События

Грузин начнут учить бесплатно

Впервые за последнее время государство выдает ученикам грузинских школ бесплатные учебники. До сих пор родители вынуждены были приобретать школьные книги, что связано с серьезными затратами. Однако школьники будут обязаны заботиться о своих учебниках, которые переданы им во временное пользование. В противном случае родителям придется возместить ущерб, а именно - купить новую книгу. Для оценки сохранности литературы министерство образования Грузии даже ввело специальную 15-бальную шкалу. Что подразумевает эта шкала и какова позиция образовательного ведомства Грузии?

В этом году учащиеся впервые за долгий период получат учебники не от родителей, а от учебного заведения. Тем самым семьи учащихся смогут сэкономить значительные суммы денег, ведь затраты на приобретение учебников и школьного инвентаря, особенно после летних отпусков и каникул, серьезно били по семейному бюджету. Казалось бы, все должны быть довольны, но нет!

Первыми стали протестовать издательства, которые печатают эти учебники. Дескать, Минобразования хочет задушить этот бизнес и отнять у издательств возможность развиваться. Авторы этих высказываний, очевидно, забывают, что, во-первых, речь идет о детях, а во-вторых, поскольку среднее образование обязательно для всех, получается, что нарушен основной принцип бизнеса - возможность выбора. Ведь школы по согласованию с издательствами сами решали, какие именно учебники должны приобретать родители и по какой цене. Цена была, конечно же, "чрезвычайно рыночной". А издательств, которые имели лицензию печатать учебники, было не так уж и много. Фактически на рынке детских учебников существовала монополия. Если же говорить о нарушении прав монополистов, то это можно только приветствовать.

Еще одной серьезной проблемой была преемственность школьных учебников, вернее, ее отсутствие. Каждый год учебная программа менялась, поэтому учебник, использованный одним школьником, невозможно было передать другому. Эту "традицию" решил разрушить министр образования Дмитрий Шашкин, занимавший этот пост в 2010-2012 годах, который велел школам вести обучение по одной программе. Однако власть сменилась. Шашкин сегодня уже не работает в министерстве, и все его инициативы тоже "не у дел".

Введя систему бесплатных учебников, министерство образования Грузии все-таки перестраховалось. Для этого указом министра Тамар Саникидзе была введена специальная 15-бальная система по уходу за учебником. Сохранность обложки книги, ее страниц и другие параметры будет оценивать специальная комиссия министерства. Если после первого же использования книга не получит 9-ти баллов, то есть будет сильно повреждена, ученик будет обязан купить новую книгу в магазине и вернуть ее школе. То же самое происходит в случае утери учебника, ведь его передают школьникам во временное пользование. Каждая школа оформит с родителями учащихся специальный договор.

Однако как эта система будет работать на практике, сказать сложно. Ведь там, где комиссии и баллы, есть много "пространства для маневра". Уже сегодня, пока эта система не введена в действие, у родителей возникает много вопросов - какова будет стоимость учебника, который придется приобрести взамен испорченной или потерянной книги? Кто конкретно будет определять оценку по 15-бальной шкале? Одним словом, родителям угодить сложно.

Замминистра образования Грузии Лия Гигаури в беседе с GeorgiaTimes уточняет, что система оценки сохранности учебников разработана министерством образования совместно с экспертами, родителями, директорами школ и другими заинтересованными лицами. "Это ни коим образом не является карательный системой, - сказала Гигаури в интервью GeorgiaTimes.- Если даже книга повреждена и мы выясним, что это произошло в процессе обучения, а не в результате акта вандализма, учебник просто будет изъят и заменен другим. Ну а если книга будет повреждена намеренно - из ее будут вырваны страница, или страницы будут раскрашены, что не имеет ничего общего с образовательным процессом, - только в этом случае родителям придется приобрести другой учебник и вернуть его школе. Запрещено передавать учебник третьим лицам, дарить его кому-то или использовать не по назначению. Если же родители с самого начала обнаружат в учебнике заводской брак, то они должны немедленно сообщить администрации школы. В этом случае учебник будет отправлен изготовителю, который обязан его заменить", - сказала Гигаури.

Как говорится, новое - хорошо забытое старое. Ведь бесплатные учебники в Грузии не раздавались ученикам последние два десятка лет. Впрочем, 20 лет назад не было единой системы ответственности за учебниками, а приобрести эти книги в магазинах было достаточно сложно. Сработает ли новая инициатива Минобразования Грузии, станет понятно по окончании первого учебного года с новой системой школьных учебников.

Михаил Вардзелашвили