en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Европейцы навестили Мерабишвили

17.07.2013  |  15:50

Европейцы навестили Мерабишвили. 29514.jpeg

Бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, отбывающего предварительное заключение в тбилисской тюрьме № 9, навестили депутаты Европарламента. Европейцы заметили, что не понимают, почему генсека бывшей правящей партии "Единое национальное движение", арестованного по подозрению в коррупции, растрате и укрывательстве убийства, держат под стражей. В ЕНД по традиции сравнили арест Мерабишвили со знаменитым "делом Тимошенко". В правящей коалиции таким сравнением по той же традиции возмутились.

Встреча европарламентариев и экс-премьера продолжалась около часа. После нее французский парламентарий Арно Данжан отметил, что "никто не ставит под сомнение необходимость расследования, однако возникает вопрос, необходимо ли было брать генсека оппозиционного "Единого национального движения" (ЕНД) под стражу до суда". По его словам, Мерабишвили похудел и не имеет возможности часто видеться с семьей.

Другой визитер, польский депутат Кшиштоф Лисек, заявил, что "не видит никакой иной причины для содержания грузинскими властями Мерабишвили под стражей, кроме политической". Он напомнил, что с момента начала следствия бывший премьер пять раз выезжал за пределы страны, но всякий раз возвращался и являлся на допросы.

В ЕНД высказали надежду, что "грузинские власти учтут замечания европарламентариев и откажутся от предварительного заключения Мерабишвили". В этой партии регулярно проводят параллели между следствием против Мерабишвили и делом экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

"Такие сравнения категорически неприемлемы. Мы все делаем для того, чтобы это дело было прозрачным. Чтобы все приезжали и видели: Мерабишвили в нормальных условиях, нет никакого избирательного правосудия", — заявил депутат от "Грузинской мечты" Леван Бердзенишвили, который является заместителем руководителя грузинской делегации в ПАСЕ.

Мерабишвили, по его словам, в заключении чаще общается с западными политиками, чем во время пребывания в руководстве страны. На днях ему звонил еврокомиссар Штефан Фюле, а 12 июля его посетил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, пишет газета "Известия".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100