События

Новые растраты в Минобороны

Новое задержание экс-чиновника произошло в Грузии, где бывший заместитель главы департамента военной полиции министерства обороны, полковник Малхаз Бохуа был задержан по обвинению в растрате бюджетных средств в крупных размерах.

"По итогам совместного расследования главного управления департамента военной полиции министерства обороны Грузии и Главной прокуратуры Грузии, задержан бывший заместитель главы департамента военной полиции, полковник Малхаз Бохуа", — сказано в заявлении Минобороны.

По данным ведомства, бывший высокопоставленный чиновник "уличен в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а" и "д" части два статьи 182 УК Грузии, а также пунктом "б" части три статьи 182 УК Грузии".

"Малхаз Бохуа обвиняется в растрате средств, выделенных в крупном размере для спецслужб Военной полиции министерства обороны Грузии — более 500 тысяч лари (около 300 тысяч долларов) в период с января по август 2012 года. Противоправное действие он совершил с использованием служебного положения, находясь в сговоре с группой людей", — отметили в Минобороны, передает агентство "Новости-Грузия".

Тем временем, в стране не утихает более громкий скандал. 21 мая бывший премьер-министр Грузии, генеральный секретарь пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили был задержан по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Как заявил адвокат Георгий Чивиашвили, речь идет о нескольких статьях, и Мерабишвили не признает себя виновным ни по одной из них, считая эти обвинения смешными.

Следствие в отношении Мерабишвили ведется по 164-1 статье (подкуп избирателей), третьей части 182 статьи (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332-й статье (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии.

22 мая кутаисский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Вано Мерабишвили предварительное заключение. Защита Мерабишвили подала жалобу в апелляционный суд, однако она была отклонена.

29 мая Мерабишвили предъявили новое обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года. "Иванэ Мерабишвили был признан обвиняемым в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах в соответствии с пунктами "б" и "г" части три статьи 333 УК Грузии. Инкриминируемое действие предполагает лишение свободы от пяти до восьми лет", — говорится в заявлении Главной прокуратуры.

В знак протеста бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", лидером которой является Михаил Саакашвили, заявила, что не будет активно участвовать в работе парламента, пока под стражей находится ее генсек Вано Мерабишвили. Об этом сообщил журналистам в Кутаиси один из лидеров ЕНД Георгий Габашвили.

29 мая во второй половине дня члены меньшинства покинули зал заседаний, проинформировав на сессии о своем решении руководство парламента и остальных депутатов.

"До тех пор, пока Мерабишвили задержан, члены парламентского меньшинства будут использовать трибуну парламента только для политических заявлений. Меньшинство в рамках парламентских комитетов будет участвовать в обсуждении только важных для себя законопроектов", — сказал Габашвили.

"После задержания генсека партии членам ЕНД, в том числе депутатам, нужно больше времени уделять процессам консолидации партийной структуры. В партии нужно многое перестроить в организационном плане и мы будем активно заниматься именно этим", — подчеркнул депутат, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что незадолго до ареста Вано Мерабишвили заявил, что действующие власти Грузии похитили из бюджета программы по развитию сельского хозяйства 80 миллионов лари (около 48,5 миллионов долларов). По его словам, эта сумма составляет как минимум 30% от выделенных на программу денег, поэтому Нацдвижение выступает с инициативой раздать грузинским фермерам в качестве компенсации 120-ларовый ваучер (около 73 долларов).

"Я обвиняю нынешние власти в хищении 80 миллионов лари из бюджетных средств Грузии и требую, чтобы эти деньги были возвращены грузинским крестьянам, потому что они потеряли именно эту сумму… Хищение 80 миллионов лари за такой короткий срок только из одной программы — невиданный факт", — заявил Мерабишили.

По его словам, коррупция в сельскохозяйственном ведомстве была настолько велика, что правительство Иванишвили было вынуждено на это отреагировать.

"Появились забытые герои эпохи Шеварднадзе (экс-президент Эдуард Шеварднадзе). Мы всегда предупреждали власти, что нельзя возвращать старые кадры времен Шеварднадзе, потому что они не перестанут красть деньги, шантажировать, запугивать", — отметил Мерабишвили. При этом он выразил надежду, что правительство проявит принципиальность и доведет это дело до конца.