События

Тбилиси с умыслом дезинформирует общественность

Тема задержанных в конце февраля в Южной Осетии двух граждан Грузии опять заняла место в информационном потоке. Информация шла противоречивая. В итоге выяснилось, что судьбу обвиняемых решит суд.

Из Грузии накануне поступила информация, что власти Южной Осетии сняли все обвинения с двух грузин, которых правоохранительные органы республики задержали за незаконное пересечение государственной границы. Однако Демур Чигладзе и Давид Капанадзе, по сообщениям тех же СМИ, остаются в изоляторе в Цхинвале, и о дальнейших планах властей Южной Осетии ничего не известно.

Эти данные были опровергнуты следственным комитетом МВД Южной Осетии. По информации «Интерфакса», правоохранительные органы республики продолжают следственные мероприятия в отношении задержанных. Кстати, уже возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение, сбыт, хранение и перевозка боеприпасов и взрывных устройств». При этом Чигладзе и Капанадзе частично признали свою вину и дали письменные показания. Кроме того, сейчас МВД проверяет их причастность к терактам, ранее имевшим место на территории Южной Осетии.

Появление такого рода информации из грузинских источников настораживает потому, что с самого начала югоосетинские власти сделали процесс над Демуром Чигладзе и Давидом Капанадзе максимально прозрачным. Словно ожидали подвоха со стороны Тбилиси. Предвидение не обмануло.

Так, по свежим следам после задержания нарушителей границы МИД Грузии заявил, что якобы криминальная югоосетинская группировка похитила грузин и потребовала за их освобождение выкуп. Грузинские дипломаты не удержались от соблазна, чтобы лишний раз не пнуть Москву. «Этот инцидент ясно показывает, что российские оккупационные силы покрывают Цхинвальский регион, и на его территории продолжаются преступные действия и провокации, цель которых - усилить напряженность ситуации и запугать население», - приводил текст официального сообщения «Кавказский узел».

В МВД Южной Осетии гневные выкрики Тбилиси восприняли спокойно, сообщив, что граждане Грузии задержаны за незаконное пересечение границы, и ни о каком выкупе речи быть не может. Однако позже стали известны новые подробности о нарушителях. Оказывается, при себе у них были удостоверения участников боевых действий в августе прошлого года, но самое главное - оружие.

Тем не менее, задержанным устроили встречу с журналистами, на которой Чигладзе и Капанадзе уверяли, что ехали-де к другу в грузинское село, но заблудились. Это, конечно, совсем не вяжется с удостоверениями «ветеранов августа» и найденным оружием. Кстати, при задержании еще двое их товарищей сбежали. Власти Южной Осетии, памятуя об осенних терактах в Цхинвале, нарушителей тщательно проверяют. Тогда, в октябре, подозрения пали на грузинские спецслужбы. И желание молодой республики оградить своих граждан от новых трагедий вполне понятно.

За «заблудившихся» тут же горой встали наблюдатели Евросоюза. «Это похищение мирных жителей, а не задержание», - восклицал в интервью телекомпании «Имеди» глава миссии ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер. Интересно, как объяснит господин Хабер то, что у его «мирных жителей» оказались удостоверения боевиков и оружие? Уважаемому «наблюдателю» получше бы разобраться с тем, что творится у порога его миссии, на территории подотчетной Грузии. Например, с обнаруженными на днях в одной из грузинских тюрем тремя похищенными гражданами Южной Осетии. Или с украинскими танками в Гори, о которых рассказал один из задержанных «мирных грузин»

Складывается впечатление, что вся эта шумиха поднята Тбилиси с умыслом. Возможно, очередными нападками на Цхинвал Грузия хочет отвлечь внимание не только от собственных внутриполитических проблем, но и от проблем на приграничных территориях. О них, в частности, 19 марта рассказал министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

«В последнее время была совершена не одна провокация со стороны Грузии, осложняющая обстановку в регионе, - приводит его слова ИА «Рес». - Это обстрелы города Цхинвал и сел Южной Осетии с грузинской территории, похищения людей, умышленно распространяемые слухи о новой военной угрозе. Но самое главное - это наращивание силовой мощи грузинских служб вокруг границ с Южной Осетией». При этом Джиоев добавил, что нагнетание обстановки может быть выгодно политическим кругам в Грузии, но никак не простому народу по обе стороны грузино-югоосетинской границы. С ним трудно в этом не согласиться.

Артем Горбунов