События

Грузинские машины на пути в Россию

Автомобильное сообщение между Москвой и Тбилиси возобновилось после семилетнего перерыва; первые автомобили прибудут в РФ из Грузии уже в сентябре. При этом Россия пообещала упростить визовый режим для грузинских водителей, хотя и не назвала конкретных сроков. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече между представителями Агентства сухопутного транспорта министерства экономики и устойчивого развития Грузии и Минтранса РФ 6-7 августа 2013 года.

Соглашение о возобновлении автомобильного сообщения между Россией и Грузией касается как грузовых, так и пассажирских перевозок. На встрече было отмечено, что до недавнего времени автомобильными перевозками между двумя странами были в основном заняты перевозчики Азербайджана, Турции и Армении. Теперь грузинам следует активизировать национальных перевозчиков.

Грузинская сторона поставила вопрос о необходимости упрощения визового режима для грузинских водителей для восстановления автомобильного сообщения. Москва согласилась обдумать этот вопрос, пишет "Тбилисская неделя".

"Российская сторона выразила готовность всячески способствовать нашим перевозчикам и фактически пообещала облегчить визовый режим для водителей. Безусловно, это все положительно повлияет на показатель товарооборота между двумя странами. А та продукция, поставки которой уже разрешены на российский рынок, если до сих пор вывозились дорогостоящими методами с помощью компаний третьих стран, теперь будет попадать в Россию облегчённым методом", — сообщила заместитель министра экономического развития Грузии Натия Микеладзе.

Как заявили в грузинском министерстве, на первом этапе стороны обменяются квотами на 500 перевозок. Их можно будет осуществить в течение этого года. Министерство экономики уже выразило готовность обеспечить соответствующей документацией и разрешениями заинтересованных предпринимателей. Одним из первых в ведомство обратился директор одной из грузинских транспортных компаний Артур Шамоев.

"Если мы хотим развивать экспорт, то в первую очередь мы должны наладить моменты логистики. Если вопросы логистики не будут упорядочены, то об экспорте и речи не может быть. Думаю, что на первом этапе нам будет легко усвоить эти 500 квот. И на мой взгляд, не будет проблем увеличить их количество в случае необходимости. После семи лет ожиданий получить 500 квот — это уже серьезное дело. Ведь теперь мы начали беспроблемное сообщение", — сказал он.

Автомобильное сообщение между Россией и Грузией было прервано еще в 2006 году. Тогда 8 июля была закрыта и граница. Однако, позднее при посредничестве Армении, контрольно-пропускные пункты возобновили свою работу. Но для автомобилей с грузинскими номерами въезд на территорию России был запрещен. Перевозили же товары, в основном армянские компании. Теперь же, как говорят бизнесмены, открытие автомобильного сообщения даст возможность грузинским фирмам перевозить грузы не только в Россию, но и в третьи страны. В Министерстве экономики Грузии же надеются, что успех в переговорах по восстановлению автомобильного движения станет предпосылками и для возобновления воздушного сообщения, передает "Голос России".

Кроме того, вслед за винами и минеральной водой на российских прилавках появятся грузинские фрукты и овощи. Сейчас в этой республике находятся специалисты из Россельхознадзора. Они оценивают систему контроля качества местной продукции растительного происхождения.

"Раньше никто в мире не знал, как тут обстоят дела. Надо сказать, система контроля качества сейчас здесь восстанавливается, на нее выделяется финансирование", — рассказал советник руководителя ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Михаил Маслов, возглавляющий российскую делегацию.

Работа продолжится до 21 августа. После этого страны совместно составят перечень продукции, которая получит доступ на российский рынок. А также договорятся, каким образом будет происходить контроль качества. Запрет на ввоз грузинских овощей, фруктов, воды и вина был введен в 2006 году из-за претензий к качеству.

Самые безопасные позиции — чай, сухофрукты — уже получили "зеленый свет". Следом пойдут орехи. В ближайшее время будет решен вопрос с цитрусовыми — апельсинами, мандаринами и лимонами. Эксперты приветствуют расширение ассортимента. Это будет толкать цены вниз, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

"Цитрусовые, скорее всего, появятся не раньше ноября-декабря. В эти месяцы они особенно востребованы. Тем более что это особенный тип мандарина, пользующийся популярностью. Сейчас рынок в основном занимают игроки из Турции, Марокко и Испании. Грузинские мандарины привычны для людей старшего поколения. Они мало отличаются от мандаринов, продававшихся под брендом абхазских или осетинских. Но новый игрок — это всегда хорошо, это влияет на цены конкурентов. В Грузии мандарины стоят около доллара за килограмм. У нас будут стоить по 1,5-2 доллара. Это сопоставимо с ценами на турецкую продукцию, но дешевле испанской и марокканской".

Ведущий эксперт исследовательского холдинга Ромир Игорь Березин предупреждает, что основные игроки розничного рынка — торговые сети — давно "законтрактованы". И перестройка ассортимента на их прилавках — процесс небыстрый. Что касается цен, то на их снижении может сказаться то, что Грузия ближе дальнезарубежных поставщиков. Но поставки оттуда осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом. А это относительно дорого. Марокко везет морем, это дешевле. Да и издержки производства там ниже, пишет "Российская газета".