en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Грузинские села на грани вымирания

29.05.2013  |  17:52

вымирающая деревня. 29469.jpeg

Количество сельских жителей в высокогорных районах Грузии уменьшается в геометрической прогрессии. Взрослое и работоспособное население массово покидает деревни. Сёла остаются целиком на попечении стариков. Главная причина - нужда, которая заставляет людей отказываться от села в пользу города, где больше возможностей найти работу. В деревенских школах учатся по 20 учеников, на каждый класс приходится по одному или двум ребятам. Как заставить людей вернуться в село?

Девятиклассница Натия Каландадзе ходит в школу Набеглави из села Тавпанти. По утрам девочка помогает старой бабушке по хозяйству, выгоняет скот, кормит птицу, и только после этого отправляется в школу, преодолевая расстояние в четыре километра пешком. Родители Натии уехали на заработки в Грецию. К сожалению, обещанного школьного автобуса пока нет.

В одной из статей мы рассказывали о единственном ученике села Баджи Амбролаурского района Георгии Сванидзе, который с большой радостью ожидал нового школьного автобуса, который будет везти его в школу.

Читайте подробнее: В школу в Грузии - как на подвиг

Отец Георгия, Сосо Сванидзе, рассказывает о сегодняшней ситуации: "Выше нас находится деревня Гадиши, где 4 ученика. Они ходят в маленькую школу села Патара Они. Так как их четверо, им выделили автомобиль "Нива", который ежедневно довозит их до школы. Мы ходим в школу села Чребало, так как она территориально к нам ближе всех. Нам сказали, что из-за одного ученика автобус не будет приезжать. В будущем году мой следующий сын поступает в детский сад, и нам обещали, что автобус обязательно будет увозить двоих моих сыновей в школу и в детский сад. Я прошел курсы механизатора и должен был работать на тракторе, но не смог, так как ежедневно вожу в школу сына. Третий сын маленький, и мать не может оставлять его в доме одного, поэтому приходиться мне самому отвозить его. Не оставлять же ребёнка недорослем", - рассказывает отец Гиоргия.

Пытаясь выяснить, на каком этапе проект Министерства образования Грузии по обеспечению школ автобусами, мы связались с пресс-центром министерства. И получили ответ, что наличие всего одного ученика не предполагает предоставление автобуса. Так-то оно так, но всё-таки как быть таким, как Натия и Георгий?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100