События

У истоков «Боржоми» - без перемен

«Мы 15 лет несли ответственность за развитие бренда Боржоми. Сегодняшний день - это логическое продолжение, и мы снова чувствуем огромную ответственность», - с такими словами известие о приобретении лицензии встретил директор компании GG & MW Заза Киквадзе, передает GHN.

До аукциона именно «Грузинская компания минеральных вод» имела эксклюзивные права по добыче и розливу «Боржоми», контролировала все этапы производства, вплоть до распределения готовой продукции в разные страны мира. Она создала дочернее акционерное общество «Боржомминводы», которое отвечает за экологическое состояние скважин и всего боржомского месторождения. В 2008 году объем розлива минеральной воды «Боржоми» составил 107 миллионов бутылок, что на 12 процентов выше показателя предыдущих лет. Кризис повлиял лишь на экспорт воды: он сократился на 30 процентов.

Сейчас «Боржоми» можно купить в 30 странах мира. Даже в Японии. А вот в России чиновники запретили продажу этой минеральной воды, сославшись на большое количество подделок. Политический эффект от этого решения «Роспотребнадзора» был сомнительным, зато конкуренты GG & MW оказались в выигрыше. Чего не скажешь о российских потребителях, которых просто лишили выбора.

Когда грузинские власти объявили о намерении провести аукцион по продаже лицензии на добычу минеральной воды, у многих возникло подозрение, что правительство не устраивает нынешний арендатор. Ведь его права на эксплуатацию знаменитых источников, приобретенные в 1997 году, государство несколько раз продляло. Зачем же потребовался аукцион? Сегодняшний день подсказывает тривиальный ответ: властям Грузии нужны были деньги.

Лицензия продана за 8 млн 200 тысяч долларов - минимальную стоимость плюс первый «шаг» аукциона. Компания выплатит эквивалент этой суммы в лари в течение года. По словам министра экономразвития Лаши Жвания, вырученные средства будут использованы в рамках программы «Дешевый кредит». и на оказание помощи социально незащищенным семьям.

«GG&MW была единственной компанией, подавшей заявку на участие в тендере... И хоту отметить, что поднявшийся вокруг этой темы ажиотаж был бурей в стакане», - заявил журналистам Лаша Жвания.

Грузинская пресса в качестве претендентов на лицензию ранее называла также компанию по производству минеральной воды «Набеглави» и российский холдинг грузина Давида Якобашвили «Вимм-Билль-Данн». Представители «Набеглави» говорили, что примут участие в аукционе, только если GG&MWC откажется от борьбы за знаменитый бренд.

Естественно, им пришлось ретироваться. Гораздо больше шансов победить на аукционе было бы у компании «Вимм-Билль-Данн». Но в грузинском обществе против этого претендента развернулась целая кампания по «защите национального достояния» от «российской интервенции».

Подозрения о том, что российский грузин имеет виды на «Боржоми» отчасти подтверждались сенсационным заявлением совладельца компании GG&MWC Ираклия Рухадзе, главы фонда «Селфорд Джорджия». Якобы грузинские чиновники довольно высокого ранга требовали от него и Инны Гудавадзе, которой после смерти Бадри Патаркацишвили перешла часть акций предприятии, передать свою долю Давиду Якобашвили. В конце концов представители «Вимм-Билль-Данн» были вынуждены пресечь слухи и заявили commersant.ge, что в планы компании не входит приобретение лицензии на право пользования «Боржоми».

Итак, на аукционе остался лишь один участник - «Грузинская компания минеральных вод». Но то, что по душе политикам, не всегда нравится специалистам. Экономист Давид Нармания, например, считает, что министерство экономразвития должно организовать новый аукцион. «Вода Боржоми является собственностью государства. Общественность обязательно должна высказать свою позицию по этому вопросу. До сих пор аукционы в Грузии были настолько непрозрачными, что естественно появляются вопросы и подозрения», - заявил он в интервью радио «Коммерсант». Скорее всего, неофициальные договоренности у GG & MW с конкурентами и властью были. Но вряд ли общество станет возражать против победы хорошо зарекомендовавшей себя и давно знакомой всем в Грузии компании.

Светлана Болотникова