События

Тбилиси под особым досмотром

Почему сотрудники грузинской полиции стали останавливать людей на улицах города, проверять у них документы и обыскивать? "Превентивные" методы сотрудников МВД уже вызвали недовольство жителей страны: они заявляют о нарушении собственных прав. Действует ли полиция в рамках закона и что думает по этому поводу МВД Грузии?

"Предъявите ваши документы!", "Откройте багажник!", "Выверните карманы!", "Что у вас в сумке?". Эти фразы, от которых при встрече с сотрудниками правоохранительных органов жители Тбилиси уже давно отвыкли, снова стали слышны на улицах города. В течение двух дней МВД страны устроило в столице Грузии массовые рейды, в том числе пикеты и проверку документов. Останавливали не только автомобили, но и пешеходов. На вопрос, по какому праву обыскивают граждан, сотрудники полиции не отвечали.

Вот что вспоминает житель Тбилиси, студент по имени Каха. "Мы находились недалеко от Технического Университета Грузии, было примерно 11 часов вечера, - рассказал Каха в беседе с GeorgiaTimes. - В это время к нам приблизился автомобиль патрульной полиции. Полицейские подошли к нашей машине, велели мне и моим друзьям выйти, затем проверили документы, после чего обыскали и нас, и машину. Ничего не обнаружив, они удалились. Но это еще не все. Не прошло и 15-ти минут, как к нам подъехала другая машина, откуда вышли сотрудники грузинской полиции, но уже без формы. Они снова потребовали у нас документы. Мы сказали, что нас недавно уже проверил. "А они вас сфотографировали?" - задали нам вопрос. Мы сказали, что нет. "Тогда выйдите из машины", - был приказ. Мы вышли, и вся процедура обыска повторилась заново. Только эти полицейские еще и записали наши адреса и сфотографировали нас", - говорит Каха.

Подобные факты имели место и в других районах города. МВД Грузии заявляет, что полиция действует в рамках закона, и эти действия осуществляются в целях превенции преступлений. В министерстве также добавили, что если гражданин Грузии считает, что полиция нарушила его права, то он может обратиться в Генеральную инспекцию МВД и сообщить о произошедшем.

Так являются ли действия полиции по проверке граждан законными? Дело в том, что и сегодня действует закон, принятый еще в годы правления "Национального движения", по которому в случае существования "обоснованного подозрения" полицейский может останавливать человека, проверять у него документы и даже обыскивать. Принятие этого закона в свое время вызвало серьезные дебаты, поскольку полиция получила право без санкции суда в некоторых случаях проводить обыск граждан. Но поскольку в то время Саакашвили и "Нацдвижение" не особо прислушивались к мнению политических оппонентов, закон был принят.

Теперь же сами "националы" обвиняют МВД страны в превышении служебных полномочий. Партия Саакашвили предостерегает от действий, которые могут вернуть Грузию "в эпоху Эдуарда Шеварднадзе", и полагают, что подобные "превентивные меры" могут привести к коррупции и дискредитации полиции в глазах общества. Представители ЕНД считают, что последние действия полиции свидетельствуют о росте криминала, о чем "мишисты" неоднократно заявляли, и попытках борьбы с ним, однако выбранный МВД Грузии метод "абсолютно неэффективен".

Юрист и правозащитник Лия Мухашаврия говорит, что МВД более понятно должно объяснить обществу, почему проводятся подобные рейды, и не забывать, что власть нанята населением страны. "Если полиция не соизволит объяснить населению, почему она останавливает людей на улице, почему их обыскивает, то мы будем иметь дело с нарушением прав человека, - сказала Мухашаврия в интервью GeorgiaTimes. - Что касается заявлений МВД о том, что полиция действует в рамках закона, то не следует забывать - закон принят в период правления Михаила Саакашвили. То есть в то время, о котором нынешние власти говорят как о "произволе и беззаконии со стороны руководства страны". И еще не следует забывать, когда имеют место подобные действия. Это происходит незадолго до президентских выборов. Не исключено, что в отсутствии соответствующих разъяснений властей в обществе появятся подозрения в попытке давления на политических оппонентов. Это часто имело место в недалеком прошлом. Властям следует об этом задуматься. Если в стране действительно вырос криминал, хоть МВД этого и не признает, то пусть скажут это открыто и проводят все необходимые действия. Только в этом случае люди отнесутся к этому с пониманием. А не в сегодняшних условиях, когда мы не знаем реальную и официальную причину", - полагает эксперт.

Рейды и проверки граждан имели место в течение двух дней, а уже вызвали бурю возмущения в обществе. Властям следует действовать осторожно, особенно перед президентскими выборами. Ведь, с одной стороны, надо провести их в нормальной обстановке, учитывая некоторый рост криминала, а с другой - не вызвать недовольства населения, то есть избирателя, который меняет свою позиция порой настолько быстро, что никакие политики, пиартехнологи или эксперты не могут угнаться за его настроением.

Михаил Вардзелашвили