События

Сухумский вояж Семнеби

Евросоюз продолжает по-своему «обхаживать» Абхазию. Признавать ее он не намерен, но сотрудничать якобы собирается. Вчера Сухум посетил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

«Этот визит вызван необходимостью основательного обсуждения того, как Евросоюз будет относиться к Абхазии, какие возможны действия ЕС по разным секторам, - цитирует Семнеби пресс-служба правительства республики. - Мы готовы продолжить сотрудничество по важным вопросам, и я хочу, чтобы мои сотрудники чаще посещали Абхазию. Вместе с тем, мы хотим получить конкретную информацию о том, с какими проблемами сталкиваются жители республики. Мы хотим, чтобы были возможности общения. С другой стороны, есть и формальные трудности, проблемы, которые надо осознать и рассмотреть». Семнеби также подчеркнул, что расхождения во мнениях Евросоюза и Абхазии по статусу республики не должны мешать развитию проектов, представляющих взаимный интерес.

Хорошо, что Семнеби признает наличие трудностей в отношениях Абхазии и ЕС. Правда, вызывает некоторое замешательство его фраза о «продолжении сотрудничества». Не секрет, что на данном этапе Евросоюз самым тесным образом сотрудничает не с Сухумом, а с Тбилиси. Много вопросов и по поводу «совместных проектов», о которых вскользь упомянул спецпредставитель. Известно, что все международные проекты Абхазии на сегодняшний день связаны только с Россией, которая является не только ближайшим соседом, но и гарантом безопасности республики. Какие проекты могут быть у Абхазии и ЕС - сказать трудно. Хотелось бы думать, что речь идет о гуманитарных проектах, в которых республика так остро сейчас нуждается.

«Если есть желание работать с нами, мы - люди открытые и готовы разговаривать, решать многие вопросы, - ответил своему собеседнику президент Абхазии Сергей Багапш. - Мы никогда не чувствовали себя и не будем чувствовать вне Европы, вне мира, вне международного права. Мы такие же, как и все остальные народы, и должны жить по нормам международного права». По словам абхазского лидера, необходимо разделять вопросы политического и неполитического характера. «Мы хотели бы именно такого сотрудничества, - сказал он. - Но, как практически реализовать эту идею, мы не знаем, поскольку даже вопросы гуманитарного характера сегодня политизируются».

Скепсис президента оправдан. Да, он радушно принимает гостей, открыт к диалогу. Однако на сегодняшний день уровень отношений Евросоюза и Абхазии явно не дотягивает до развития полноценного двустороннего сотрудничества. «Единая Европа» отказывает гражданам Абхазии даже в получении виз. По мнению президента, это лишний раз демонстрирует готовность Евросоюза сотрудничать с молодой республикой только на уровне обещаний и красивых речей, но никак не на деле.

Конечно, проблема виз - лишь частность. По существу, ЕС вряд ли так стремится заниматься благотворительностью и строить с Абхазией отношения сугубо гуманитарного характера. Скорее всего, интерес к Сухуму пробудился в Брюсселе лишь после того, как президент Багапш на полвека выделил землю республики под российские военные базы. Причем соглашение с Москвой отнюдь не носит коммерческий характер. В условиях, когда Грузия с помощью западных покровителей стремительно вооружается, Абхазии необходима поддержка. Тбилиси не скрывает своих претензий на абхазскую территорию и находит в этом поддержку у Европы и США.

Чего только стоит пламенная речь главы чешского МИДа Карела Шварценберга на Совете ЕС в конце февраля с рекомендацией Белоруссии не признавать суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Столь циничные указания вызвали негодование в южнокавказских республиках и недоумение в России. Евросоюз пошел на попятную: мол, мы не указывали. Однако на днях история повторилась: на сей раз с теми же «добрыми советами» к Белоруссии обратился уже генеральный секретарь Совета Евросоюза Хавьер Солана.

В Абхазии уже привыкли к двойным стандартам Запада и не удивляются его ангажированным подходам. Там уверены, что рано или поздно Европа будет вынуждена признать де-юре реальное положение вещей. А пока Сухум занимает твердую позицию, изложенную президентом республики Сергеем Багапшем в завершение встречи с Питером Семнеби: «От того, что ЕС и США негативно к нам относятся, абхазский народ не погибнет. Мы не погибли в войне и во время блокады, будем развиваться и дальше, несмотря не нелюбовь к нам со стороны Европы и США. Нас признала Россия, и нам этого достаточно».

Артем Горбунов

фото ОСинформ