en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Марек Дудаев — преступник или жертва?

11.06.2013  |  18:39

Марек Дудаев — преступник или жертва?. 29491.jpeg

Из грузинской тюрьмы освобожден фигурант одного из самых нашумевших уголовных дел периода правления Михаила Саакашвили - Марек Дудаев. Он был арестован грузинским спецназом в 2004-м году на территории Южной Осетии. Сам Дудаев назвал эту акцию провокацией. В настоящее время аппарат народного защитника Грузии изучает документы, после чего адвокаты Дудаева примут решение - требовать ли повторного рассмотрения уголовного дела.

Марек Дудаев на свободе. Уроженец Южной Осетии, отбывавший наказание в Глданской тюрьме № 7, который был приговорен к 23-м годам тюремного заключения, был освобожден решением грузинского суда. Дудаев попал под амнистию, в результате чего его срок сократился сначала до 13-ти, а затем до 9-ти лет. В настоящее время он уже находится в Южной Осетии.

Дудаев был арестован грузинскими спецслужбами в ходе спецоперации в 2004-м году. Он обвинялся в убийстве людей, вымогательстве и бандитизме. Впрочем, адвокаты Дудаева говорили о многочисленных нарушениях в ходе судебного разбирательства. По их информации, грузинские спецслужбы похищали некоторых свидетелей прямо из здания суда и проводили с ними "разъяснительную работу", после чего те давали "нужные показания". В частности, речь идет о спецслужбах региона Шида Картли и Горийского района.

Некоторые называют Дудаева бандитом, некоторые криминальным авторитетом. Но что именно побудило его стать преступником?

Известно, что в начале 90-х годов, когда ему было 13 лет, на глазах Марека Дудаева с особой жестокостью убили его мать и отца, изнасиловали сестру. На суде Дудаев признался в убийстве в 1997 году одного из участников расправы над его семьей - Бесика Тенадзе, однако причастность к смерти еще двух человек он отрицал. Впрочем, суд не учел эти показания.

Сам Дудаев называл его задержание провокацией. Все детали этого дела в настоящее время изучает народный защитник Грузии. После заключения омбудсмена Учи Нануашвили будет принято решение о повторном рассмотрении дела Марека Дудаева.

Адвокаты отмечают, что сам Марек не держит зла на грузин, которые фактически похитили его из Южной Осетии, и хочет начать праведную жизнь. Во время пребывания в тюрьме его даже крестил Патриарх всея Грузии Илия Второй.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100