События

Евкуров: отставка ради выборов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Российский лидер отставку принял и назначил его временно исполняющим обязанности до вступления в должность избранного главы республики. Эксперты уверены: Евкуров имеет реальные шансы на победу в предстоящих выборах.

Евкуров обратился к президенту РФ с просьбой о досрочной отставке 4 июля. Глава государства удовлетворил эту просьбу и подписал указ "О досрочном прекращении полномочий Президента Республики Ингушетия". Владимир Путин уточнил, намерен ли Евкуров принимать участие в предстоящих выборах главы республики и получил утвердительный ответ. "Тогда вас и прошу исполнять обязанности вплоть до выборов главы республики", — добавил Путин.

Как рассказали в пресс-службе главы республики, согласно внесенным в мае народным собранием Ингушетии поправок в Конституцию республики, выборы главы региона пройдут парламентским, а не всенародным голосованием, и состоятся в сентябре. Этому решению предшествовали политические дебаты, консультации, учитывались результаты социологических опросов населения, а также рекомендации съезда ингушского народа.

Сам Евкуров отметил, что "президент поддержал мое решение идти на второй срок и дал поручение исполнять обязанности главы республики до проведения выборов руководителя региона". "Для меня не была неожиданной поддержка президента, так как мы положительно оценивали свою работу и никаких сигналов, критики в наш адрес не поступало", — заявил Евкуров. Он подчеркнул, что "кроме этого, мы чувствовали и чувствуем поддержку и помощь федеральных властей в решении стоящих перед республикой задач".

Врио главы Ингушетии заявил, что в ближайшее время, согласно законодательству, уйдет в отставку правительство, но министры будут продолжать исполнять свои обязанности. "Я буду с приставкой и. о. главы правительства, и все правительство будет с приставкой и. о.", — сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Однако в случае победы на выборах главы республики Евкуров планирует обновить руководящие кадры примерно на 60-70%. "Обновление пройдет на ключевых должностях. Примерно 60-70% мы обновим. Может такое произойти", — сказал он после встречи с президентом.

Председатель ингушского народного собрания Мухарбек Дидигов уже заявил, что парламент Ингушетии поддержит кандидатуру Юнус-Бека Евкурова на должность главы республики.

"Мы в целом поддерживаем его политику, поддерживаем его деятельность в социально-экономическом развитии республики, и в тех программах, которые есть, и в тех задачах, которые предстоят, мы поддерживаем в целом его работу", — сказал Дидигов. По его словам, за время работы Евкурова были достигнуты положительные результаты по основным социально-экономическим аспектам.

"Если быть предельно откровенными, за последние годы в социально-экономической сфере, в строительстве объектов социально-культурного назначения, здравоохранения, образования сделано очень много, никогда не было столько сделано, нужно положительно относиться к деятельности главы республики, мы будем поддерживать, я думаю, парламент примет свое решение", — отметил Дидигов.

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает? что Евкуров имеет реальные шансы на победу в предстоящих выборах.

"Такой политик, как Евкуров, если он оценивает свои шансы на победу высоко, то его позиция взвешенная. Но и доверие президента в данном случае означает, что это человек, у которого есть определенный политический капитал, это положительно для него… Я думаю, он имеет реальные шансы победить", — сказал Миронов.

В то же время он отметил, что в республике есть непростые моменты, существуют конфликты элит. "Поэтому республике нужен сильный лидер, ситуация там непростая. Евкуров тот человек, у которого до настоящего времени получалось это. Как дальше будут развиваться события, посмотрим", — отметил политолог.

Однако президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов затруднился сделать какой-либо прогноз по шансам на выигрыш или проигрыш Евкурова. По его мнению, результат будет зависеть от того, какое будет дано указание на парламентское голосование, передает "Взгляд".

Большинство опрошенных политиков сходятся в том, что действующему главе отставка нужна была для того, чтобы заручиться поддержкой президента для выдвижения своей кандидатуры на новый срок.

"Обратите внимание, что Владимир Путин, приняв отставку господина Евкурова, выразил ему благодарность за работу, — отметил лидер ингушского оппозиционного движения "Вайнах" Башир Плиев. — Такая оценка для действующего главы республики, претендующего на новый срок, имеет у нас очень большое значение".

Важным моментом Плиев считает и тот факт, что президент спросил у господина Евкурова, будет ли он баллотироваться на новый срок. "Происшедшее сегодня в Кремле — это явный сигнал оппонентам действующего главы Ингушетии: федеральная власть не намерена менять главу республики", — заключил Плиев.

Эксперт по Северному Кавказу Руслан Мартагов пояснил, что, уйдя в отставку, Евкуров облегчает себе возможность расстаться с компрометировавшими себя коррупционными скандалами чиновниками правительства — они тоже становятся врио. "Евкуров мог бы уволить чиновников, и оставаясь на своем посту, но тогда бы получалось, что он поддался давлению оппозиции, которая нещадно критикует правительство республики, в том числе и за коррупцию", — отметил Мартагов.

Он напомнил, что федеральные СМИ сообщали о том, что высокопоставленные ингушские чиновники не только воруют из казны, но и откупаются похищенными деньгами от боевиков. "Господин Евкуров, став главой республики на новый срок, скорее всего, не возьмет обратно многих из нынешних чиновников, в том числе и премьера Мусу Чилиева, в адрес которого звучит очень много критики", — убежден Мартагов, пишет газета "Коммерсантъ".