en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Бурджанадзе пойдет под суд?

05.06.2013  |  15:58

Бурджанадзе пойдет под суд?. 29480.jpeg

Лидера оппозиционного Демократического движения, экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе могут привлечь к ответственности в связи с разгоном демонстрации 26 мая 2011 года. Перед законом все равны, и если к кому-то появятся вопросы, ему придется на них ответить, заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили

"В связи с событиями 26 мая на ваш вопрос — может ли быть поставлен вопрос ответственности Нино Бурджанадзе, отвечу коротко — да. Такой же вопрос задали и в связи с президентом и я дал этот же ответ. Конечно, все граждане должны быть равны перед законом. Все должны ответить на вопросы общественности, кем бы он не был", — отметил премьер, пишет "Тбилисская неделя".

Отметим, что на данный момент по делу о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года задержан бывший премьер-министр Грузии, генеральный секретарь партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили. Тогда акция протеста "Народного собрания" во главе с Нино Бурджанадзе была разогнана с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. Операция спецназа началась после истечения срока заявки на проведение акции, которая проходила в центре Тбилиси в течение пяти дней с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Мерабишвили предъявили обвинение в превышении служебных полномочий.

"Иванэ Мерабишвили был признан обвиняемым в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах в соответствии с пунктами "б" и "г" части три статьи 333 УК Грузии. Инкриминируемое действие предполагает лишение свободы от пяти до восьми лет", — говорится в заявлении Главной прокуратуры.

Экс-министр образования Грузии Дмитрий Шашкин считает обвинения в адрес Мерабишвили надуманными. По его словам, перед разгоном акции он лично находился в кабинете Мерабишвили, который тогда занимал пост главы МВД, и слышал, какие давались приказы. Шашкин утверждает, что Мерабишвили сделал все, чтобы у собравшихся на акции была возможность покинуть место.

30 мая тбилисский городской суд избрал для Мерабишвили двухмесячное заключение в качестве меры пресечения по данному делу. Адвокаты были против данного решения, так как он уже отбывает предварительное заключение по делу о коррупции, пишет "Кавказский Узел".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100