en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Абхазия успокаивает Грузию

18.03.2009  |  10:24

0/1/5/2015.jpeg

В Абхазии в эти дни проходят командно-штабные мобилизационные учения. Грузинская сторона выразила свое недовольство сосредоточением воинских контингентов вблизи государственной границы.

Военные учения 17-18 марта стали уже вторыми для Абхазии в этом году. Цель военных маневров - перевод органов военного управления, соединений, воинских частей и военных комиссариатов с мирного на режим военного времени при последовательном введении высших степеней боевой готовности. Несмотря на то, что учения носят плановый характер, в Грузии выражают опасения в том, что за ними якобы могут последовать «провокации».

«Грузинская сторона уже высказала свой протест в связи с этими учениями... - цитирует «Интерфакс»  госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили. - Нахождение на территории, прилегающей к административной границе, абхазских вооруженных сил в таком количестве тревожно. Вероятность провокаций очень высока, но мы почти исключаем перерастание их в новое широкомасштабное военное противостояние, так как оно будет иметь цену противостояния между Россией и Западом на грузинской территории». Вместе с тем, Якобашвили пообещал, что проинформирует об учениях международные организации.

Однако, международные организации, к авторитету которых апеллирует грузинский министр, вовсе не сторонятся Сухума - как бы этого ни хотелось Тбилиси. Накануне глава абхазского МИДа Сергей Шамба провел встречу со спецпредставителем Генерального секретаря ООН Джозефом Стефанидисом. Как сообщила пресс-служба министерства, Шамба в очередной раз подтвердил заинтересованность Абхазии в сохранении миссии ООН в качестве основного международного наблюдателя в республике. Более того, Сухум предложил возобновить прерванные в октябре 2007 года четырехсторонние встречи в Гальском районе. И даже расширить число участников - добавить к представителям ООН, Абхазии, Грузии и России еще и представителей Евросоюза. Якобашвили же по непонятным причинам заявил, что Тбилиси «против реанимирования такого формата». Неясно тогда, почему грузинский министр заводит речь о возможных «провокациях» и при этом выступает против встреч в Гальском районе.  

В Сухуме на панический настрой Якобашвили не только не обиделись, а, наоборот, сочли нужным успокоить своих ближайших соседей.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100