События

Памятник Сталину: и в Гори, и в Алвани

В грузинском городе Гори восстановят памятник Сталину, ранее снесенный местными властями. Президент Михаил Саакашвили назвал это решение антигосударственным действием и призвал премьер-министра Бидзину Иванишвили пересмотреть его.

Памятник будет установлен перед домом Сталина. В прошлом, напомним, скульптура стояла на центральной площади Гори (впрочем, дом-музей советского вождя расположен неподалеку от нее). Предположительно, установка будет завершена к 21 декабря — к годовщине со дня рождения Сталина.

Михаил Саакашвили обвинил Сталина в преступлениях против грузинской государственности и назвал его "антигрузином". "Восстановление памятника "антигрузину", который совершил антигосударственные и варварские действия против нации, приведет к международной изоляции Грузии", — заявил он.

"Я понимаю, кто принимает сегодня все решения, поэтому хочу призвать премьер-министра (Бидзину Иванишвили) — пусть пересмотрит это решение. Такое действие не пойдет Грузии на пользу", — подчеркнул Саакашвили.

Читайте также: Саакашвили проиграл войну Сталину

В унисон с президентом высказался и его соратник, секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия. Сославшись на сообщения СМИ, он отметил, что решение о возвращении памятника принято министерством культуры Грузии. "Хочу призвать премьера и новую власть изменить данное решение и не возвращать памятник палачу в наши города", — заявил Бокерия.

Памятник Сталину высотой в семь метров был установлен в центре Гори в 1952 году. Летом 2010 года его демонтировали. Президент Грузии Михаил Саакашвили одобрил это решение. "Нельзя, чтобы в стране существовал одновременно музей оккупации ("музей советской оккупации" ранее был открыт в Тбилиси) и памятник личности, по инициативе которой происходила эта оккупация", — заявил он.

Позднее демонтированный памятник, по информации "Известий", журналисты обнаружили в селе Каралети (близ Гори), на территории заброшенной индустриальной зоны.

Поклонники советского вождя выражали недовольство сносом памятника. В июне 2013 года представители общества "Слава Сталину!" провели акцию возле городской администрации Гори, потребовав, чтобы памятник вернули. Участники акции пригрозили перейти от мирных форм протеста к "худшим путям".

Читайте также: Грузины возвращают Сталина

После "революции роз" в Грузии были демонтированы памятники Сталину в Гори и некоторых других населенных пунктах. Ситуация, однако, стала меняться в прошлом году, после победы оппозиционной "Грузинской мечты" на выборах и формирования нового правительства. Демонтированные памятники в честь Сталина стали восстанавливать: они, в частности, появились в селах Акура и Земо Алвани (в восточной части страны), пишет Лента.ру.

По словам киевского историка и политолога Сергея Гончарова, многие русские уважают Сталина за то, что, будучи нерусским по происхождению, он сделал максимум для того, чтобы Российская империя управлялась преимущественно русскими. "Сталин не стал переносить кавказский менталитет в имперскую власть, он не "перетаскивал" своих родичей на должности во власти, как это желают многие кавказцы, стоит им занять хоть какой-нибудь ответственный пост. Людей Сталин ценил по их качествам, независимо от происхождения, а процент талантливых людей среди русских, как правило, не ниже, чем среди других народов — поэтому неудивительно, что доля русских во власти при Сталине возросла. За это многие русские патриоты Сталину благодарны", — рассказывает Гончаров.

"Что касается жестокости Сталина — то нужно понимать, что он пришел из среды революционеров, особой "добротой" не отличавшихся, — продолжает Гончаров. - Грызня между революционерами по итогам борьбы за власть — обычное дело в мировой практике, какую бы революцию мы ни взяли. Не устроил бы 1937 г. Сталин, его устроил бы кто-нибудь другой, и не факт, что крови было бы меньше".

"Сталин — это первый, и пока что единственный кавказец, который стал исторической личностью глобального масштаба, причем благодаря России. И своим примеров он показал возможность для кавказцев не только "интегрироваться" в империю, но и ее возглавить. Ни Запад, ни исламский мир такой привилегии кавказцам не давали, и давать не собираются", — считает Сергей Гончаров.

О необходимости более активно информировать население о сталинской эпохе говорит и эксперт по международным вопросам Ираклий Менагаришвили. "Конечно, восстановление памятников не является системным явлением, это, скорее, инициатива частных лиц или группы лиц, — сказал Менагаришвили в интервью GeorgiaTimes. — Очень жаль, что в Грузии все еще существуют люди, которые сохранили иллюзии относительно советского периода и роли различных лиц этой эпохи. Я считаю, что в этом виновно и наше общество, поскольку реального обсуждения и реальной оценки этих событий в Грузии не было. Только кулуарных бесед в определенных группах явно недостаточно. В то же время это не единственная тема, важная для Грузии, обсуждение которой не вела та интеллектуальная часть общества, которая обязана была это сделать", — заявил Менагаришвили.

Эксперт по политическим вопросам Каха Гоголашвили считает, что восстановление памятников Сталина на центральных улицах грузинских городов не вызовет положительной реакции. "Насколько мне известно, большинство населения Гори этот вопрос волнует незначительно, — сказал Гоголашвили в интервью GeorgiaTimes. — Если бы этот памятник не убирали в свое время, тогда я не был бы против того, чтобы его оставить. Но сейчас восстанавливать памятник — это уже совсем другое дело, и будет истолковано соответствующим образом. Конечно, это создаст почву для разговоров, что в Грузии пришли к власти прокоммунистические силы. Но если местное население в том или ином районе Грузии хочет восстановить памятник, пусть восстанавливает", — сказал Гоголашвили.