События

"Мечта" ответит за общественную мораль

Власти Грузии решили ужесточить санкции за нарушения правил поведения в общественных местах. Поцелуи законодатели пообещали не запрещать, а вот штрафы за распитие спиртных напитков увеличат. Проект уже вызвали волну критики и насмешек в грузинских блогах и СМИ.

МВД Грузии предложило депутатам пересмотреть Кодекс административных правонарушений. В частности, они предложили штрафовать за "состояние, оскорбительное для общественной морали". Вопрос, в чем именно заключается такое состояние, всерьез взволновал грузин.

Первое, что пришло в голову — можно ли целоваться? Если да — то как долго. Куда — спрашивают шепотом. Накануне общественность, наконец, облегченно вздохнула — целоваться разрешили. "Поцелуи этим законопроектом не запрещены", — известила население руководитель пресс-службы министерства внутренних дел Грузии Нино Гиоргобиани.

Она пояснила: "оскорбляющим общественную нравственность" можно считать раздевание и удовлетворение природных нужд в общественных местах. "В основном, изменения касаются ужесточения ответственности за потребление алкогольных напитков на улицах, стадионах, в транспорте и других местах", — заверила Гиоргобиани. А в целом акцент по части штрафования делается на распитии алкогольных напитков на улицах, стадионах, в транспорте и т. д. Как пояснила Гиоргобиани, закон на этот счет существует давно, и речь идет всего лишь об изменении суммы штрафа, пишет "Тбилисская неделя".

К примеру, теперь распитие спиртных напитков на улицах, в парках, транспорте обойдется нарушителю в первый раз в 300 лари (180 долларов). Если привлекут повторно — 500 лари (300 долларов), а в третий раз — 700 лари (425 долларов). Но если и этого будет недостаточно, то последует заключение под стражу сроком на 15 суток. В МВД считают, что "пребывание на публике в оскорбительном для общественности состоянии недопустимо".

Теперь мужчины со всей серьезностью обсуждают, можно ли будет поднять в их любимом месте отдыха тост за соседа-именинника или попросить малолетку сгонять в ближайший магазин. Ведь одновременно вводятся санкции и для торговых точек, реализующих спиртное несовершеннолетним. Если будет выявлен единичный случай, то придется заплатить 100 лари (60 долларов). Если нарушения массовые — вдесятеро больше.

Что не вызывает претензий и лишних вопросов, так это ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде. Сейчас за это грозит пустяк — 200 лари (120 долларов). Теперь кара будет намного строже: грузин, севший за руль в подпитии, будет лишаться водительского удостоверения на год. Впятеро, до 2 тысяч лари (1,2 тысячи долларов), увеличивается наказание за оскорбление полицейского или неподчинение ему.

Оппоненты "Грузинской мечты" считают, что парламент теряет время на законы, которые не так важны. "То рассматривали, какие презервативы и где можно продавать. Теперь обсуждают, можно ли целоваться. Неужели нет дел посерьезнее?", — говорит экс-глава МИДа Саломэ Зурабишвили.

"Изменения в Административный кодекс вносятся серьезные, планируем их детально изучить. На первый взгляд есть претензии к формулировке, что именно можно считать аморальным поведением, а что нет", — сказал народный защитник (омбудсмен) Уча Нануашвили, пишет газета "Известия".

Как пояснил представитель Ассоциации молодых юристов Георгий Гоциридзе, термин "состояние, оскорбляющее общественную мораль" в Кодексе административных правонарушений появился еще в советское время, в 1984 году, и по сей день остается в силе. Но тогда в случае оскорбления общественной морали могло быть вынесено словесное предупреждение или выписан минимальный штраф.

Речь идет о 171-й статье Кодекса административных правонарушений "Распитие спиртных напитков или нахождение в пьяном виде в общественных местах". И старый, и новый варианты закона не определяют, какие именно действия можно считать нарушением общественной морали. Это определяет судья, поясняет Георгий Гоциридзе.

"Судье предоставляется полный карт-бланш. Он сам решает, что считать аморальным поступком. Единственное ограничение, которое предусматривает законопроект: он распространяется лишь на человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Не исключено, что некоторые судьи будут злоупотреблять такой свободой выбора", — говорит эксперт.

Многих представителей гражданского общества пугает возможность злоупотребления законом. Искусствовед Софо Киласония считает, что МВД Грузии, реанимируя "советские нормы", увеличивает риск ограничения гражданских свобод:

"Например, моему соседу кажется оскорбительным то, что мне и моим близким кажется безобидным. Так что спекулировать такими понятиями, как общественная мораль, — значит скатываться к тоталитаризму или закладывать фундамент теократии", — отмечает она.

Искусствовед опасается, что в случае принятия поправки, часть общества, считающая себя большинством, не устоит перед соблазном навесить ярлык "аморалки" на меньшинство, чтобы заставить его подчиняться якобы общим нормам морали, передает "Эхо Кавказа".