События

Европейцы навестили Мерабишвили

Бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, отбывающего предварительное заключение в тбилисской тюрьме № 9, навестили депутаты Европарламента. Европейцы заметили, что не понимают, почему генсека бывшей правящей партии "Единое национальное движение", арестованного по подозрению в коррупции, растрате и укрывательстве убийства, держат под стражей. В ЕНД по традиции сравнили арест Мерабишвили со знаменитым "делом Тимошенко". В правящей коалиции таким сравнением по той же традиции возмутились.

Встреча европарламентариев и экс-премьера продолжалась около часа. После нее французский парламентарий Арно Данжан отметил, что "никто не ставит под сомнение необходимость расследования, однако возникает вопрос, необходимо ли было брать генсека оппозиционного "Единого национального движения" (ЕНД) под стражу до суда". По его словам, Мерабишвили похудел и не имеет возможности часто видеться с семьей.

Другой визитер, польский депутат Кшиштоф Лисек, заявил, что "не видит никакой иной причины для содержания грузинскими властями Мерабишвили под стражей, кроме политической". Он напомнил, что с момента начала следствия бывший премьер пять раз выезжал за пределы страны, но всякий раз возвращался и являлся на допросы.

В ЕНД высказали надежду, что "грузинские власти учтут замечания европарламентариев и откажутся от предварительного заключения Мерабишвили". В этой партии регулярно проводят параллели между следствием против Мерабишвили и делом экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

"Такие сравнения категорически неприемлемы. Мы все делаем для того, чтобы это дело было прозрачным. Чтобы все приезжали и видели: Мерабишвили в нормальных условиях, нет никакого избирательного правосудия", — заявил депутат от "Грузинской мечты" Леван Бердзенишвили, который является заместителем руководителя грузинской делегации в ПАСЕ.

Мерабишвили, по его словам, в заключении чаще общается с западными политиками, чем во время пребывания в руководстве страны. На днях ему звонил еврокомиссар Штефан Фюле, а 12 июля его посетил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, пишет газета "Известия".

Однако сравнениями с делом Тимошенко пользуются не только однопартийцы Мерабишвили. Недавно президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что страны Запада наблюдают за процессами в Грузии и видят, что происходящее там далеко от демократии. Заверения правительства Бидзины Иванишвили и лично премьер-министра, что аресты бывших чиновников не имеют отношения к политике никого не обманывают. "Они держат нас за глупцов, но мы не глупцы", — говорит Ильвес.

"Я знаю, что многие европейские страны присматриваются к тому, что сегодня происходит в Грузии, — рассказал Ильвес в беседе с "Коммерсантъ FM". — Мстят ли нынешние власти своим политическим оппонентам? Они говорят, что речь идет о чисто уголовных делах. Но все же как-то все это плоховато выглядит".

Эстонский лидер напомнил, что в свое время дело Ходорковского существенно подорвало веру в правовое государство в России, а дело Тимошенко привело к тому же самому на Украине. "Теперь новое грузинское руководство арестовывает оппозиционного кандидата в президенты, а нам говорит, что он и не кандидат никакой, потому что, дескать, не успел зарегистрироваться. Они нас за глупцов, видимо, считают. Но мы не глупцы", — подчеркнул он.

Действительно, Запад неоднократно высказывал обеспокоенность в связи с повальными арестами и задержаниями, которые начались в Грузии после того, как в октябре 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская Мечта". Так, недавно Конгресс США принял недавно резолюцию о недопустимости преследования в Грузии людей по политическому признаку. Следом за ним высказалась и Парламентская Ассамблея ОБСЕ, которая раскритиковала правительство Бидзины Иванишвили за "выборочное правосудие". В резолюции этой организации говорится о задержании бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили по "политическим мотивам".

Ранее за Мерабишвили заступились также европарламентарии, а именно Народная партия Европы. А в связи с информацией о несоответствующих условиях содержания под стражей Вано Мерабишвили председателю парламента Давиду Усупашвили пришлось оправдываться в Комитете Европарламента по внешним связям.

Эксперты говорят о низком уровне доверия в отношении грузинского правосудия. Именно с этим связаны последние замечания международных структур. "Действия нынешних властей в отношении Вано Мерабишвили безусловно носят политический характер, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Ника Читадзе. — Но маловероятно, что они прислушаются к этим советам международных структур, поскольку о политически мотивированных арестах речь шла и раньше. Когда ты отпускаешь из-под стражи автора кадров о пытках в грузинских тюрьмах Ладо Бедукадзе, когда осуждаешь действия властей во время разгона акции оппозиции 26-го мая 2011 года, но не принимаешь во внимание то, что оппозиция устроила в этот день провокацию, это, безусловно, показатель того, что правосудие в Грузии носит выборочный характер", — полагает эксперт.