События

Экспертный совет в Сухуме

В Сухуме прошел российско-абхазский круглый стол «Республика Абхазия после признания независимости: проблемы и перспективы развития». Ведущие политологи и экономисты России и Абхазии, известные деятели науки, а также руководители абхазского правительства изложили свое видение насущных проблем на Южном Кавказе.

Завершившийся круглый стол - это первая встреча российских и абхазских ученых, организованный на столь высоком уровне. Участники обсудили как основные внутренние проблемы, так и взаимоотношения с ближайшими соседями, в особенности с Грузией.

Отдельной темой, как сообщает пресс-служба правительства Абхазии, стала судьба миссии ООН в республике, а также обсуждение претензий Евросоюза на роль «кризисного управляющего» в регионе.

«Нам говорят, ЕС ищет пути выхода из кризиса, - цитирует «Росбалт» руководителя абхазского филиала фонда «Институт евразийских исследований» Сократа Джинжжолия. - Какие пути? У них один путь: вернуть Абхазию в состав Грузии. Других путей они искать не собираются. А нынешняя Грузия продолжает путь движения к войне».

Мысль своего абхазского коллеги продолжил сотрудник Института государства и права РАН Андрей Арешев: «Заявленный военный бюджет Грузии на этот год составляет около 500 миллионов долларов. Это, конечно, не такая астрономическая сумма, как в прошлом году, но также весьма значительная. К тому же нельзя исключать вероятность поставок в Грузию списанного вооружения из арсеналов американской армии. Таким образом, остается вероятность вооруженных провокаций».

Тем самым политологи объясняют настороженное отношение в Абхазии к США и Евросоюзу, который, кстати, в последнее время уделяет Сухуму столько внимания, сколько не уделял за все время своего существования. Также недоверие абхазов вызывает и Вашингтон, который демонстрирует, по мнению Арешева, «более консолидированную позицию с ЕС по отношению к Абхазии», чем при Буше. Правда, в последнее время происходит российско-американская "перезагрузка", которая, по всей видимости, внесла свои коррективы и в отношение американской администрации к Грузии. Тем не менее, США не собираются полностью отказывать грузинам в поддержке, оглядываясь на Россию.

Скорее всего, речь идет о смене приоритетов. Как считает секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба, «сейчас для американцев главное - Афганистан. США сегодня напрямую зависят от России в области транзита грузов для обеспечения военной операции в этой стране». По его мнению, в диалоге с Вашингтоном Москва «все делает правильно, пытаясь быть монополистом в помощи США по Афганистану».

Конечно, существует целый ряд вопросов, по которым Россия и США вынуждены работать вместе: это и афганская проблема, и ядерная программа Ирана, и вопросы нераспространения и сокращения оружия массового поражения. Однако, несмотря на наметившийся диалог России и США в обход «острых углов» в отношениях двух стран, трудно представить, чтобы Соединенные Штаты добровольно «ушли» из Грузии, отказавшись от зоны влияния на Кавказе. Показательно другое - похоже, что администрацию Белого дома перестала заботить судьба президента Саакашвили и его окружения. Во время своего последнего визита в Тбилиси заместитель помощника госсекретаря США Мэттью Брайза больше времени общался с ведущими оппозиционерам, нежели с членами правительства. Однако, по мнению ряда участников круглого стола в Сухуме, даже возможная смена власти не в состоянии сразу исправить испорченные отношения Абхазии и Грузии.

«В Грузии сейчас не существует пророссийских партий, и оппозиция режиму Саакашвили также не является пророссийской, - отметил замдиректора Центра кавказских исследований Владимир Захаров. - Кроме того, в политическом смысле нынешняя грузинская оппозиция совершенно беспомощна, поэтому провокации в отношении Абхазии продолжатся. Может, их будет не так много, как в Южной Осетии, но Абхазии нужно заботиться о собственной безопасности. Политические лидеры Аласания и Буржанадзе ничего хорошего Абхазии не принесут».

Тем не менее, другие участники круглого стола дают более оптимистические прогнозы и считают, что самые трудные времена для Абхазии уже позади. «После войны мы в одночасье оказались как после кораблекрушения. Однако теперь появившаяся определенность коренным образом изменила ситуацию», - считает директор Центра стратегических исследований республики Олег Дамения. По его мнению, с признанием Россией Абхазии безопасность Сухума гарантирована. Поэтому теперь молодая республика может сконцентрировать свое внимание на экономических и социальных вопросах, и более оптимистично смотреть в будущее. А это главное.

Артем Горбунов