События

Грузия: на старт, внимание...

С 1 июля в Грузии официально началась избирательная кампания. Президент Михаил Саакашвили подписал распоряжение, согласно которому, выборы главы государства пройдут 31 октября 2013 года. Сам он не сможет принять в них участие, так как находится у власти уже два срока подряд. Фаворитом гонки считается кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" — образования и науки Грузии Георгий Маргвелашвили.

На данный момент известны три кандидата в президенты Грузии: вице-премьер, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта", лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, намерена провести праймериз, чтобы установить своего кандидата.

В первом туре праймериз ЕНД, который прошел 30 июня в Кутаиси, победил экс-председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Параллельно в центральном офисе партии сообщили, что рассматривают возможность вообще бойкотировать выборы, которое пройдут в октябре. По словам сторонников Саакашвили, участие в них бессмысленно, учитывая "политическое преследование" со стороны правительства — арест Мерабишвили, задержание ряда высокопоставленных чиновников мэрии Тбилиси, следствие против главы столицы Грузии и важного соратника Михаила Саакашвили Георгия Угулавы. В этих условиях многие в ЕНД начали вообще сомневаться в целесообразности участия в выборах.

Однако в правящей коалиции уверены, что это всего лишь попытки скрыть собственную несостоятельность. "Грузинская мечта" уверена в победе своего кандидата. Лидер коалиции, премьер-министр страны Бидзина Иванишвили назвал его идеальным кандидатом. "Я долго размышлял, пытаясь найти у Георгия хотя бы один недостаток, но ничего не смог придумать", — сказал он.

"Могу с уверенностью сказать, что в первом туре с большим преимуществом выиграет наш кандидат, и есть большая вероятность того, что кандидат Нацдвижения не сможет выйти на второе место. На второе место выйдет представитель другой политической силы. Нацдвижение не сможет выйти на втрое место, поскольку сегодня его авторитет очень низкий в стране", — подчеркнул Иванишвили.

По данным опроса Международного республиканского института (IRI), 41% опрошенных будут голосовать за кандидата "Грузинской мечты", 11% — бывшей правящей партии "Нацдвижание", 7% — экс-главу МИД Саломе Зурабишвили, 5% — лидера партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, 5% — лидера Христиан-демократического движения Георгия Таргамадзе и 4% — лидера Лейбористской партии Шалву Нателашвили.

Лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о своем намерении выдвинуться в президенты в мае. "Я сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие людей, которые меня выдвинули. Это настоящие патриоты Грузии, которые боролись с преступным режимом Саакашвили. Для меня это выдвижение — большая честь", — заявила экс-спикер.

При этом она отметила, что, по ее мнению, у сторонников нынешнего президента Михаила Саакашвили на предстоящих выборах нет никаких шансов. "У кандидата от партии Саакашвили не должно быть иллюзий по поводу победы на президентских и любых иных выборах в случае честного голосования", — считает Бурджанадзе.

В свою очередь, сторонники президента обвиняют ее в пророссийском уклоне и считают, что это не позволит ей возглавить государство. Правящая партия "Грузинская мечта" также скептически оценивает перспективы Бурджанадзе. "Она активный политик, имеет сторонников, но мы верим в победу (кандидата от "Грузинской мечты") Маргвелашвили", — сказала первый вице-спикер парламента, член правящей партии Манана Кобахидзе.

Однако политологи в целом приветствуют выдвижение Бурджанадзе. Член "Клуба независимых экспертов Грузии" Рамаз Сакварелидзе назвал это позитивным фактором. "За последние годы в нашей стране сложилась тенденция, когда вся полнота власти концентрировалась в руках одной политической партии, но счастья от этого у Грузии не было. Власти нужен баланс", — сказал он, пишет газета "Известия".

В целом в избирательной кампании могут принимать участие все граждане Грузии, кроме членов избирательных комиссий, судей, чиновников министерства внутренних дел, Минобороны, прокуратуры, службы разведки и специальной службы государственной охраны, генерального аудитора, Народного защитника, иностранных граждан и организаций, благотворительных и религиозных организаций, чиновников органов местного самоуправления и государственных структур во время исполнения своих непосредственных обязанностей, членов Национальной комиссии по коммуникациям и Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям и водоснабжению.

При этом избирательную кампанию запрещено проводить в учреждениях исполнительной власти, судах и военных частях.

Что касается агитационных материалов, то на период предвыборной кампании они размещаются на зданиях и объектах с согласия собственников, кроме культовых зданий, зданий, представляющих культурное наследие, зданий органов государственной и местной власти, зданий судов, прокуратур, военных частей и полиции, а также дорожных знаков. При этом в Грузии официально запрещено проведение тотализатора по любым вопросам, связанным с выборами.

На пост президента Грузии может баллотироваться гражданин Грузии старше 35 лет, который проживал в Грузии минимум 5 лет, из них 3 года до дня объявления даты выборов.

Представлять кандидатов на пост президента могут политические партии или инициативные группы, состоящие из пяти человек, кандидаты должны представить Центральной избирательной комиссии подписи минимум 25 тысяч избирателей.

Регистрация кандидатов на пост президента Грузии завешается на 50-й день до даты выборов. На данный момент известны кандидаты коалиции премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" — нынешний министр образования и науки Грузии Георгий Маргвелашвили, "Лейбористской партии" — Шалва Нателашвили и партии "Демократическое движение — Единая Грузия" — экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

По закону, ЦИК завершает регистрацию не позднее, чем за 30 дней до выборов. При этом кандидат в президенты имеет право снять свою кандидатуру не позднее, чем за 10 дней до выборов.

При этом согласно Избирательному кодексу страны, кандидата в президенты Грузии до официального опубликования окончательных результатов выборов нельзя задерживать, арестовывать или обыскивать без согласия ЦИК Грузии, кроме того случая если его застали на месте преступления.

В соответствии с принятыми изменениями в конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Новая модель Конституции, принятая парламентом в 2010 году, предусматривает сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством, передает агентство "Новости-Грузия".