События

Азербайджанцы Грузии ищут защиты в Европе

Делегация Конгресса азербайджанцев мира приехала в Грузию, чтобы по возможности содействовать решению проблем своих соплеменников. Как и армяне, они жалуются на негласные притеснения и преследования. В недавнем аресте главы Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгына Гюльмамедова тоже усматривают политическую подоплеку.

Сопредседатели Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) Сабира Рустамханлы и Фируддина Парвизния встретились с активистами Народного движения «Гейрят» и интеллигенцией в Борчалы (так тюркоязычный народ называет грузинский Квемо Картли). По признанию визитеров, они уже были наслышаны о притеснениях национальных меньшинств в Грузии, а теперь постараются донести их жалобы до европейцев. «КАМ как крупная организация диаспоры намерена укреплять связи с Борчалы, с целью донесения до международных организаций и Совета Европы проблем, с которыми сталкиваются азербайджанцы», - пообещал Сабира Рустамханлы, которого цитирует Day.Az. Лидер Конгресса отметил, что в Грузии происходят демократические преобразования, но этот процесс должен затрагивать и национальные меньшинства. «Нельзя использовать двойные стандарты», - считает он. На этой неделе представители КАМ хотят встретиться с грузинскими парламентариями и обсудить все эти вопросы.

В Грузии проживают около полумиллиона азербайджанцев, в основном в районе Квемо-Картли, отмечает Тrend.Az. Они жалуются на проблемы, связанные с изучением государственного языка, с обучением на родном языке, получением земельных участков и предоставлением им должностей в государственных органах. Даже во главе тех школ, где сохранилось обучение на азербайджанском языке, как правило, ставят грузинских директоров.

Члены Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) постоянно упрекают власти за несправедливое отношение к их диаспоре. В 2007 году глава организации Дашгын Гюльмамедов неосторожно заявил, что дела об убийстве азербайджанцев в Грузии не раскрываются, так как «их нити ведут прямо к министру внутренних дел Вано Mерабишвили и президенту Михаилу Саакашвили», отмечает «Кавказский узел». И вот глава НААГ уже за решеткой.

Хотя Гюльмамедов был арестован в Баку и ему предъявили лишь обвинения в мошенничестве, грузинские азербайджанцы увидели в этом политический заказ грузинского руководства. Аналитический центр «Митк» опубликовал полученную из Баку информацию, в которой дело Дашгына Гюльмамедова названо сфабрикованным. В ней опровергаются аргументы МВД Азербайджана о том, что лидер НААГ якобы долгое время был в розыске, и поэтому пришлось применить к нему меру пресечения в виде заключения под стражу. Приводятся свидетельства о том, что Гюльмамедов часто приезжал в Азербайджан, проводил публичные мероприятия по обе стороны границы. Кроме того, пострадавшими по «делу о мошенничестве», оказывается, заявлены бывшие сотрудники правоохранительных органов, а значит, они вполне могут быть подставными лицами.

Что же касается НААГ, то ее представитель Исмаил Гаджар, по той же информации «Митк», заявляет, что к аресту азербайджанского правозащитника приложил руку официальный Тбилиси: «Они готовы действовать любыми методами против политиков, находящихся в оппозиции к президенту Саакашвили».

По мнению аналитиков центра «Митк», задержание Гюльмамедова знаменует собой начало нового этапа политики руководства Грузии в отношении армянской и азербайджанской общин. «Глава НААГ в последние несколько лет активно работал в вопросе общественной консолидации национальных меньшинств Грузии. При его активном участии была создана политическая партия мусульман Грузии. Более того, Дашгын Гюльмамедов был сторонником сотрудничества с армянскими национальными общественно-политическими деятелями Самцхе-Джавахка для совместного противостояния грузинской агрессивной политике. В различных интервью Гюльмамедов не только призывал армян активно сотрудничать в Грузии, но и предлагал различные механизмы сотрудничества в сфере образовательной реформы, усиления органов местного самоуправления... В глазах руководства Грузии, Дашгын Гюльмамедов, также как и ряд армянских активистов Самцхе-Джавахка, считается «пособником сепаратизма и шпионом», - пишет «Митк».

Тем временем, власти Грузии демонстрируют ряд уступок в отношении нацменьшинств. Вчера заместителем главы Марнеульского района Грузии назначен азербайджанец Гейдар Гасан оглу Масаев. Недавно под залог из тюрьмы выпущены армянские активисты Григорий Минасян и Сергей Акопджанян. Однако говорить о смене акцентов в национальной политике правящего ныне в Грузии режима пока не приходится.

Светлана Болотникова