en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Докажет ли Йонкер Цхинвалу объективность ПАСЕ?

19.03.2009  |  10:00

0/3/6/2036.jpegЖители Южной Осетии до сих пор боятся повторения августовских событий. Такое заключение сделала побывавшая на днях в республике  председатель Комитета по миграции и беженцам ПАСЕ Кориен Йонкер.

«Что меня больше всего беспокоит - это шрамы, оставленные конфликтом, цитирует Йонкер радио «Свобода». - С кем бы я ни говорила - следы войны в этих людях очень глубоки. Они боятся, что произойдет новый вооруженный конфликт, они опасаются за свою безопасность. Кроме того, у людей в Южной Осетии практически полностью отсутствует доверие к международному сообществу, они говорят, что оно гораздо больше прислушивается к грузинам, нежели к ним». По словам Йонкер, этим руководствуются и местные лидеры, когда запрещают доступ в Южную Осетию представителям международных организаций. Что, по ее мнению, ведет к изоляции региона.

Представитель ПАСЕ лишь констатирует факты, но не делает, казалось бы, очевидных выводов - не Южная Осетия изолирует себя от Европы, а наоборот. Хотя вряд ли европейский дипломат после посещения Цхинвала не задавалась вопросом: почему у испуганных жителей этих мест нет доверия к международному сообществу? Почему у них сложилось мнение, что Европа - на стороне грузин? Создается впечатление, что госпожа Йонкер попросту делает хорошую мину при плохой игре. Игре, правила в которой устанавливает ПАСЕ, представителем которой Кориен Йонкер и является. И подыгрывает ПАСЕ в этой игре Грузии. Ведь Парламентская ассамблея Совета Европы до сих пор не желает согласиться с новыми международными реалиями - признанием независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на августовскую агрессию режима Саакашвили.

До приезда в республику председатель Комитета выражала обеспокоенность по поводу безопасности этнических грузин, живущих в Южной Осетии. Еще одно свидетельство того, кого слушают и хотят слышать в Европе. В Цхинвале Йонкер встретилась с представителями Международного Красного Креста, которые сообщили ей, что в Ахалгори живут грузины и никто их не арестовывает. Кроме того, они могут бывать в Тбилиси, навещать родных, посещать врачей, вести торговлю. Так кто же, собственно говоря, находится в бедственном положении? Может быть, удерживаемые в Грузии, по сведениям югоосетинских правозащитников, 15 граждан Южной Осетии?

«Безусловно, этот вопрос нас беспокоит, - говорит Йонкер. - Мы знаем, что имеются заключенные и с той, и с другой стороны. Мы считаем, что главное - это обеспечить правильное отношение к ним, и чтобы они как можно скорее возвратились в свои дома. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммамберг серьезно занимается этим вопросом и активно работает над тем, чтобы решить эту проблему».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100