en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Памятник Сталину: и в Гори, и в Алвани

31.07.2013  |  10:28

Памятник Сталину: и в Гори, и в Алвани. 29574.jpeg

В грузинском городе Гори восстановят памятник Сталину, ранее снесенный местными властями. Президент Михаил Саакашвили назвал это решение антигосударственным действием и призвал премьер-министра Бидзину Иванишвили пересмотреть его.

Памятник будет установлен перед домом Сталина. В прошлом, напомним, скульптура стояла на центральной площади Гори (впрочем, дом-музей советского вождя расположен неподалеку от нее). Предположительно, установка будет завершена к 21 декабря — к годовщине со дня рождения Сталина.

Михаил Саакашвили обвинил Сталина в преступлениях против грузинской государственности и назвал его "антигрузином". "Восстановление памятника "антигрузину", который совершил антигосударственные и варварские действия против нации, приведет к международной изоляции Грузии", — заявил он.


Грузия за Сталина

"Я понимаю, кто принимает сегодня все решения, поэтому хочу призвать премьер-министра (Бидзину Иванишвили) — пусть пересмотрит это решение. Такое действие не пойдет Грузии на пользу", — подчеркнул Саакашвили.

Читайте также: Саакашвили проиграл войну Сталину

В унисон с президентом высказался и его соратник, секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия. Сославшись на сообщения СМИ, он отметил, что решение о возвращении памятника принято министерством культуры Грузии. "Хочу призвать премьера и новую власть изменить данное решение и не возвращать памятник палачу в наши города", — заявил Бокерия.

Памятник Сталину высотой в семь метров был установлен в центре Гори в 1952 году. Летом 2010 года его демонтировали. Президент Грузии Михаил Саакашвили одобрил это решение. "Нельзя, чтобы в стране существовал одновременно музей оккупации ("музей советской оккупации" ранее был открыт в Тбилиси) и памятник личности, по инициативе которой происходила эта оккупация", — заявил он.

Позднее демонтированный памятник, по информации "Известий", журналисты обнаружили в селе Каралети (близ Гори), на территории заброшенной индустриальной зоны.

Поклонники советского вождя выражали недовольство сносом памятника. В июне 2013 года представители общества "Слава Сталину!" провели акцию возле городской администрации Гори, потребовав, чтобы памятник вернули. Участники акции пригрозили перейти от мирных форм протеста к "худшим путям".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100