en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Саакашвили ищет поддержку в Брюсселе

23.03.2009  |  15:57

0/7/9/2079.jpeg

В Брюсселе 22 марта завершился международный политический форум, на котором присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили, а также представители оппозиции - Ираклий Аласания и Саломе Зурабишвили. Одна из сессий была полностью посвящена Грузии и называлась «Шесть месяцев после грузино-российской войны».

По информации грузинских СМИ, сессия была закрыта для прессы. Известно, что в течение полутора часов Михаил Саакашвили отвечал на вопросы политиков, бизнесменов и экспертов. Основные тезисы президента, по информации «GHN», были таковы: «Мы все сделали, чтобы избежать войны», «Никто не сможет силой изменить границы нашей страны», «Мы европейская страна и активно сотрудничаем со странами Евросоюза, вместе анализируем последствия действий России».

Как и следовало ожидать, Саакашвили поехал в Брюссель за поддержкой. И, если судить по официальным оценкам грузинской стороны, прошедшим форумом остался доволен. «Впервые Грузия организационно включается в отношения с Евросоюзом, - приводит его слова о вступлении страны в «Восточное партнерство» «Интерфакс». - Об этом год назад мы и не мечтали. Грузия получит режим свободной торговли с Евросоюзом, будет введен безвизовый режим». Греет душу президенту и проект газопровода «Набукко», который, по словам Саакашвили, увеличит стратегическое значение Грузии в десять раз, «так как главный газопровод Европы будет проходить через грузинскую территорию». При этом он  по традиции уделил внимание и России, отметив: «Понятно, какая страна затратила огромные деньги, чтобы этот проект не был реализован, но, несмотря на это проект принят».

Вторит президенту в оценке брюссельских встреч и госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили: «Внимание в отношении Грузии не охладилось, - цитирует «Росбалт». - На форуме была выражена огромная симпатия в отношении нашей страны и достаточно негативное отношение к России».

Складывается впечатление, что для нынешних грузинских официальных лиц не существует ничего вне контекста отношений с Россией. Даже диалог с Евросоюзом. Просто, какая-то навязчивая идея. Благо вне этого контекста о ситуации в Грузии могли в Брюсселе рассказать присутствовавшие на форуме оппозиционеры.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100