en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

Грузию возглавит "двойной агент"

30.05.2013  |  14:27

Грузию возглавит

Партия "Грузинская мечта" намерена внести в парламент законопроект о поправках в Конституцию, по которым лица с двойным гражданством смогут занимать высшие государственные посты — президента, премьер-министра и председателя парламента.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе подтвердил, что действительно планируется принять определенные изменения насчет вопросов по гражданству.

"Внесем предложения очень скоро, буквально на днях", — сказал он. В то же время депутат затруднился назвать точные сроки, в которые поправки будут приняты. Дело в том, что по итогам выборов в парламент "Грузинская мечта" получила 85 мандатов, для любых же изменений в основной закон необходимо как минимум 100 голосов от общих 150. То есть правящей партии надо добрать как голоса 12 депутатов, отколовшихся после выборов от пропрезидентского "Единого национального движения" (ЕНД), так и части нынешних сторонников Михаила Саакашвили.

Это уже не первые изменения, связанные с гражданством высших должностных лиц страны. В прошлом году, за несколько месяцев до выборов, парламент принял беспрецедентное решение, позволив баллотироваться на должность президента или в парламент лицам, не имеющим гражданства Грузии, но при этом родившимся в ней и обладающим паспортами стран Евросоюза. Это временное решение — до 1 января 2014 года — принималось исключительно под тогдашнего лидера оппозиции Бидзину Иванишвили, которого Саакашвили лишил грузинского гражданства. Будущий премьер еще раньше сдал российский паспорт, но сохранил французский, так как быть главой правительства Грузии вовсе без гражданства нельзя.

Член общественной конституционной комиссии Вахтанг Дзабирадзе пояснил, что правящая коалиция вынуждена предпринимать определенные меры с учетом "фактора Бидзины Иванишвили". По его словам, с приближением 1 января 2014 года может назреть кризисная ситуация, так как без изменений нынешний премьер не сможет занимать свою должность.

"Ситуация абсурдная, — констатирует Дзабирадзе. — Поэтому "Грузинская мечта" вынуждена искать из нее выход".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100