События

Грузинские села на грани вымирания

Количество сельских жителей в высокогорных районах Грузии уменьшается в геометрической прогрессии. Взрослое и работоспособное население массово покидает деревни. Сёла остаются целиком на попечении стариков. Главная причина - нужда, которая заставляет людей отказываться от села в пользу города, где больше возможностей найти работу. В деревенских школах учатся по 20 учеников, на каждый класс приходится по одному или двум ребятам. Как заставить людей вернуться в село?

Девятиклассница Натия Каландадзе ходит в школу Набеглави из села Тавпанти. По утрам девочка помогает старой бабушке по хозяйству, выгоняет скот, кормит птицу, и только после этого отправляется в школу, преодолевая расстояние в четыре километра пешком. Родители Натии уехали на заработки в Грецию. К сожалению, обещанного школьного автобуса пока нет.

В одной из статей мы рассказывали о единственном ученике села Баджи Амбролаурского района Георгии Сванидзе, который с большой радостью ожидал нового школьного автобуса, который будет везти его в школу.

Читайте подробнее: В школу в Грузии - как на подвиг

Отец Георгия, Сосо Сванидзе, рассказывает о сегодняшней ситуации: "Выше нас находится деревня Гадиши, где 4 ученика. Они ходят в маленькую школу села Патара Они. Так как их четверо, им выделили автомобиль "Нива", который ежедневно довозит их до школы. Мы ходим в школу села Чребало, так как она территориально к нам ближе всех. Нам сказали, что из-за одного ученика автобус не будет приезжать. В будущем году мой следующий сын поступает в детский сад, и нам обещали, что автобус обязательно будет увозить двоих моих сыновей в школу и в детский сад. Я прошел курсы механизатора и должен был работать на тракторе, но не смог, так как ежедневно вожу в школу сына. Третий сын маленький, и мать не может оставлять его в доме одного, поэтому приходиться мне самому отвозить его. Не оставлять же ребёнка недорослем", - рассказывает отец Гиоргия.

Пытаясь выяснить, на каком этапе проект Министерства образования Грузии по обеспечению школ автобусами, мы связались с пресс-центром министерства. И получили ответ, что наличие всего одного ученика не предполагает предоставление автобуса. Так-то оно так, но всё-таки как быть таким, как Натия и Георгий?

Когда-то районные школы Грузии были переполнены учениками. Теперь ситуация радикально изменилась. В некоторых школах учатся всего 25-30 детишек, а в классах по одному ученику. Мы побывали в публичной школе села Набеглави Озургетского района. В школе всего 25 учащихся, во втором, четвертом, девятом и одиннадцатом классах по одному ученику. В прошлом году в первый класс не был принят ни один ребенок.

Читайте также: Грузинское село превратилось в детский сад

Учебный процесс - это путь развития, который сопровождается коммуникациями и дружбой со сверстниками. Он предполагает взаимоотношения с друзьями, наличие соревнований, конкурсов, конкуренции. Но в условиях массового переезда взрослого населения актуализируется вторая проблема села - демографическая.

Георгий Вашаломидзе - ученик четвертого класса той самой школы в Набеглави, в которой учится Натия. Когда мы к нему заглянули, он был на уроке истории. Георгий, как и Натия, единственный ученик в классе.

"Сложно быть на уроках одному. Рядом никто не сидит, учительница ежедневно меня вызывает к доске. Только на переменах встречаюсь с другими учениками, вместе с которыми играем в футбол, иногда в бадминтон. Хочу, чтобы и у меня были одноклассники", - говорит маленький Георгий.

Георгий живет в самом Набеглави, недалеко от школы, поэтому ему не нужен автобус. Он мечтает только об одном - иметь одноклассников. Педагоги довольны им. Вот только самого Георгия не устраивает ситуация, когда он всегда в центре внимания.

Преподаватель истории Иза Талаквадзе рассказала нам, что в деревне проживает приблизительно 120 семей. В старших классах учащихся гораздо меньше. Однако педагог считает, что ситуация меняется к лучшему. "В последние годы миграция приостановлена, так как в селе Набеглави началось возрождение. В данное время большинство населения работает на заводе компании "Польза воды Набеглави", производящей минеральную воду под таким же названием. Производство значительно увеличилось", - отметила в беседе с нами преподаватель истории Иза Талаквадзе.

Ожидается, что этот факт в будущем положительно скажется и на количестве учащихся в школе села Набеглави. А сегодня уже несколько семей вернулись в село. В новом учебном году в первый класс поступят четыре ученика, и есть надежда, что впоследствии эта цифра увеличится.

Гораздо сложнее обстоит ситуация в других высокогорных регионах Грузии. Например, в регионе Рача-Лечхуми, где прирост населения очень незначительный. В таких условиях школы едва сводят концы с концами.

В селе Наманеви функционирует школа-интернат. Село настолько высокогорное, что в зимний период в школу не добраться. Здесь на 21-го школьника приходится 28 учителей.

"Школа обслуживает 3 деревни, которые расположены недалеко друг от друга, - рассказал в беседе с корреспондентом GTimes директор школы Гия Челидзе. - Но в зимний период, в особенности в условиях большого снегопада, дороги перекрываются, поэтому мы и нашли альтернативное решение - переделали школу в интернат. Здесь есть все условия для проживания и учёбы. Правда, младшеклассники порой скучают по родителям. В четвертом и шестом классах у нас по одному ученику. Во втором классе совсем никого. Несомненно, мы переживаем из-за этой ситуации, но школу закрывать и не думаем. Закрытие школы вызовет миграцию, проблема которой и так остро стоит перед сельской школой", - говорит школьный директор.

Правительство Грузии пытается улучшить условия и укрепить село. Но годами разрушаемое внезапно не восстановится. Уехавшие за границу люди не торопятся возвращаться, наблюдая за событиями издали.

Нато Велиа