en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

И по Кавказу Брюссель Минску – не указ

21.03.2009  |  11:00

0/6/0/2060.jpegВ политических кругах Белоруссии не исключают возможности внесения президентом Александром Лукашенко вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии уже в повестку дня весенней сессии парламента. 

За последнее время Белоруссия получила столько настоятельных рекомендаций от Евросоюза по поводу того, как вести себя с новыми странами на Южном Кавказе, что теперь к Минску приковано всеобщее внимание: признает Белоруссия или нет независимость Абхазии и Южной Осетии. Но это лишь то, что лежит на поверхности. Интерес подогревает не только желание узнать, пополнит ли страна, строящая с Россией союзное государство, пока еще очень короткий список тех, кто признал новые геополитические реалии на Кавказе. На самом деле, эксперты пытаются предугадать тот путь, который изберет для себя Белоруссия.

До этой весны Лукашенко удавалось удачно балансировать между Россией и Евросоюзом, грамотно строить отношения с обоими соседями. Однако теперь ЕС поставил Минск фактически перед ультиматумом: или признание вслед за Россией двух южнокавказских республик, или «европейский контекст» реакции на события минувшего августа. В качестве премии за «правильный выбор» Евросоюз сулил участие в программе «Восточное партнерство».

«Минск подвергается сильнейшему давлению со стороны Запада, который требует не признавать независимость ни Абхазии, ни Южной Осетии», - заявил Би-би-си председатель комиссии по вопросам внешней политики Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Николай Чергинец.

Россия же, напротив, уважает суверенный выбор своего соседа, официальные лица ультиматумов не выдвигают. Возможно, в Москве понимают, что многолетнее плодотворное сотрудничество в условиях разброда и шатаний постсоветской эпохи, как говорится, дорогого стоит. Да и для Минска сейчас российская «синица в руках» куда важнее, чем европейский «журавль в небе».

«Мы не вели разговоров с российской стороной о том, хотела ли бы она, чтобы Беларусь признала Южную Осетию и Абхазию, - сообщила РИА Новости председатель комитета по международным делам и национальной безопасности Белоруссии Нина Мазай. - Никто никому никаких ультиматумов не ставил, нажимов со стороны России нет, и в таких категориях, как форсированные требования, мы не разговаривали».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100