События

"Это обыкновенный пиар Саакашвили"

Президент Грузии Михаил Саакашвили решил сделать широкий жест. В честь праздника Преображения Господня он подписал акт о снятии судимости и условного заключения со всех осужденных, кроме тех, кто был наказан за особо тяжкие преступления. Правозащитники, впрочем, широты жеста не оценили. "Это обыкновенный пиар со стороны Саакашвили", — считает руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

Согласно инициативе президента, с 20 августа условно осужденные и имеющие судимость могут обратиться в администрацию президента Грузии с соответствующим заявлением, и все прошения, за исключением тех, кто был осужден за особо тяжкие преступления, будут удовлетворены.

"Людям, совершившим остальные преступления, которые сегодня реально находятся на свободе, мы просто даем шанс забыть все это и начать новую жизнь", — отметил Саакашвили.

Президент подчеркнул, что его инициатива "не имеет никакого отношения к амнистии". Она не затронет осужденных за умышленное убийство, сексуальные действия в отношении малолетних, трефикинг, пытки, членство в воровском мире, взрывы, а также преступления, связанные с ядерным оружием, и преступления против человечества.

Тем не менее, правозащитники не оценили действий уходящего главы государства. "Это обыкновенный пиар со стороны Саакашвили", — считает руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

Скорее всего, президент полагает, что все без исключения захотят принять его предложение и начать жизнь "с чистого листа". Однако далеко не все будут рады "подарку" Михаила Саакашвили, отмечает госпожа Какабадзе в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes.Info. "В тюрьме сидели уймы людей в качестве политзаключенных, незаконно осужденных, которые не хотят принимать от Саакашвили никаких помилований. Когда они сидели в тюрьмах, еще после выборов, когда победила "Грузинская мечта", тогда тоже было сделано предложение со стороны Саакашвили — помиловать этих политзаключенных. И все отказались. Они остались в тюрьмах и не приняли помилование президента", — напоминает она.

Пиар-ход Саакашвили обречен на провал, полагает Нана Какабадзе. "Сейчас, когда они уже находятся на свободе, когда сегодняшняя власть приняла какие-то законодательные решения, которые регулируют этот вопрос, предложение Саакашвили сделано только для пиара, только для тех людей, которые не в курсе и не понимают, что происходит. Сейчас предвыборный период в Грузии. И, естественно, Саакашвили старается всячески заполучить поддержку со стороны тех людей, которые никогда не поддержат режим "националов". И поэтому сейчас он делает такие шаги, чтобы еще раз обмануть грузинский народ. Но этого уже не выйдет — все уже все знают. В течение девяти лет это еще как-то удавалось, но теперь это уже в прошлом".

В Грузии, напомним, в 2000-е годы — после "революции роз" и прихода Саакашвили к власти — существенно выросло число заключенных. За период с 2003 по 2008 годы, в частности, этот показатель увеличился примерно втрое и достиг 18 тысяч человек. Этому способствовала политика "нулевой толерантности к преступности", которую провозгласили Саакашвили и его соратники (в соответствии с этой политикой, к тюремному заключению приговаривали даже тех, кто совершал незначительные преступления).

Ситуация изменилась в конце 2012 года, после того, как к власти в Грузии пришла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", сформировавшая правительство во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Новая власть объявила масштабную амнистию, в результате которой число заключенных в Грузии сократилось более чем вдвое: если в январе 2012 года в тюрьмах находились 24 тысячи человек, то к февралю 2013 года этот показатель уменьшился до 11 тысяч.

Саакашвили при этом объявленную его оппонентами амнистию раскритиковал. Он заявил, что она затрагивает слишком широкий круг лиц, в том числе педофилов, а также воспротивился тому, чтобы освобождать фигурантов дела о шпионаже в пользу России, которых новая власть объявила политзаключенными. Тем не менее, президентское вето по поводу амнистии было преодолено парламентом.

Нынешнее заявление о массовом помиловании граждан Саакашвили сделал в преддверии президентских выборов, назначенных на конец октября. Сам он в них участвовать не будет, напоминает Лента.ру.