en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
События

Сухумский вояж Семнеби

19.03.2009  |  12:00

0/3/7/2037.jpeg

Евросоюз продолжает по-своему «обхаживать» Абхазию. Признавать ее  он не намерен, но сотрудничать якобы собирается. Вчера Сухум посетил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

«Этот визит вызван необходимостью основательного обсуждения того, как Евросоюз будет относиться к Абхазии, какие возможны действия ЕС по разным секторам, - цитирует Семнеби пресс-служба правительства республики. - Мы готовы продолжить сотрудничество по важным вопросам, и я хочу, чтобы мои сотрудники чаще посещали Абхазию. Вместе с тем, мы хотим получить конкретную информацию о том, с какими проблемами сталкиваются жители республики. Мы хотим, чтобы были возможности общения. С другой стороны, есть и формальные трудности, проблемы, которые надо осознать и рассмотреть». Семнеби также подчеркнул, что расхождения во мнениях Евросоюза и Абхазии по статусу республики не должны мешать развитию проектов, представляющих взаимный интерес.

Хорошо, что Семнеби признает наличие трудностей в отношениях Абхазии и ЕС. Правда, вызывает некоторое замешательство его фраза о «продолжении сотрудничества». Не секрет, что на данном этапе Евросоюз самым тесным образом сотрудничает не с Сухумом, а с Тбилиси. Много вопросов и по поводу «совместных проектов», о которых вскользь упомянул спецпредставитель. Известно, что все международные проекты Абхазии  на сегодняшний день связаны только с Россией, которая является не только ближайшим соседом, но и гарантом безопасности республики. Какие проекты могут быть у Абхазии и ЕС - сказать трудно. Хотелось бы думать, что речь идет о  гуманитарных проектах, в которых республика так остро сейчас нуждается. 

«Если есть желание работать с нами, мы - люди открытые и готовы разговаривать, решать многие вопросы, - ответил своему собеседнику президент Абхазии Сергей Багапш. - Мы никогда не чувствовали себя и не будем чувствовать вне Европы, вне мира, вне международного права. Мы такие же, как и все остальные народы, и должны жить по нормам международного права». По словам абхазского лидера, необходимо разделять вопросы политического и неполитического характера. «Мы хотели бы именно такого сотрудничества, - сказал он. - Но, как практически реализовать эту идею, мы не знаем, поскольку даже вопросы гуманитарного характера сегодня политизируются».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100