События

Бурджанадзе пойдет под суд?

Лидера оппозиционного Демократического движения, экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе могут привлечь к ответственности в связи с разгоном демонстрации 26 мая 2011 года. Перед законом все равны, и если к кому-то появятся вопросы, ему придется на них ответить, заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили

"В связи с событиями 26 мая на ваш вопрос — может ли быть поставлен вопрос ответственности Нино Бурджанадзе, отвечу коротко — да. Такой же вопрос задали и в связи с президентом и я дал этот же ответ. Конечно, все граждане должны быть равны перед законом. Все должны ответить на вопросы общественности, кем бы он не был", — отметил премьер, пишет "Тбилисская неделя".

Отметим, что на данный момент по делу о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года задержан бывший премьер-министр Грузии, генеральный секретарь партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили. Тогда акция протеста "Народного собрания" во главе с Нино Бурджанадзе была разогнана с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. Операция спецназа началась после истечения срока заявки на проведение акции, которая проходила в центре Тбилиси в течение пяти дней с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Мерабишвили предъявили обвинение в превышении служебных полномочий.

"Иванэ Мерабишвили был признан обвиняемым в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах в соответствии с пунктами "б" и "г" части три статьи 333 УК Грузии. Инкриминируемое действие предполагает лишение свободы от пяти до восьми лет", — говорится в заявлении Главной прокуратуры.

Экс-министр образования Грузии Дмитрий Шашкин считает обвинения в адрес Мерабишвили надуманными. По его словам, перед разгоном акции он лично находился в кабинете Мерабишвили, который тогда занимал пост главы МВД, и слышал, какие давались приказы. Шашкин утверждает, что Мерабишвили сделал все, чтобы у собравшихся на акции была возможность покинуть место.

30 мая тбилисский городской суд избрал для Мерабишвили двухмесячное заключение в качестве меры пресечения по данному делу. Адвокаты были против данного решения, так как он уже отбывает предварительное заключение по делу о коррупции, пишет "Кавказский Узел".

Мерабишвили был задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Как заявил адвокат Георгий Чивиашвили, речь идет о нескольких статьях, и Мерабишвили не признает себя виновным ни по одной из них, считая эти обвинения смешными.

Следствие в отношении Мерабишвили ведется по 164-1 статье (подкуп избирателей), третьей части 182 статьи (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332-й статье (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии.

22 мая кутаисский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Вано Мерабишвили предварительное заключение. Защита Мерабишвили подала жалобу в апелляционный суд, однако она была отклонена.

Задержание экс-премьера вызвало целую волну протестов. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", лидером которого является Михаил Саакашвили, заявила, что не будет активно участвовать в работе парламента, пока под стражей находится ее генсек.

"До тех пор, пока Мерабишвили задержан, члены парламентского меньшинства будут использовать трибуну парламента только для политических заявлений. Меньшинство в рамках парламентских комитетов будет участвовать в обсуждении только важных для себя законопроектов", — сказал один из лидеров ЕНД Георгий Габашвили.

Однако реакция властей была такой же, как и в случае с предполагаемым арестом бурджанадзе: перед законом в Грузии все равны.

"Я арестовал своего первого заместителя, почему нельзя арестовать бывшего министра или премьер-министра, если выяснилось, что он нарушил закон? Наше правительство избрало население Грузии, которое требует восстановления справедливости. 26 мая 2011 года на улицах погибли несколько человек. Кто должен нести ответственность за это? Родители погибших стоят в очереди у прокуратуры с требованием встретиться с прокурором", — заявил глава МВД Ираклий Гарибашвили, передает агентство "Новости-Грузия".