границы.

Военные учения 17-18 марта стали уже вторыми для Абхазии в этом году. Цель военных маневров - перевод органов военного управления, соединений, воинских частей и военных комиссариатов с мирного на режим военного времени при последовательном введении высших степеней боевой готовности. Несмотря на то, что учения носят плановый характер, в Грузии выражают опасения в том, что за ними якобы могут последовать «провокации».

«Грузинская сторона уже высказала свой протест в связи с этими учениями... - цитирует «Интерфакс» госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили. - Нахождение на территории, прилегающей к административной границе, абхазских вооруженных сил в таком количестве тревожно. Вероятность провокаций очень высока, но мы почти исключаем перерастание их в новое широкомасштабное военное противостояние, так как оно будет иметь цену противостояния между Россией и Западом на грузинской территории». Вместе с тем, Якобашвили пообещал, что проинформирует об учениях международные организации.

Однако, международные организации, к авторитету которых апеллирует грузинский министр, вовсе не сторонятся Сухума - как бы этого ни хотелось Тбилиси. Накануне глава абхазского МИДа Сергей Шамба провел встречу со спецпредставителем Генерального секретаря ООН Джозефом Стефанидисом. Как сообщила пресс-служба министерства, Шамба в очередной раз подтвердил заинтересованность Абхазии в сохранении миссии ООН в качестве основного международного наблюдателя в республике. Более того, Сухум предложил возобновить прерванные в октябре 2007 года четырехсторонние встречи в Гальском районе. И даже расширить число участников - добавить к представителям ООН, Абхазии, Грузии и России еще и представителей Евросоюза. Якобашвили же по непонятным причинам заявил, что Тбилиси «против реанимирования такого формата». Неясно тогда, почему грузинский министр заводит речь о возможных «провокациях» и при этом выступает против встреч в Гальском районе.

В Сухуме на панический настрой Якобашвили не только не обиделись, а, наоборот, сочли нужным успокоить своих ближайших соседей.

«Проводимые учения ни для кого не создают угрозы, - приводит ИТАР-ТАСС слова замминистра обороны Гарри Купалба. - Подобные мероприятия в вооруженных силах - это внутренние вопросы минобороны Абхазии и ни с кем, за исключением главнокомандующего, они не согласовываются. И, тем не менее, чтобы успокоить господина Якобашвили, хочу заявить, что в ходе нынешних учений никакой передислокации войск не происходит». При этом Купалба добавил, что у Абхазии - сугубо оборонительная концепция, которая и определяет характер проводимых учений. В отличие, между прочим, от Грузии, которая, по мнению замминистра, «по сей день активно вооружается, однако им всегда кажется, что кто-то пытается на них напасть».

В словах Купалбы - горькая истина. Действительно, встречи в Гальском районе прекратились из-за милитаризации Грузией приграничной зоны с Абхазией. И не будем забывать про поставки оружия Украиной и другими странами, а также помощь НАТО в обучении грузинской армии. Что же касается Абхазии, то после подписания с Россией Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, Сухум попросил Москву помочь с охраной протяженной абхазо-грузинской границы. И это понятно: события начала девяностых абхазы вряд ли забыли. А если для молодого поколения это - уже перевернутая страница истории, то августовские события в Южной Осетии показали, насколько хрупок может быть мир на Кавказе. Поэтому Абхазия демонстрирует естественное стремление обезопасить себя от агрессивных устремлений нынешних грузинских лидеров. А залогом безопасности, как известно, является боеспособная армия.

Тбилиси, похоже, не желает с этим считаться, пытается диктовать свои правила суверенному соседу. Там еще в начале марта высказывали свое недовольство запланированными учениями, называя их «провокациями». Хотя незадолго до этого вооруженные силы Абхазии и российский воинский контингент провели плановую командно-штабную тренировку с целью «уточнения планов после освобождения Кодорского ущелья». Тогда Темур Якобашвили воздержался от резких выпадов. Может быть, сейчас, по его мнению, настал нужный момент для того, чтобы бить тревогу? Ведь внутриполитическая ситуация в Грузии накаляется с каждым днем, а тут - вот он, враг у ворот. Чем не повод для сплочения? А несогласных сплачиваться под знаменами режима Саакашвили можно будет потом обвинить и в национальном предательстве.

Артем Горбунов

Фото ИТАР-ТАСС