en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
События

Грузин начнут учить бесплатно

22.08.2013  |  18:19

Грузин начнут учить бесплатно. 29609.jpeg

Впервые за последнее время государство выдает ученикам грузинских школ бесплатные учебники. До сих пор родители вынуждены были приобретать школьные книги, что связано с серьезными затратами. Однако школьники будут обязаны заботиться о своих учебниках, которые переданы им во временное пользование. В противном случае родителям придется возместить ущерб, а именно - купить новую книгу. Для оценки сохранности литературы министерство образования Грузии даже ввело специальную 15-бальную шкалу. Что подразумевает эта шкала и какова позиция образовательного ведомства Грузии?

В этом году учащиеся впервые за долгий период получат учебники не от родителей, а от учебного заведения. Тем самым семьи учащихся смогут сэкономить значительные суммы денег, ведь затраты на приобретение учебников и школьного инвентаря, особенно после летних отпусков и каникул, серьезно били по семейному бюджету. Казалось бы, все должны быть довольны, но нет!

Первыми стали протестовать издательства, которые печатают эти учебники. Дескать, Минобразования хочет задушить этот бизнес и отнять у издательств возможность развиваться. Авторы этих высказываний, очевидно, забывают, что, во-первых, речь идет о детях, а во-вторых, поскольку среднее образование обязательно для всех, получается, что нарушен основной принцип бизнеса - возможность выбора. Ведь школы по согласованию с издательствами сами решали, какие именно учебники должны приобретать родители и по какой цене. Цена была, конечно же, "чрезвычайно рыночной". А издательств, которые имели лицензию печатать учебники, было не так уж и много. Фактически на рынке детских учебников существовала монополия. Если же говорить о нарушении прав монополистов, то это можно только приветствовать.

Еще одной серьезной проблемой была преемственность школьных учебников, вернее, ее отсутствие. Каждый год учебная программа менялась, поэтому учебник, использованный одним школьником, невозможно было передать другому. Эту "традицию" решил разрушить министр образования Дмитрий Шашкин, занимавший этот пост в 2010-2012 годах, который велел школам вести обучение по одной программе. Однако власть сменилась. Шашкин сегодня уже не работает в министерстве, и все его инициативы тоже "не у дел".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100