События

Саакашвили знает садистов в лицо

Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал свой ход в деле о тайнике с шокирующими видеозаписями пыток, обнаруженном в регионе Самегрело. Глава государства назвал две главные фигуры, которые, по его мнению, виновны в создании садистской системы в стране — это "некто Чхатарашвили и Леван Кардава".

17 июня МВД Грузии сообщило, что на западе страны был найден тайник с большим количеством взрывчатки, оружия, наркотиков и видеоматериалов. В МВД утверждают, что тайник был создан высокопоставленными чиновниками министерства при прежних властях, и в нем содержался архив данных об оппозиционно настроенных лицах, арест которых планировался в случае победы пропрезидентской партии "Единое национальное движение" на парламентских выборах 2012 года. Кроме того, были найдены видеозаписи с пытками и сексуальным насилием в отношении людей со стороны представителей правоохранительных органов.

Михаил Саакашвили заявил, что знает создателей видеокадров, которые МВД обнаружило в тайниках в Самегрело. Об этом он сообщил в своем видеокомментарии, размещенном на его сайте в сети Facebook. Отраженные в видеокадрах действия он назвал очень тяжкими преступлениями и призвал строжайшим образом наказать конкретных исполнителей.

Президент назвал два лица, которые в свое время проникли в его правительство из правительства Шеварднадзе, а сейчас активно сотрудничают с новыми властями. По информации Саакашвили, это "некто Чхатарашвили", который сегодня является правой рукой советника премьер-министра Грузии эксперта Гии Хухашвили, и бывший глава департамента конституционной безопасности Леван Кардава.

"Я их не знал, но это не исключает мою ответственность. До конца жизни буду жалеть, что совершивших такие ужасы субъектов мы взяли из старого правительства, приняли в свое правительство и служили при моем правительстве. Я хочу сказать новому правительству, что этим субъектам не должны давать миллионы, как, по моей информации, им платят за выполнение грязных заказов, взамен того, чтобы полностью списались с них совершенные ими грязные дела и вышли из всего этого богатенькими", — отметил Саакашвили, передает "Эхо Кавказа".

Советник премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили обвинил президента во лжи. "Когда президент в одном предложении трижды лжет, это сложно слушать, но сегодня это больше его личная трагедия и, к счастью, она не вредит стране. Упоминание моей фамилии в контексте клеветы не повлияло на мою честь, хотя, хочу отметить, что Чхатарашвили никогда не работал, не работает и не будет работать со мной", — сказал Хухашвили.

Советник Иванишвили считает, что президент сам признался, что вся государственная машина занималась пытками и насилием. "Насколько мне известно, Чхатарашвили работал в прокуратуре. Если президент говорит, что эта личность была занята организованными министерством внутренних дел преступлениями — это, с его стороны (Саакашвили), признание того, что мы имеем дело с системной преступностью, вся государственная машина занималась пытками, насилием, и таким путем получала желаемые признания", — отметил Хухашвили.

При этом он добавил, что за последние месяцы сделал все для освобождения бизнеса, который находился в терроре. "Я не подам в суд против Саакашвили за оскорбление моей чести, так как я как человек и гражданин этой страны верю, что в очень недалеком будущем ему придется ответить за более тяжкие преступления", — сказал Хухашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

А депутат парламентского большинства, представитель Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили считает, что видеозаявление Саакашвили подтверждает его глубокую причастность к этим кадрам. Он напомнил, как в Грузии в свое время "предотвратили серию терактов" и подчеркнул, что выдумывание теракта в то время, как никакого теракта в стране не произошло, не могло обойтись без президента.

"Если в стране не произошло теракта, то выдумывание теракта — это уже уровень президента. Точно так же, как и "моделированная хроника". И это, конечно, выдумал президент. А как же иначе вы можете представить, что обычный журналист выдумывает материал о том, как убивают президента?! И этот журналист не только не был наказан, ему за это объявили благодарность. Это все одно и то же, это одна система, и система исходит от того человека, который посмотрел мне прямо в глаза и сказал: разбомблю Батуми, и погибнет 200-300 человек в центре. Вот так он собирался покорить Аджарию!" — поделился воспоминаниями Леван Бердзенишвили, который в дни "аджарской розовой революции" еще был в рядах соратников Михаила Саакашвили.

Основываясь на своем опыте общения с президентом, Бердзенишвили констатировал, что сегодня он ничему в Михаиле Саакашвили уже не удивляется. А его видеовыступление в связи с видеокадрами пыток, как подчеркнул депутат, "является прямым признаком его глубокого участия в этом деле", передает ИА REGNUM.

В среду глава МВД Ираклий Гарибашвили сообщил, что по делу задержаны девять человек. Позже МВД распространило заявление, в котором сказано, что по обвинению в незаконном хранении и приобретении оружия, незаконном лишении свободы и пытках задержаны трое действующих сотрудников главного краевого управления внутренних дел Самегрело — Земо Сванети, а также бывший сотрудник. Помимо этого, задержан гражданин, который непосредственно осуществляет сексуальное насилие. Кроме того, была установлена виновность по этому же уголовному делу бывших высокопоставленных чиновников МВД — Мегиса Кардава, Кохты Кодуа и Давида Чагинава.

К этому времени следственные действия проводятся в отношении шести человек, среди которых действующий сотрудник министерства обороны, двое бывших сотрудников военной полиции региона Самегрело — Земо Сванети и двое бывших представителей МВД — экс-начальник Зугдидской полиции и рядовой сотрудник.