en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

Дора Бакоянни в поисках компромисса

24.03.2009  |  10:15

0/9/1/2091.jpeg

Председатель ОБСЕ Дора Бакоянни 23 марта посетила с рабочим визитом Тбилиси. На встрече с главой грузинского МИДа Григолом Вашадзе и госминистром по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили она обсудила возможность продолжение работы миссии организации в регионе.

«Мы обсудили с министром Вашадзе все наши инициативы по продлению мандата ОБСЕ в Грузии. Эта беседа была конструктивной, и грузинская сторона проявила максимум понимания, - цитирует Бакоянни ИА «Trend». - Евросоюз не может и не должен оставаться один в Грузии, он не сможет заменить ОБСЕ, так как не обладает большими полномочиями». Бакоянни также подчеркнула, что предлагает решать проблему миссии, исходя из территориальной целостности Грузии.

В свою очередь глава грузинского МИДа Григол Вашадзе отметил: «Грузия нуждается в присутствии ОБСЕ, чтобы при помощи многосторонних усилий решить те проблемы, которые были вызваны российской агрессией и оккупацией конфликтных регионов, - приводит его слова Civil.ge. - У Греции хорошо продуманы основания для достижения компромисса, и грузинская сторона обещает их всячески поддерживать».

Какие именно «основания» хорошо продуманы Грецией, Вашадзе не сообщил. Однако известно, что 21 марта Бакоянни в телефонном разговоре с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон обсудила вопросы ОБСЕ. Об этом сообщил представитель МИД Греции Йоргос Кумуцакос. В греческой прессе, по информации РИА Новости, тут же заговорили о компромиссном решении по статусу ОБСЕ в Грузии. Однако визит Бакоянни в Тбилиси всех вопросов не снял.

Мандат наблюдателей ОБСЕ истек 1 января этого года. Сейчас на территории Грузии работают 20 военных наблюдателей ОБСЕ, а сама миссия находится в режиме свертывания. В связи со сменой статуса Южной Осетии Россия уже дважды накладывала вето на техническое продление мандата.

Обсуждение проблемы перешло в вялотекущую форму. Россия настаивает на открытии двух самостоятельных миссий в Тбилиси и Цхинвале, а Грузия - на соблюдении собственной «территориальной целостности» со всеми вытекающими последствиями. Накануне визита Бакоянни Григол Вашадзе так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100