События

Революция роз уйдет с площади

Площадь Революции роз в Тбилиси может потерять свое название. Как заявил член городского собрания Каха Кукава, ее собираются переименовать и назвать "каким-либо традиционным и историческим именем". По словам Кукавы, уже есть несколько вариантов, и данный вопрос будет рассмотрен в приоритетном порядке.

Площадь Революции роз находится в центре Тбилиси, в конце проспекта Руставели. Нынешнее название она получила в 2005 году, через два года после собственно "революции роз" ("цветной революции", в результате которой к власти пришли находившиеся тогда в оппозиции Михаил Саакашвили и его сторонники; ее ключевым событием стал захват оппозиционерами, державшими в руках розы, здания парламента).До этого площадь именовалась площадью Республики.

В конце прошлого года, напомним, возглавляемая Саакашвили партия "Единое национальное движение" проиграла парламентские выборы. К власти пришла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, сформировавшая правительство (под контроль коалиции перешли в том числе и силовые структуры). Саакашвили, которому противостоит "Грузинская мечта", пока остается у власти, однако его влияние существенно ослабло, пишет Лента.ру.

В городском собрании Тбилиси до недавнего времени большинство составляли сторонники Саакашвили. Однако в последние месяцы члены собрания от "Единого национального движения" стали покидать эту партию. Так, в начале июля два фракцию покинули Давид Церетели и Коки Ионатамишвили. С уходом Ионатамишвили ЕНД потеряло большинство. На сегодняшний день у Нацдвижения 22 из 47 мест в сакребуло.

В результате этих перемен председатель собрания Заал Самадашвили был отправлен в отставку вместе с первым зампредседателя горсовета Мамукой Ахвледиани и 13 из 14 председателями комиссий, которые также являются представителями партии "Единое национальное движение". А место председателя тбилисского сакребуло занял бывший член пропрезидентской партии Ираклий Шихиашвили, перешедший в "Грузинскую мечту".

Сам Шихиашвили считает, что таким образом в городском собрании появилась многопартийность. Из 13 новых руководителей комиссий трое представляют фракцию "Грузинской мечты", еще четверо — фракцию "Свобода". Шесть руководителей являются независимыми депутатами.

"Реально у тбилисского сакребуло появилось многопартийное большинство. Нет больше диктатуры "Единого национального движения", так как нет его большинства, от которого многие тбилисцы уже устали", — заявил Шихиашвили.

Однако политолог, сопредседатель правления НПО "Свободная зона" Гела Васадзе назвал это заявление абсурдным. "На самом деле в сакребуло есть только "Единое национальное движение" и "Грузинская мечта". Все остальные — или не в счет, или поддерживают "Грузинскую мечту", — пояснил он.

Политолог уверен, что смещение спикера и формирование нового состава руководителей комиссии — пиррова победа "Грузинской мечты". "Они не понимают, что взваливают на себя дополнительную ответственность, которую не могут оправдать", — пояснил Васадзе.

По мнению эксперта, эти дополнительные обязательства, если они не будут оправданы, могут сыграть против рейтинга "Грузинской мечты". "Уже сегодня многие мои собеседники высказывают мысль, что "Единое национальное движение" — это плохо, но "Грузинская мечта" — это тоже плохо. Но при этом добавляют, что при прежней власти было получше", — сказал он.

Васадзе отметил, что для него такой рост общественного недовольства стал неожиданным: он предполагал, что "такие настроения возникнут ближе к выборам в органы муниципальной власти" в 2014 году.

"Как оказалось, за девять месяцев своей работы "Грузинская мечта" сумела собрать столько негатива, сколько "Единое национальное движение" собирало девять лет! То есть события развиваются стремительно, и мне трудно предугадать, как пройдут выборы", — признался он.

В сложившихся условиях у "Грузинской мечты" остается только один вариант действий — демонстрировать свою силу, пояснил политолог. В таком случает правящая коалиция может попытаться достичь своих целей двумя способами, первый из которых — "создавать автократическую систему власти, как в России".

"Но у грузинского народа несколько иной менталитет: мы можем быть не очень трудолюбивыми, однако не потерпим авторитаризма", — говорит Васадзе.

Другой способ — брать на себя дополнительные обязательства, однако тогда есть опасность, что "Грузинская мечта" не сможет их выполнить. "Избиратель рано или поздно предъявит спрос по этим обязательствам. Если этот спрос не будет предъявлен во время президентских выборов, то после них ситуация только осложнится для "Грузинской мечты", — считает политолог.

По мнению Васадзе, единственным очевидным последствием назначения Шихиашвили спикером сакребуло станет то, что "Грузинская мечта" установит контроль над городским бюджетом.

"Им кажется, что тем самым они смогут контролировать расходы мэра Гиги Угулавы, но на самом деле они будут только тормозить те проекты, которые реализуют в городе и мэрия, и правительство", — сказал политолог, добавив, что следствием этого также будет снижение доверия к правящей коалиции, пишет "Кавказский Узел".