en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
События

Экспертный совет в Сухуме

23.03.2009  |  10:27

0/7/2/2072.jpeg

В Сухуме прошел российско-абхазский круглый стол «Республика Абхазия после признания независимости: проблемы и перспективы развития». Ведущие политологи и экономисты России и Абхазии, известные деятели науки, а также руководители абхазского правительства изложили свое видение насущных проблем на Южном Кавказе.

Завершившийся круглый стол - это первая встреча российских и абхазских ученых, организованный на столь высоком уровне. Участники обсудили как основные внутренние проблемы, так и взаимоотношения с ближайшими соседями, в особенности с Грузией.

Отдельной темой, как сообщает пресс-служба правительства Абхазии, стала судьба миссии ООН в республике, а также обсуждение претензий Евросоюза на роль «кризисного управляющего» в регионе.

«Нам говорят, ЕС ищет пути выхода из кризиса, - цитирует «Росбалт» руководителя абхазского филиала фонда «Институт евразийских исследований» Сократа Джинжжолия. - Какие пути? У них один путь: вернуть Абхазию в состав Грузии. Других путей они искать не собираются. А нынешняя Грузия продолжает путь движения к войне».

Мысль своего абхазского коллеги продолжил сотрудник Института государства и права РАН Андрей Арешев: «Заявленный военный бюджет Грузии на этот год составляет около 500 миллионов долларов. Это, конечно, не такая астрономическая сумма, как в прошлом году, но также весьма значительная. К тому же нельзя исключать вероятность поставок в Грузию списанного вооружения из арсеналов американской армии. Таким образом, остается вероятность вооруженных провокаций».

Тем самым политологи объясняют настороженное отношение в Абхазии к США и Евросоюзу, который, кстати, в последнее время уделяет Сухуму столько внимания, сколько не уделял за все время своего существования. Также недоверие абхазов вызывает и Вашингтон, который демонстрирует, по мнению Арешева, «более консолидированную позицию с ЕС по отношению к Абхазии», чем при Буше. Правда, в последнее время происходит  российско-американская "перезагрузка", которая, по всей видимости, внесла свои коррективы и в отношение американской администрации к Грузии.  Тем не менее, США не собираются полностью отказывать грузинам в поддержке, оглядываясь на Россию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100