События

"Боржоми" пытается удержать монополию?

Жители Боржоми негодуют: власти закрыли бесплатный источник минеральной воды в центре города. Источник, которым бесплатно пользовались как местные, так и отдыхающие, был закрыт по инициативе компании IDS Borjomi Georgia. Лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава поясняет: таким образом компания пытается удержать позиции, завоеванные в девяностых.

Акция возмущенных жителей Боржоми прошла в субботу. Участники держали плакаты с надписями: "Хазарадзе (Мамука Хазарадзе — глава компании IDS Borjomi Georgia), открой источник!", "Вода "Боржоми" — богатство народа", "Боржомцы жаждут воду "Боржоми". По заявлению протестующих, открытый источник "Боржоми" остался только в городском парке, который находится далеко, и к тому же вход в парк платный.

"Во-первых, грузинское правительство на днях увеличило налоги для компаний, которые производят минеральные воды, — комментирует ситуацию Каха Кукава. — Во-вторых, дело касается самой компании "Боржоми".

"Эта компания является монополистом, — рассказывает Кукава в беседе с GTimes. — В Грузии существует несколько источников воды "Боржоми", и до 1995 года было несколько компаний, которые производили эту воду отдельно друг от друга. В 95-м году, во время правления Эдуарда Шеварднадзе, все эти источники были переданы одной компании, и она стала монополистом. Так было во времена Шеварднадзе и Саакашвили. Сейчас, когда после парламентских выборов рушится старая коррупционная система и, наверное, создается новая, мелкие предприниматели, которые раньше производили эту минеральную воду под разными брендами, хотят вернуть свои права на производство".

IDS Borjomi Georgia входит в международную группу компаний IDS Borjomi International, объединяющую производство бутилированной минеральной воды в Грузии, России и на Украине. Контрольным пакетом компании IDS Borjomi Georgia в настоящее время владеет одна из структур российской "Альфа-Групп". Сама же компания "Альфа-групп" приобрела контрольный пакет акций IDS Borjomi у семьи ныне покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили в январе этого года.

Грузинские эксперты были осторожны при оценке этой сделки. Как заявил GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили, необходимо более детально изучить этот вопрос, чтобы делать какие-то выводы. "Конечно же, продажа столь известной компании не является рядовым событием, и необходимо сделать серьезный анализ. Я, к сожалению, не в курсе, почему семья Патаркацишвили решила осуществить эту сделку. Ни мне, ни широкой общественности не известны детали этой операции. Необходимо досконально изучить эту тему и потом уже делать конкретные заключения", — сказал Хуцишвили.

Как стало известно, семья Патаркацишвили продала компанию "Боржоми" за 300 миллионов долларов. Родственники покойного бизнесмена владели 87-ю процентами акций компании. Акционеры компании искали покупателя с середины 2012-го года. По данным Forbes, начальная цена 100 процентов акций IDS Borjomi составляла 500 миллионов долларов. Среди претендентов на покупку "Боржоми" были компании Standard Capital, TPG, Klever Asset Management, однако первенство досталось российской "Альфа-групп".

Ранее мы писали: "Альфа-групп" берет "Боржоми" на продажу

"Дело хозяйское, — так оценивает сделку между семьей Патаркацишвили и "Альфа-групп" эксперт Сосо Цискаришвили. — Я никогда не вмешивался в бизнес-сделки миллиардеров. Вообще-то группа, которая до сих пор управляла компанией "Боржоми", также не являлась грузинским менеджментом. В условиях глобализации происхождение капитала, если речь не идет о государственных средствах, нельзя оценивать негативно. В данном случае необходимо разделить политику и бизнес. Я не исключаю, что у "Боржоми" в ближайшее время может вновь смениться владелец. Главное, чтобы эта компания имела привилегированное положение на мировом рынке. Что касается возможности возвращение на рынок России, то последняя сделка может сыграть положительную роль", — сказал Цискаришвили.

Эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе считает желание вернуться на российский рынок одной из главных причин этой сделки. Однако он негативно оценивает продажу "Боржоми" российской компании. "Возможно, это сделано для того, чтобы легче было вернуться на российский рынок, — заявил Твалчрелидзе в интервью GeorgiaTimes. — Это очень плохой факт для грузинской экономики. Оставалось всего лишь несколько грузинских компаний международного уровня, и среди них была компания Georgian glass and mineral water, которой управляла IDS Borjomi. Эта компания имела международный менеджмент.