События

Саакашвили ищет поддержку в Брюсселе

В Брюсселе 22 марта завершился международный политический форум, на котором присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили, а также представители оппозиции - Ираклий Аласания и Саломе Зурабишвили. Одна из сессий была полностью посвящена Грузии и называлась «Шесть месяцев после грузино-российской войны».

По информации грузинских СМИ, сессия была закрыта для прессы. Известно, что в течение полутора часов Михаил Саакашвили отвечал на вопросы политиков, бизнесменов и экспертов. Основные тезисы президента, по информации «GHN», были таковы: «Мы все сделали, чтобы избежать войны», «Никто не сможет силой изменить границы нашей страны», «Мы европейская страна и активно сотрудничаем со странами Евросоюза, вместе анализируем последствия действий России».

Как и следовало ожидать, Саакашвили поехал в Брюссель за поддержкой. И, если судить по официальным оценкам грузинской стороны, прошедшим форумом остался доволен. «Впервые Грузия организационно включается в отношения с Евросоюзом, - приводит его слова о вступлении страны в «Восточное партнерство» «Интерфакс». - Об этом год назад мы и не мечтали. Грузия получит режим свободной торговли с Евросоюзом, будет введен безвизовый режим». Греет душу президенту и проект газопровода «Набукко», который, по словам Саакашвили, увеличит стратегическое значение Грузии в десять раз, «так как главный газопровод Европы будет проходить через грузинскую территорию». При этом он по традиции уделил внимание и России, отметив: «Понятно, какая страна затратила огромные деньги, чтобы этот проект не был реализован, но, несмотря на это проект принят».

Вторит президенту в оценке брюссельских встреч и госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили: «Внимание в отношении Грузии не охладилось, - цитирует «Росбалт». - На форуме была выражена огромная симпатия в отношении нашей страны и достаточно негативное отношение к России».

Складывается впечатление, что для нынешних грузинских официальных лиц не существует ничего вне контекста отношений с Россией. Даже диалог с Евросоюзом. Просто, какая-то навязчивая идея. Благо вне этого контекста о ситуации в Грузии могли в Брюсселе рассказать присутствовавшие на форуме оппозиционеры.

«Форум был очень важным, поскольку на нем была представлена оппозиция, и у нас была возможность встречи практически со всеми лидерами, в том числе с министром иностранных дел Швеции и представителями Евросоюза, - сообщил Ираклий Аласания «Росбалту». - На встречах была зафиксирована готовность того, что в Грузии должна развиваться демократия».

Высказывания Аласании говорят о том, что вовсе не режим Саакашвили принимала Европа на форуме в Брюсселе. Вовсе не ради его выживания Евросоюз готов строить свои отношения с Грузией. Ведь сегодня не только Европа, но и дружественные официальному Тбилиси США едва ли не больше внимания уделяют представителям оппозиции, нежели главе государства.

«Смешно говорить, что новая администрация США рассчитывает, что Саакашвили останется президентом до истечения срока, до 2013 года, - заявил, передает ИА Regnum, только что вернувшийся из Соединенных Штатов лидер лейбористов Шалва Нателашвили. - Я надеюсь, Вашингтон порекомендует Саакашвили уйти». Что ж, возможно, слова лидера лейбористов, отличающегося громкими фразами, на сей раз окажутся пророческими. Август-2008 привел к необратимым изменениям в политическом имидже президента как внутри страны, так и за ее пределами.

«Саакашвили порождает гражданское противостояние в стране и международное противостояние по отношению к Грузии», - приводит «ВЗГЛЯД» слова бывшего госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы. - Самую большую беду для страны Саакашвили принес августовской авантюрой - войной в Южной Осетии».

Авантюрой, расследование которой, к слову, может окончательно испортить репутацию Михаила Саакашвили в мире. Как пишут «Известия» со ссылкой на немецкицй «Шпигель», грузинские власти отказали предоставить комиссии Хайды Тельявини приказ, в котором, по предварительной информации, может идти речь о задокументированном намерении напасть на Южную Осетию в августе прошлого года.

Артем Горбунов