en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

"Мечта" взялась за высшее образование

13.06.2013  |  13:26

Ректор Тбилисского государственного университета Александр Квитишвили ушел в отставку из-за поправок, которые правящая коалиция "Грузинская мечта" намерена внести в закон "О высшем образовании". Законопроект уже раскритиковали члены "Единого национального движения", заявив, что они лишают вузы автономии и независимости.

Поправки меняют способ назначения временного исполняющего обязанности ректора: если законопроект будет одобрен, его будет назначать не правительство Грузии, а лично премьер-министр, и он будет выполнять свои функции до избрания нового ректора академическим советом вуза. Кроме того, кандидат на пост ректора высшего учебного заведения обязательно должен иметь степень доктора или приравненную к нему ученую степень. Ранее он должен был удовлетворять минимальным квалификационным требованиям.

Александр Квиташвили, историк по образованию, степень магистра защитил в США, но у него нет требующейся докторской степени. Из-за этого он может занимать лишь должность исполняющего обязанности ректора. Для этого его кандидатуру должен будет утвердить премьер-министр. Квиташвили решил опередить события и тем самым, как он выразился, не допустить, чтобы ректор ТГУ назначался властями.

"Я сегодня принял это решение из-за единственного факта — мне очень не нравится та динамика, которая сейчас происходит в стране в отношении высших учебных заведений. Несмотря на то, что неоднократно было заявлено, что независимая автономия будет сохранена, все практические действия противоречат этому. Я не хочу, чтобы в Тбилисском государственном университете им. Иване Джавахишвили, созданном на идеалах, вернулись те времена, когда ректор или исполняющий его обязанности человек назначался кем-то, властными структурами. Для меня не важно, кто сегодня премьер-министр, президент или председатель парламента. Это неправильно", — заявил Квитишвили.

Выборы ректора ТГУ, предположительно, пройдут в конце августа текущего года. "За моей отставкой параллельно последовало объявление новых выборов ректора, где будет учтено требование нового закона, что у каждого кандидата должна быть степень доктора. Но решение о том, кто будет следующим руководителем вуза, примет академический совет университета", — отметил Квитишвили.

Поправки вызвали резкую критику со стороны бывшей правящей партии "Единое национальное движение". "Премьер-министр требует получения эксклюзивных полномочий назначать исполняющего обязанности ректора, чем фактически, упраздняется автономия государственных высших учебных заведений", — заявили в ЕНД.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100