en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

У истоков «Боржоми» - без перемен

20.03.2009  |  17:29

0/6/1/2061.jpeg«Грузинская компания минеральных вод» (GG&MWC), арендовавшая ранее источники «Боржоми», торжествует. Она сегодня вновь завладела лицензией на добычу знаменитой минеральной воды. Право эксплуатации скважин на 25 лет досталось компании за минимальную цену - 8 миллионов долларов.

«Мы 15 лет несли ответственность за развитие бренда Боржоми. Сегодняшний день - это логическое продолжение, и мы снова чувствуем огромную ответственность», - с такими словами известие о приобретении лицензии встретил директор компании GG & MW Заза Киквадзе, передает GHN.

До аукциона именно «Грузинская компания минеральных вод» имела эксклюзивные права по добыче и розливу «Боржоми», контролировала все этапы производства, вплоть до распределения готовой продукции в разные страны мира. Она создала дочернее акционерное общество «Боржомминводы», которое отвечает за экологическое состояние скважин и всего боржомского месторождения. В 2008 году объем розлива минеральной воды «Боржоми» составил 107 миллионов бутылок, что на 12 процентов выше показателя предыдущих лет. Кризис повлиял лишь на экспорт воды: он сократился на 30 процентов.

Сейчас «Боржоми» можно купить в 30 странах мира. Даже в Японии. А вот в России чиновники запретили продажу этой минеральной воды, сославшись на большое количество подделок. Политический эффект от этого решения «Роспотребнадзора» был сомнительным, зато конкуренты GG & MW оказались в выигрыше. Чего не скажешь о российских потребителях, которых просто лишили выбора.

Когда грузинские власти объявили о намерении провести аукцион по продаже лицензии на добычу минеральной воды, у многих возникло подозрение, что правительство не устраивает нынешний арендатор. Ведь его права на эксплуатацию знаменитых источников, приобретенные в 1997 году, государство несколько раз продляло. Зачем же потребовался аукцион? Сегодняшний день подсказывает тривиальный ответ: властям Грузии нужны были деньги.

Лицензия продана за 8 млн 200 тысяч долларов - минимальную стоимость плюс первый «шаг» аукциона. Компания выплатит эквивалент этой суммы в лари в течение года. По словам министра экономразвития Лаши Жвания, вырученные средства будут  использованы в рамках программы «Дешевый кредит». и на оказание помощи социально незащищенным семьям.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100