en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
События

Революция роз уйдет с площади

02.08.2013  |  16:23

Революция роз уйдет с площади. 29578.jpeg

Площадь Революции роз в Тбилиси может потерять свое название. Как заявил член городского собрания Каха Кукава, ее собираются переименовать и назвать "каким-либо традиционным и историческим именем". По словам Кукавы, уже есть несколько вариантов, и данный вопрос будет рассмотрен в приоритетном порядке.

Площадь Революции роз находится в центре Тбилиси, в конце проспекта Руставели. Нынешнее название она получила в 2005 году, через два года после собственно "революции роз" ("цветной революции", в результате которой к власти пришли находившиеся тогда в оппозиции Михаил Саакашвили и его сторонники; ее ключевым событием стал захват оппозиционерами, державшими в руках розы, здания парламента).До этого площадь именовалась площадью Республики.

В конце прошлого года, напомним, возглавляемая Саакашвили партия "Единое национальное движение" проиграла парламентские выборы. К власти пришла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, сформировавшая правительство (под контроль коалиции перешли в том числе и силовые структуры). Саакашвили, которому противостоит "Грузинская мечта", пока остается у власти, однако его влияние существенно ослабло, пишет Лента.ру.

В городском собрании Тбилиси до недавнего времени большинство составляли сторонники Саакашвили. Однако в последние месяцы члены собрания от "Единого национального движения" стали покидать эту партию. Так, в начале июля два фракцию покинули Давид Церетели и Коки Ионатамишвили. С уходом Ионатамишвили ЕНД потеряло большинство. На сегодняшний день у Нацдвижения 22 из 47 мест в сакребуло.

В результате этих перемен председатель собрания Заал Самадашвили был отправлен в отставку вместе с первым зампредседателя горсовета Мамукой Ахвледиани и 13 из 14 председателями комиссий, которые также являются представителями партии "Единое национальное движение". А место председателя тбилисского сакребуло занял бывший член пропрезидентской партии Ираклий Шихиашвили, перешедший в "Грузинскую мечту".

Сам Шихиашвили считает, что таким образом в городском собрании появилась многопартийность. Из 13 новых руководителей комиссий трое представляют фракцию "Грузинской мечты", еще четверо — фракцию "Свобода". Шесть руководителей являются независимыми депутатами.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100