События

Гиви "Василич" Таргамадзе вышел из тени

Гиви Таргамадзе вновь оказался в центре скандала. Известный своими шумными заявлениями политик на сей раз обвиняет в предательстве лидера "Демократического движения" Нино Бурджанадзе. Таргамадзе считает, что слежка, которая в годы правления "Национального движения" велась за Бурджанадзе, вполне оправдана. Представитель бывшей правящей партии не уточнил, в какие именно годы велось это наблюдение. Как оценивают очередные "выходки" Таргамадзе грузинские эксперты?

Небезызвестный как в Грузии, так и в России политик Гиви Таргамадзе называет лидера "Демократического движения" Нино Бурджанадзе "предателем" и "врагом Грузии". Таргамадзе, по его же признанию, "был очень рад", когда за Бурджанадзе следили, скрыто снимали и прослушивали ее разговоры. Депутата от парламентского меньшинства и представителя бывшей правящей партии "Единого национального движения" нисколько не смущает, что слежка за Бурджанадзе происходила безо всякой санкции соответствующих органов. Возможно, и потому, что тогда это происходило сплошь и рядом. Таргамадзе с возмущением отмечает, что во время августовской войны 2008 года командующий российскими войсками генерал Борисов лично интересовался рейтингом Нино Бурджанадзе, что свидетельствует о том, что она является предателем Грузии.

Сам Гиви Таргамадзе стал особо известным в России после так называемого "болотного дела". Российская прокуратура выдала ордер на его арест. Таргамадзе обвиняется в организации беспорядков на Болотной площади в Москве. Впрочем, несмотря на эти обвинения, Гиви Таргамадзе как ни в чем не бывало вернулся в Грузию из одной европейской страны, а на требование российских правоохранительных органов выдать его Москве в Тбилиси ответили, что грузинское законодательство не предусматривает экстрадицию граждан в другие государства.

Читайте также: "Директивы Таргамадзе давал президент Саакашвили"

Таргамадзе, который после прихода во власть "Грузинской мечты" был в тени, теперь вновь активизировался и даже стал пытаться "отмыть" действия своих однопартийцев, которые подслушивали, скрыто снимали на камеру и всячески вмешивались в личную жизнь граждан страны. Существовал целый архив подобных записей, который, кстати, несмотря на неоднократные заявления властей Грузии, до сих пор не уничтожен.

Одновременно с "поощрением" подобных действий в отношении Нино Бурджанадзе, Таргамадзе тем не менее "убил бы", если бы узнал, что за ним кто-то следит. Эта ремарка вполне уместна, ведь нынешние власти Грузии неоднократно заявляли, что Михаил Саакашвили и его окружение следили не только за своими политическими оппонентами, но и за представителями собственной политической силы. Настолько велико было недоверие друг к другу.

Ну а для представителей партии Нино Бурджанадзе "предатель" и "преступник" - это как раз Гиви Таргамадзе. Лидеры "Демократического движения" обвиняют его в том, что во время августовской войны он вел какие-то тайные переговоры с российскими военными. Однопартийцы Бурджанадзе отмечают, что Гиви Таргамадзе "как крыса" прятался в норе после парламентских выборов 2012 года, поскольку мог встать вопрос об ответственности его самого и других представителей партии Саакашвили. А после того как "Грузинская мечта" стала декларировать коабитацию, Таргамадзе и ему подобные получили отличный шанс продолжить "нести чушь" направо и налево.

Читайте также: Грузия накажет Гиви Таргамадзе?

Эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе также говорит, что очень необычно слышать от представителя официальных властей заявления о том, что он приветствует незаконное прослушивание и слежку. "Если определенные структуры Грузии хотели следить за Нино Бурджанадзе, то они должны были получить соответствующее разрешение в суде, - сказал Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes. - Уж если суд разрешает осуществлять слежку, естественно, это решение является засекреченным. Интересно, было ли принято подобное решение в отношение Нино Бурджанадзе, которая была председателем парламента, то есть вторым лицом в государстве, а затем одним из лидеров оппозиции? Если это было сделано, то где тогда документы, подтверждающие санкцию суда? В противном случае это является вопиющим нарушением закона. Что касается самого Гиви Таргамадзе, то он известен в Грузии не одной своей выходкой. Мы помним, как он говорил с грузинскими "ворами в законе", находящимися на Украине, и как давал им различные поручения. Как угрожал, что совершит "что-то страшное" в городе Донецке. После этого независимые грузинские юристы даже внесли иск в суд, поскольку этот факт доказывал связь Таргамадзе с воровским миром, что карается в Грузии длительным тюремным заключением. Была даже известна его кличка - Василич. Мы все помним, как угрожал Таргамадзе России и как говорил, что всех российских солдат, которые ступят на грузинскую землю, ждет смерть. И много других подобных выходок", - напоминает Мамрадзе.

Сторонники Бурджанадзе обвиняют Таргамадзе в связи с российскими военными в августе 2008 года. Петрэ Мамразде говорит, что такие связи могли иметь место. "Я могу вспомнить интервью Вано Мерабишвили, который прямо сказал, что Таргамадзе вел переговоры с российскими военными и пытался добиться, чтобы в Грузии было разрушено как можно меньше военной инфраструктуры. И в один прекрасный день, со слов Мерабишвили, Гиви предложил российским военным 50 тысяч долларов за то, чтобы они взорвали памятник Сталина в Гори. Впрочем, русские не согласились. Позже Мерабишвили сказал, что Таргамадзе пошутил и не сказал это серьезно, но ведь все знают, что в каждой шутке есть доля правды", - заявил Мамрадзе.

Шутил тогда Таргамадзе или нет, но если его заявления не станут более "законными", то депутат парламента и сам вскоре может оказаться вне закона. Коабитация, которую в Грузии активно поддерживают западные партнеры, с уходом Саакашвили также уйдет в историю. А после этого Таргамадзе и его сторонникам могут припомнить "старые грехи", в том числе свои же однопартийцы.

Михаил Вардзелашвили