События

Тбилиси против колючей проволоки

МИД Грузии возмутился по поводу колючей проволоки, протянутой на границе Южной Осетии. По данным грузинского министерства, российские пограничники протянули колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что грузинская сторона отправит России ноту через посольство Швейцарии: по мнению Тбилиси, это является "нарушением принципа территориальной целостности страны".

В Тбилиси заявили, что данные действия "противоречат праву на свободное передвижение населения оккупированных и прилегающих регионов, и их другим социальным, гражданским и культурным правам".

"Подобные провокационные действия особенно вызывают тревогу на фоне отсутствия международных механизмов в оккупированных регионах Грузии", — цитирует заявление агентство "Новости-Грузия". Внешнеполитическое ведомство Грузии планирует немедленно оповестить об инциденте международные организации и иностранных партнеров, передает "Взгляд".

Российский МИД пока оставил претензии грузин без комментариев. Наблюдатели ЕС, которые ведут мониторинг территорий вблизи Абхазии и Южной Осетии, от оценки ситуации пока также воздержались.

Между тем, местные СМИ идут в своем праведном гневе еще дальше: как сообщил 27 мая телеканал "Имеди", в результате демаркационных работ, которые проводятся российскими военнослужащими у границы Южной Осетии с Грузией, линия границы была передвинута на 300 метров — вглубь контролируемой грузинскими властями территории.

Информацию о сдвиге "линии оккупации" подтвердил и губернатор грузинского региона Шида Картли (Горийский район административно входит в состав этого региона) Зураб Чхеидзе. Он заявил, что власти республики должны "использовать все имеющиеся рычаги, чтобы остановить действия оккупантов".

МВД Грузии, в свою очередь, назвало протягивание колючей проволоки близ села Дици незаконным. В министерстве пообещали поднять этот вопрос на так называемых "женевских дискуссиях", в которых участвуют стороны грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, а также представители России.

Ранее грузинские власти уже выражали недовольство в связи с появлением проволочных заграждений на осетинско-грузинской границе. В МИДе республики отмечали, что эти заграждения создают большие неудобства жителям близлежащих сел.

Между тем в Южной Осетии, комментируя ранее претензии грузинской стороны, заявили, что работы по демаркации проводятся в соответствии с южноосетинским законодательством. "Хотят того или нет в Грузии, наше государство — независимое, признанное, и оно самостоятельно определяет свою пограничную политику", — отметил полпред президента республики, председатель комиссии по делимитации и демаркации границы Мурат Джиоев. Он добавил, что грузинским властям было предложено сотрудничать в этом направлении, и Южная Осетия давно предлагала Грузии создать совместную комиссию по демаркации и делимитации. Однако с их стороны пока нет понимания.

Официальный Тбилиси по-прежнему считает Южную Осетию, отколовшуюся от Грузии еще в начале 1990-х годов, грузинской территорией (границу с Южной Осетией, соответственно, в Тбилиси называют не государственной, а административной). Российских военнослужащих, размещающихся там по соглашению с местной властью и помогающих в охране границы, Грузия считает "оккупантами", пишет Лента.ру.

Протяженность границы Южной Осетии с Грузией составляет около 350 километров. В соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным президентами РФ и РЮО 30 апреля 2009 года, Цхинвал делегирует российской стороне полномочия по охране госграницы — до тех пор, пока в Южной Осетии не появится собственная погранслужба. Кроме охраны границ, перед российскими пограничниками поставлена задача борьбы с терроризмом, контрабандой и наркотрафиком.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.