События

Оккупированный футбол

В Тбилиси несколько десятков человек устроили 7 июля акцию протеста возле стадиона, на котором проходил товарищеский матч между "Динамо-Грузия" и "Динамо-Москва". Недовольные грузины протестовали против приезда на матч депутатов Госдумы РФ, которых называли "оккупантами".

В акции участвовали представители движения "Свободная зона". Они держали плакаты с надписями "Депутаты-оккупанты, вон из Грузии!". Один из активистов даже попытался лечь на проезжей части, но ему помешала полиция.

Напомним, власти Грузии обвиняют Россию в "оккупации" Абхазии и Южной Осетии, по-прежнему рассматривая их как грузинские территории. Данные регионы, отколовшиеся от Грузии в начале 1990-х годов, в 2008 году были официально признаны Россией. По договоренности с местными властями там размещены российские войска.

Стражи порядка разогнали протестовавших, трое из них были задержаны и помещены в изолятор предварительного заключения. Их обвинили в мелком хулиганстве и сопротивлении представителям правоохранительных органов.

На место инцидента моментально прибыли несколько депутатов парламентского меньшинства, которые тут же заявили, что подобные действия полиции нарушают права и свободы граждан. Они пригрозили, что подадут на полицию иск в суд за противозаконные, по их оценкам, действия. А депутат Шота Малашхия, который является одним из четырех претендентов от пропрезидентской партии "Единое национальное движение" на позицию кандидата в президенты, прямо заявил, что граждане выражали протест против представителей "страны-оккупанта" и что именно за протест против "оккупации" их арестовала полиция.

Произошедшее с возмущением прокомментировал и депутат парламента Грузии от ЕНД Георгий Канделаки. Он обвинил полицию в том, что та сорвала акцию, желая оградить "оккупантов" от неприятного зрелища. "Поздравляю, в Тбилиси уже задерживают за протест против оккупации!", — иронически добавил депутат.

Задержанным активистам теперь, вероятно, грозят штрафы, пишет Лента.ру.

Не обошелся без инцидентов и сам матч. После того, как футболисты московского "Динамо" забили первый гол и российские болельщики развернули флаги России, часть грузинских болельщиков в знак протеста покинула трибуны стадиона и вернулась после того, как российские флаги были свернуты.

Товарищеский матч в Тбилиси завершился со счетом 1:1. Инциденты на стадионе и вокруг него прокомментировал министр по делам спорта и молодежи Леван Кипиани, который заявил, что спорт должен объединять людей, а не разъединять их.

"К нам приехала делегация московского "Динамо", вместе с болельщиками и представителями Госдумы России. Они болельщики. Спорт всегда объединяет людей, дает возможность двум соседним странам говорить друг с другом языком спорта и культуры", — пояснил свою позицию министр.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, против приезда которого в Тбилиси так активно и шумно протестовала небольшая группа молодых парней и девушек, заявил освещавшей инциденты телекомпании "Рустави-2", что считает нынешний матч и приезд российской делегации в Грузию важным, так как такие встречи и визиты способствуют восстановлению спортивных и гуманитарных связей между двумя странами, передает ИА REGNUM.

Футболистов же политика не интересовала. Перед матчем вратарь столичной команды Антон Шунин заявил, что он в "восторге от качества поля на "Динамо-арене" и от самого стадиона". Москвичи провели на этой арене две тренировки — в субботу вечером и в воскресенье утром.

Как сообщили представители московского клуба, "с особым трепетом в Тбилиси встретили вдову Льва Яшина Валентину Тимофеевну". Для нее, а также для вдовы выдающегося футболиста московского "Торпедо" Валентина Иванова, олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Лидии Ивановой и знаменитого вратаря московского "Динамо" Владимира Пильгуя организаторы встречи составили специальную программу.

Накануне вечером гости побывали в древней столице Грузии — городе Мцхета, встретились с ветеранами грузинского футбола, а затем ознакомились с достопримечательностями Тбилиси.

Лидия Иванова призналась, что большинство членов столичной делегации было очень тронуто оказанным им вниманием. "Нет слов, которыми можно было бы выразить восхищение столь теплым приемом, оказанным нам в Тбилиси", — сказала вдова Льва Яшина.

Воскресный матч был посвящен 90-летнему юбилею клуба "Динамо" (Москва). Договоренность о проведении встречи была достигнута 14 марта в ходе визита в Грузию президента столичной команды Геннадия Соловьева. В последний раз динамовцы Тбилиси и Москвы встречались в 1989 году в рамках чемпионата СССР, передает ИТАР-ТАСС.