en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Азербайджанцы Грузии ищут защиты в Европе

19.03.2009  |  10:30

 0/2/9/2029.jpegДелегация Конгресса азербайджанцев мира приехала в Грузию, чтобы по возможности содействовать решению проблем своих соплеменников. Как и армяне, они жалуются на негласные притеснения и преследования. В недавнем аресте главы Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгына Гюльмамедова тоже усматривают политическую подоплеку.

Сопредседатели Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) Сабира Рустамханлы и Фируддина Парвизния встретились с активистами Народного движения «Гейрят» и интеллигенцией в Борчалы (так тюркоязычный народ называет грузинский Квемо Картли). По признанию визитеров, они уже были наслышаны о притеснениях национальных меньшинств в Грузии, а теперь постараются донести их жалобы до европейцев. «КАМ как крупная организация диаспоры намерена укреплять связи с Борчалы, с целью донесения до международных организаций и Совета Европы проблем, с которыми сталкиваются азербайджанцы», - пообещал Сабира Рустамханлы, которого цитирует Day.Az. Лидер Конгресса отметил, что в Грузии происходят демократические преобразования, но этот процесс должен затрагивать и

национальные меньшинства. «Нельзя использовать двойные стандарты», - считает он. На этой неделе представители КАМ хотят встретиться с грузинскими парламентариями и обсудить все эти вопросы.

В Грузии проживают около полумиллиона азербайджанцев, в основном в районе Квемо-Картли, отмечает Тrend.Az. Они жалуются на проблемы, связанные с изучением государственного языка, с обучением на родном языке, получением земельных участков и предоставлением им должностей в государственных органах. Даже во главе тех школ, где сохранилось обучение на азербайджанском языке, как правило, ставят грузинских директоров.

Члены Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) постоянно упрекают власти за несправедливое отношение к их диаспоре. В 2007 году глава организации Дашгын Гюльмамедов неосторожно заявил, что дела об убийстве азербайджанцев в Грузии не раскрываются, так как «их нити ведут прямо к министру внутренних дел Вано Mерабишвили и президенту Михаилу Саакашвили», отмечает «Кавказский узел». И вот глава НААГ уже за решеткой.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100