События

"Мечта" взялась за высшее образование

Ректор Тбилисского государственного университета Александр Квитишвили ушел в отставку из-за поправок, которые правящая коалиция "Грузинская мечта" намерена внести в закон "О высшем образовании". Законопроект уже раскритиковали члены "Единого национального движения", заявив, что они лишают вузы автономии и независимости.

Поправки меняют способ назначения временного исполняющего обязанности ректора: если законопроект будет одобрен, его будет назначать не правительство Грузии, а лично премьер-министр, и он будет выполнять свои функции до избрания нового ректора академическим советом вуза. Кроме того, кандидат на пост ректора высшего учебного заведения обязательно должен иметь степень доктора или приравненную к нему ученую степень. Ранее он должен был удовлетворять минимальным квалификационным требованиям.

Александр Квиташвили, историк по образованию, степень магистра защитил в США, но у него нет требующейся докторской степени. Из-за этого он может занимать лишь должность исполняющего обязанности ректора. Для этого его кандидатуру должен будет утвердить премьер-министр. Квиташвили решил опередить события и тем самым, как он выразился, не допустить, чтобы ректор ТГУ назначался властями.

"Я сегодня принял это решение из-за единственного факта — мне очень не нравится та динамика, которая сейчас происходит в стране в отношении высших учебных заведений. Несмотря на то, что неоднократно было заявлено, что независимая автономия будет сохранена, все практические действия противоречат этому. Я не хочу, чтобы в Тбилисском государственном университете им. Иване Джавахишвили, созданном на идеалах, вернулись те времена, когда ректор или исполняющий его обязанности человек назначался кем-то, властными структурами. Для меня не важно, кто сегодня премьер-министр, президент или председатель парламента. Это неправильно", — заявил Квитишвили.

Выборы ректора ТГУ, предположительно, пройдут в конце августа текущего года. "За моей отставкой параллельно последовало объявление новых выборов ректора, где будет учтено требование нового закона, что у каждого кандидата должна быть степень доктора. Но решение о том, кто будет следующим руководителем вуза, примет академический совет университета", — отметил Квитишвили.

Поправки вызвали резкую критику со стороны бывшей правящей партии "Единое национальное движение". "Премьер-министр требует получения эксклюзивных полномочий назначать исполняющего обязанности ректора, чем фактически, упраздняется автономия государственных высших учебных заведений", — заявили в ЕНД.

Также партия встревожена тем, что докторанты не могут занимать должность ассистент-профессоров. "В результате мы получим сотни квалифицированных молодых ученых и исследователей, которым придется ограничить право на преподавание. Будет прекращено множество академических программ, что нанесет серьезный ущерб образовательному процессу", — считает Нацдвижение.

Партия выразила готовность сотрудничать с профессорами вузов и студентами, чтобы не допустить потери автономии университетов, передает агентство "Новости-Грузия".

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал парламент страны не принимать скандальные поправки. "Этот закон возвращает нас на 20 лет назад, и реваншисты, которые в свое время были изгнаны за взятки из вузов, вновь возвращаются к управлению ими", — заявил он в президентском дворце во время награждения профессоров и преподавателей вузов.

Саакашвили подчеркнул, что за последние годы его правительству удалось вывести систему образования из болота коррупции и застоя. "Хотя и при нас было много упущений и ошибок, все же система образования шла вперед, возвращались наши лучшие умы, которые жили и работали за границей", — подчеркнул он.

Президент Грузии предрек ухудшение качества образования в стране, так как новое правительство отказывается от таких проектов, как технический университет в Батуми, на который США готовы были выделить 200 миллионов долларов. "С такой политикой мы далеко не уйдем. Нам надо думать о будущем наших детей, но с таким правительством это невозможно, мы возвращаемся в эпоху Шеварднадзе", — сказал Саакашвили, передает Trend.

Почему ректора должен назначать премьер-министр, для чего нужна такая спешка в принятии столь важных поправок? Эти вопросы чаше всего сегодня задавали представители парламентского меньшинства во время рассмотрения поправок в первом чтении. Им отвечала замминистра образования Тамар Саникидзе.

Она подвергла критике политику прежних властей в этой сфере, напомнила депутатам "Нацдвижения", что аналогичное право назначать исполняющего обязанности ректора имел президент и пользовался им. Теперь это сделает премьер. "Это краткосрочное вмешательство на время переходного периода, в ходе которого мы должны подготовить вузы к тем основным реформам, которые мы стремимся провести", — поспешила добавить замминистра.

Представители Министерства образования намерены осенью инициировать в парламенте новые поправки, гарантирующие, по их мнению, право на интеллектуальную собственность, а также предоставить больше автономии университетам. Представители "Грузинской мечты" обещают, что при реформировании системы преподавательский состав вузов не будет подвергнут политическим репрессиям, передает "Эхо Кавказа".